По поводу отношения власти к народу уже давно все понятно. Действительно, о чём это я, какой музей?
Другое добивает. Ни у одного из тех, кто мог повлиять на судьбу этого дома, просто из симпатии к Булгакову (не для народа, а "для себя", из собственной любви к искусству) не появилась мысль тормознуть процесс продажи. Также не появилось меценатов - покупателей, кто захотел бы купить и сохранить. Покупать ведь никто не бросился, даже видела комментарии - зачем нужна такая покупка, место хорошее, но старый дом снести нельзя (условие продажи). Это при том, что Булгаков - один из самых читаемых классиков в нашей стране, а в 2009 любимой книгой россиян стала как раз "Мастер и Маргарита" -
http://1001.ru/arc/mk/issue949/.
Также есть товарищи, которые пишут подобные объявы о продаже. Вот рука не дрогнула эту пошлость писать, а?
Вашему вниманию предлагается Домик Мастера, который ярко описан в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», и где сам писатель, вечерами, сидя за столиком во внутреннем дворе, размышлял и записывал будущее творение. Дом 1880 г.п. огромный подвал, двор в 15 соток своей земли, собственный въезд, и изумительное очарование «Золотой мили», вкупе с огромным историческим прошлым, подчеркнет Ваш статус и любовь к прекрасному.Также есть такие товарищи, которые организуют ложный музей в том же доме, где находится мемориальный музей (я про т.н. "Булгаковский дом"). Причем он живет и здравствует, народу показывается картинка, и никому дела нет, что люди иногда даже не попадают в настоящий музей, просто потому что не знают, что надо пройти 1 подъезд. Это всё равно как рядом с Ясной Поляной, на километр ближе к Мск, построить ещё одну, назвать что-то вроде "Культурный центр Ясная Поляна и Лев Толстой" и устраивать там театрализованные шоу - посадить дуб, Болконского положить каждое воскресенье в 12, 14 и 16.00 смотреть в небо на публике, а Анна Каренина будет тоже строго по расписанию бросаться под поезд, ещё и рекламу всего этого дать. Абсурд? Да. А второй музей на Садовой живёт. Есть те, кто создал, и есть те, под чьей опекой он существует.
Есть и те, кто принимает решение "навести порядок" в подъезде музея, т.е. постоянно закрашивать стены (зачем? какой писатель еще может похвастаться такой дорогой в свой дом?), снести к чертям каморку, где сидел Поплавский (просто взяли и убрали, а это же тоже кусочек романа) и вообще создавать атмосферу полулегальности мемориального музея (нужно обязательно звонить в домофон и не шуметь на лестнице, чтобы не потревожить "жителей подъезда").
Есть те нынешние владельцы дома в Мансуровском, кто довел его до состояния развалины. Дом действительно сейчас плохо выглядит, а ведь это одно из самых значимых зданий в булгаковской географии (я бы сказала, сейчас второе по значимости после дома на Садовой).
К чему я это всё. С одной стороны - самая любимая книга "россиян", с другой - подобное отношение к местам, связанным с творчеством и биографией писателя. Причем не только со стороны власть имущих, со стороны многих людей, так или иначе с ними связанных. А что тогда говорить о писателях и памятниках менее популярных?
Я очень надеюсь, что найдётся всё-таки любитель Булгакова с 110ю миллионами в кармане, который сохранит этот памятник. В идеале, конечно, ещё и откроет двери для посетителей, очень бы хотелось не пытаться нелегально проникнуть через забор (а там ещё собака...), а войти в настоящий музей.