MetalRus - Форум музыкального сообщества тяжелого рока и металла
Общее => Литература => Тема начата: Veronika от 22 Ноябрь 2008, 15:42:57
-
Прочла "Оскар и розовая дама", "Мсье Ибрагим и цветы Корана", "Дети Ноя".
Из них "Оскар" показался мне самой слабой вещью, еле заставила себя читать дальше.
Возможно, это отчасти оттого, что его я читала после "Ракового корпуса" Солженицына. Предыдущая книга влияет на оценку того, что читаешь в данный момент (как и последующая, но та - в меньшей степени). Да еще и получилась так, что место действия и ситуации схожи.
В "Раковом корпусе" все реальность, а в "Оскаре", как мне показалось, умирающий ребенок выведен только для того, чтобы воздействовать на эмоции читателя самым простым образом. Особенность писателей, не обладающих талантом, - писать в первую очередь о чрезвычайных ситуациях: болезни, смерти, убийстве, изнасиловании. А еще сильней получается, если использовать ребенка.
Вот и у Шмитта: герой - умирающий ребенок, и рассуждения о боге и смысле жизни на этом фоне. Шмитт был так увлечен трагизмом ситуации, что даже не позаботился о достоверности произведения. Если бы я читала только "Оскара", то считала автора почти таким же дилетантом, как Вербер.
"Мсье Ибрагим" чуть более заинтересовал, потому прочла и "Дети Ноя". После них уже появилось желание прочитать что-то еще, чтобы окончательно составить о Шмитте мнение. Но пока я не вижу причин, почему его книги сметаются с прилавков, как говорила Philosophy. Хотя, возможно, мне сложно найти в нем что-то, поскольку я довольно равнодушна к любой из религий. В противном случае ребенок, пишущий письма богу (правда, разговаривающий и мыслящий как взрослый - о том, чтобы сделать его именно ребенком, Шмитт не позаботился) наверное, вызвал бы у меня слезы умиления или что-то в этом роде.
Кстати, 2 вопроса:
Я вот тут подумала, что Шмитт намеренно сделал "Оскара" самым слабым произведением из цикла, а "Детей Ноя" - самым сильным. Насколько это вероятно?
Шмитт гомосексуалист? Почему-то мне кажется, что да.
-
Veronika писал(а):Но пока я не вижу причин, почему его книги сметаются с прилавков
Этому есть очень простое объяснение в одно слово - ширпотреб. Ширпотреб популярен для масс, но люди в массе глупы, ведь всем известно что дурак - представитель интеллектуального большинства. Вот стадо и сметает. Есть конечно те кто покупает только из интересу почему же он так популярен, но таких еденицы и они в ширпотребе обычно разочаровываются. :-)
ИМХО - всему голова!
-
Veronika, мне понравились твои рассуждения, но на твою оценку отвечу так:
Возможно, действительно на твоё восприятие повлияла ранее прочитанная книга Солженицына. У меня такое тоже в опыте было,
и знаю, что книга уровнем ниже воспринимается значительно хуже её настоящих достоинств. Солженицын и Шмитт не просто по уровню разные (первый признанный классик, второй только входит по-настоящему в литературу), но они и пишут в разных плоскостях литературы. Один пишет романы и масштабно затрагивает тему, другой - в малом жанре и рассматривает проблему в масштабе этого жанра. Например, Бальзак и Уайльд. Бальзак - вершина классики, Уайльд традиционно стоит в иерархии классической литературы ниже, хотя признанный мастер, а всё потому, что диапозон и глубина проблем, затрагиваемых Бальзаком фундаментальней, чем у Уайльда (писавшего только в малом жанре). Я не думаю, что Шмитт, когда-нибудь достигнет уровня ирландца (ибо Уайльд объективно неповторим, а Шмитт пишет другим языком и на другие темы), но уровня А. Маруа, Г. Джеймса вполне возможно, а может и выше. Я думаю в Шмитте что-то есть, а вот что и каков это будет уровень классики покажет его творчество в будущем. Это я к тому, что никакая классика, даже первых двух ступеней не может быть ширпотрепом. А данный интерес к Шмитту сегодня, Mors, не тупоумее масс, а материал для социологов и библиотерапевтов - почему люди покупают вещи, в которых затрагиваются проблемы религии, сострадания, надежды и т.д.?
Veronika, твоя оценка мне показалась интересной, теперь мне хочется, особенно по поводу Оскара, узнать мнения и других людей!
-
2Philosophy - Что ж, почитаем еще, посмотрим. Собираюсь прочесть еще "Посетителя", "Загадочные вариации", "Одетту".
А на мои 2 вопроса ты можешь ответить?
-
Извини, меня так увлекла твоя критика, что я про вопросы забыла... честно, не знаю... Оскар не показался мне слабым произведением, и кстати, ребёнок не показался слишком взрослым... моя профессия тесно связана с детьми, и я склонна видеть в них более развитых личностей, нежели то, как их воспринимают традиционно в обществе...хотя, твоя идея вызвала у меня желание перечитать это произведение - может ты и права... По поводу гомосексуальности автора не знаю, ничего такого мне в голову не приходило. А почему у тебя возникли такие мысли?
Мне очень рекомендовали Одетту, но пока не было возможности её купить. Рекомендацию дал, правда , сказкотерапевт, а его взгляд на произведение может быть отличным от взгляда обычного читателя... "Посетителя" и "Загадочные вариации" пока в продаже не видела. Зато лежит дома "Распутник" и "Секта эгоистов", но на них сейчас нет времени. Так что пока с удовольствием узнаю твоё мнение об этих произведениях)
-
Значит, будем читать пока то, что есть в продаже. А насчет гомосексуальности - точно объяснить не могу (точнее, могу, но доказательства будут выглядеть слишком расплывчато - мало материала), так что пусть пока это останется только ощущением.
добавлено спустя: 5 минут
Кстати, я тоже не склонна видеть в детях недоразвитых взрослых, как это часто принято. Но они другие! Не могут так мыслить и так говорить, как в "Оскаре" (вот здесь Шмитт мне очень напомнил Вербера - у того тоже в "Империи ангелов" его герои в любом возрасте мыслили и говорили точно они уже на пороге жизни).
-
Твоя критика заставляет меня немного сомневаться в своих выводах по поводу Оскара, а знаешь почему?
1. У тебя убедительный тон)
2. Я читала Оскара больше полугода назад, а память у меня, признаться, фиговая, вот и думаешь, может что-то и подзабыла.
3. Книгу я восприняла очень эмоционально - это могло перехлестнуть здравый смысл.
4. Дети Ноя и Два цветка в коране по серьёзности несколько контрастируют с Оскаром, хотя эта серьёзность может быть внешней, а Оскар не исключать глубины мысли.
5. Мне в Оскаре понравилась идея (я бы даже сказала композиционный приём) - прожить сто лет, если не ошибаюсь, за 10 дней. Не скажу на сколько эта идея оригинальна в литературе, но я с этим сталкиваюсь впервые, и если эту идею взять за основу композиции романа, её можно было бы наполнить таким философским содержанием! На неё ляжет и онтологическая тема, и тема духовного перерождения...одним словом, самой хочется писать!
Короче говоря, я допускаю, что в оценке Оскара я могла быть субъективной, но пока не перечитаю снова эту вещь и не убедюсь на объективную голову, что ты права, от своей оценки не откажусь...
Хочу дать почитать Оскара ещё одному человеку...любопытно собрать разные мнения по поводу этого произведения.
Да, и по поводу Вербера... читала его Имперю ангелов ...согласна с тобой - дилетант - у него не только не найдёшь убедительных образов героев, но и философские отступления банальны и поверхностны, из той же оперы, что и Коэльо. Хотя для моих коллег в "Империи ангелов" открываются какие-то пространства, мне там ничего не открывается. Может несправедливо оценивать писателя по одной книге, но взять у него что-то ещё как-то не тянет...
добавлено спустя: 2 дня
Всё-таки нашла время снова ознакомиться с Оскаром) и вот мои свежие мысли по-поводу этого произведения:
- Чувства возникли такие же, как и в прошлый раз;
- Вспомнила, что при первичном прочтении некоторые фразы ребёнка мне тоже показались слишком взрослыми, но тогда я сделала скидку писателю и эту же скидку сделаю сейчас. Взрослыми выглядят формулировки, но это простительно, во-первых, потому что дети иногда бросаются и не такими фразами, благо хорошая память свойственна их возрасту, во-вторых, такие формулировки характерны для западной литературы именно в отношении передачи детских образов, тем более современной (но я по этому поводу при возможности проконсультируюсь со своим бывшим преподавателем детской литературы), в-третьих, серьёзность мыслей, которую передавал автор требовала сводить к минимуму традиционную детскую речь, которую мы обычно представляем, ибо мысль в ней просто не поместилась бы - может это стоит расценивать как недостаток писательских способностей? Возможно, но если это и недостаток автора, то он не столь ужасен посравнению с достоинствами произведения. Да и замечу, не стоит забывать, что это перевод, в оригинале формулировки могут звучать несколько иначе.
- Ребёнок слишком взросло мыслит? Нет, просто мальчик неглупый попался, я знала детей, которые вполне могли бы мыслить так же, особенно способные к мысли. В нашей литературе подобные дети тоже встречаются, но только их делает обычно не погодам взрослыми опыт, у Шмитта ребёнок тоже взрослеет с опытом, но в более оригинальной форме - проживая день как за 10 лет. Я согласна, что слова типа "если бы я интересовался, о чём думают всякие болваны, у меня не хватило бы времени на то, о чём думают умные люди" могут ввести нас в ступор, но, думаю, автору нужны были такие формулировки для того, чтобы через них идея не угасала за событиями.
- Образ ребёнка был ОЧЕНЬ реалистичным, просто этот ребёнок типичный западный, да ещё и современный...поэтому он и кажется нам немного чужим. Как бы он не говорил и даже мыслил, он в течении всего произведения оставался страдающим, хоть и смелым ребёнком, ОБЫЧНЫМ ребёнком - я с такими общаюсь каждый день. Дети все разные, но в них во всех есть нечто общее - искренность и беспомощность перед взрослым миром. Шмитт с умел не описать ребёнка, а выразить его внутренние переживания и неподдельную наивную смелость через взрослые на первый взгляд формулировки. Я увидела у Шмитта не образ ребёнка, а настоящего ребёнка...которому, кстати, как и всем детям, присуща наивность: она проявлялась в том как он целовал Бога в конце каждого письма, какими фразами он просил Бога навестить его. Мне очень понравилось, как автор показал и взросление ребёнка от десятилетия к десятилетию - появление в нём возмужалости, терпения и рассудительности и это не отходя от
детского образа.
- Мне очень понравилось, как Шмитт через обычные детские ситуации показал основные вехи в жизни человека от возраста к возрасту - это многого стоит. О том, что вещь неповерхностна говорит ещё и то, как в течение всего произведения несколько вульгарная Розовая дама, сбрасывает маску вульгарного удальства после смерти мальчика и обножает перед нами обычного человека - доброго, умеющего сострадать и имеющего неподдельные христианские ценности.
Не знаю как это произведение оценил бы литературный критик, но меня оно оказалось ценным во многих отношениях.
Извини, что так много, но хочется с тобой вем поделиться)
-
Похоже, мне тоже придется перечитать "Оскара" и подвергнуть его более глубокому анализу)) За 2 дня не сравлюсь, но за неделю, надеюсь, смогу :-)
добавлено спустя: 6 дня
Шмитта еще не перечитала, все времени нет.
Philosophy, а отгадай, какой персонаж - единственный - мне понравился из "Цикла Незримого"? :-)
-
Священник из "Детей Ноя"?
-
Не-а.
-
Месье Ибрагим?
-
Не-е-е-т! Черт Побери))
-
Ок, сдаюсь!)))))))) Выкладывай, кто!? И обьясни, почему?)
Это мальчик из "Дети Ноя"? Нет?
-
Черт Побери)) !! :-D Я уже сказала!
-
Я думала ты выругалась:-D
Убей меня, но я не помню кто это!!! Из какого он произведения?
Книгу отдала подруге читать - не могу в неё заглянуть(
добавлено спустя: 1 день
Подруга прочитала и разрешила поделиться с тобой её мнением (копирую 2 сообщения из контактов):
"Привет! Прочитала "Оскар и Розовая Дама". СУПЕР!!!!!! Мне очень понравилось!!!!! Особоенно мне понравилось то, как раскрыта тема смерти и поведение взрослых!! Здесь прямо дается рецепт что делть, а что не делать если ребенок смертеьно болен. Вообще впечатлений куча, поэтому конкретно предлагаю обсудить повесть при встрече!!! Читаю следующие повести. Решила себе купить такую книжку. СУПЕР!!!!!!
После прочтения книги я не плакала, я ее прочитала на ночь и потом долго не спала - была под впечатлением! А вот когда маме на следующий день рассказывала о книге - вот тогда я прослезилась!!!!! На меня очень большое впечатление еще оказала позиция взрослых и реакция ребенка на это - когда родители не знали как общаться со своим ребенком, кога узнали что он умрет - и ребенок сказал такую фразу, что (НЕ цитата) "Мои родители меня бояться и я чувствую себя чудовищем" - что-то вроде этого. А прожить жизнь за 12 дней - гениально!!!!! Я стоя апплодирую автору!!!! "
Примечание: она тоже психолог, поэтому здесь ещё и профессиональный интерес к книге, соответствующие фразы я опустила.
-
Philosophy, м.б. - с точки зрения психолога темы смерти и поведение ребенка и взрослых раскрыты весьма точно. Я не психолог. Может быть, поэтому не вижу здесь ничего, кроме использования темы смерти в рассчете на вот таких вот слезливых читательниц.
Книгу еще не перечитала, все не хватает времени. Так что пока - по первому впечатлению.
Черт Побери? Это мадемуазель Марсель, помощница отца Понса. Очень ценю таких людей в жизни - ни во что не верящих, циничных, пусть даже грубых, без малейшего намека на пафос и самолюбование - и при этом более порядочных и благородных даже в тех случаях, когда люди "с моральными принципами" теряют свое лицо.
Когда книга вернется, перечитай еще раз эпизоды с ней (особенно тот, когда она играла в церкви).
-
Психологи, действительно, несколько эмоциональны, но поверь мне, эта девушка отличается особым хладнокровием) она спокойно могла бы быть психиатром! Но эта цитата приводилась не с целью подтвердить свою правоту, а просто проиллюстрировать мнение ещё одного человека. Дам книгу ещё кому-нибудь - может у него будет и твоя точка зрения)
Вспомнила) У меня плохая память на имена, но сам образ помню ОЧЕНЬ хорошо и особенно то, как эта женщина играла в церкви - самый светлый и эмоциональный момент в книге, а ещё очень запомнилось, как она принимала мальчика, классический вариант, когда за внешней грубостью скрывается благородный порыв и человеколюбие. Этот образ вообще сильно отличается от всех остальных образов, может поэтому и не вспомнился - как-то обособленно стоит от всех. Знаешь мне кажется вы чем-то похожи с ним - таже воинственность, прямота и, надо полагать благородство) Кстати, мне кажется, неслучайно, что эта женщина в книге именно медик...