Автор Тема: Старые Стены  (Прочитано 1292 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн AIK445

  • Почетный деятель
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1537
  • Репутация: +47/-0
    • Просмотр профиля
Старые Стены
« : 18 Февраль 2024, 21:03:55 »
 СТАРЫЕ СТЕНЫ (Псков) историческая справка.
Группа была образована ближе к концу 1991 года, из студентов однокурсников псковского Политехнического института из разных уголков области: Александр Ильичёв (Великие Луки), Владимир Степанов (Опочка), Виктор Гаврилов (Дедовичи). Данное заведение ещё славилось своими «выпускниками» в мир рок-н-ролла, тем более, что при здании находилась хорошая репетиционная точка под присмотром Олега Машерова. Число созданных групп, из причастных тем или иным образом к этому месту в разные годы, не берёмся перечесть. «Старые Стены» попали в их число.
На подъёме волны рок-музыки, на досуге, студенты группировались по интересам, пытаясь что-то играть, не имея даже толком музыкального образования и опыта. В нашем случае было нечто подобное. Выяснилось, что рядом находятся умеющие немного играть на гитаре, барабанах и клавишах. Мысль на этот счёт пришла сама собой – надо делать группу. Под эту идею, по наводке знакомых произошла встреча с местным псковским парнем Олегом Семёновым. Начало было положено, уже имелось четыре человека, и этого было достаточно, чтобы начать репетировать. Роли распределились так:

Олег Семёнов – гитара, вокал.
Александр Ильичёв – бас, бэк – вокал.
Владимир Степанов – клавишные.
Виктор Гаврилов – барабаны.

Роль лидера группы на себя взял Олег Семёнов. Все идеи, тексты и музыка шли от него, курс был взят на собственный репертуар в классическом хард-роковым исполнении. Начались репетиции: - наигрывался репертуар, совершенствовалась техника, слаженность исполнения, приходил опыт.
И вот, у же к концу года, можно сказать сразу на «большой» сцене, да ещё и на первом масштабном рок-мероприятии (фестивале «Возвращение» от 30.11.1991г.), произошло первое выступление или дебют. Программа состояла всего из трёх песен, которые успели сочинить и отрепетировать на тот момент. Уже тогда, судя по сохранившейся видеозаписи, группа приехала в Луки вполне уверенной в своих силах, и неплохо отыграла свой сет, но барабанщику были пожелания улучшать технику. Попутно тогда завязались дружеские связи с организаторами и знакомство с другими музыкантами групп Великих Лук, тем более что Ильичёв был сам оттуда родом. Весь остальной всплеск активности в коллективе пришёлся на 1992 год, в этом году группа приняла участие на рок-мероприятии в клубе Ж/Д Пскова 19 апреля, https://vk.com/wall-129309960_2697 на котором уже был многими отмечен прогресс в мастерстве исполнения, звуковой саунд принял объёмный звук. Отмечалось ещё и то, что Семёнов подстригся (навязывается строчка из песни группы «13 созвездие»: «Но почему же рокера, обрезают хаера, а пресловутая попса отпускает волоса?») и явился весь в засосах. Было ещё выступление на масштабном рок-мероприятии в «Зелёном театре» Пскова, который проходил 27 июля того же 1992 года (многим сие мероприятие запомнилось стычкой с псковским ОМОНом великолукской делегации).

Вот, пожалуй, и вся история этой команды уместившаяся в год-полтора существования. Закончилась учёба в институте и закончилась музыка. Степанов и Гаврилов остались на пмж в Пскове, Семёнов тоже (он и так был местный). Ильичёв вернулся в Великие Луки, и записал на свой счет ещё одну команду - сборный проект «Цербер-Турбинокарпус», где трудовая деятельность затянулась под пятилетку и закончилась в 1997г. После чего длительное время музыка была поставлена на паузу. Ностальгия потом взяла своё, и с 2016 года досуго-развлекательным занятием Ильичева становится участие в кавер-бэнд «Black List» (с программой хитов рок-классики: Slayer, Sepultura, Exodus, Motorhead, Metallica, Skid Row, Accept). Это развлечение привело даже к ряду концертов: участие в байк фестивалях Великих Лук и Пскова, а так же клубные площадки этих городов (в баре «Нора» тоже отметились), пара концертов по клубам Москвы. Номинально «Black List» существует и по сей день.
С серьёзным занятием музыкой никто свою жизнь из "Старых стен"не связал, всё так и осталось на любительском уровне. На данный момент все живы и здоровы.

P.S.
Примечательно, на том концерте в Ж/Д клубе который упоминался выше, как оказалось была сделана запись выступления «Старых Стен» с пульта, и вот недавно она всплыла, и за это огромное спасибо Аркадию Трифонову который её сделал и оцифровал. Только вот долго было не опознать, чьих рук это творение, и сам автор уже не помнил, кто на ней был точно записан. Звучание было настолько характерно для концерта тех времён, да и музыкальное сопровождение с хорошим напором заставляло думать, что это кто-то из столичных известных групп. Собственно это и послужило поводом для затяжного поиска самих участников этого ансамбля, и они были найдены. Запись они действительно признали как свою, и прояснилась информация о них. Плюсом потом и кусок видео нашёлся (всё это прилагается вашему вниманию).
https://vk.com/wall-129309960_2722

 
Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24