99% - 99% - 1983Один из самых моих любимых метал-альбомов 80-х! Кто-то говорит, что это вовсе не металл - ну пусть будет хард\'н\'хэви, или просто хард-рок, для меня в данном случае это не принципиально, не суть. Альбом, помимо самОй красивой музыки, подкупает ещё и искренностью её исполнения. Чувствуется, что на заре появления "металла" в нашей стране музыканты сами испытывали большой кайф, исполняя эту музыку. Вдохновителями для "Процентов", как и для массы других команд, являлись, очевидно, прежде всего, Deep Purple. К западной манере 99% добавили чисто русскую (советскую) особенность исполнения - послушайте ранние Круиз, Форвард, Облачный Край, и поймёте, о чём я. А вот вам кусок из песни
"Дверь" - 1:42-1:58 - это же чистый Дип Пёрпл, скажИте, что нет!? Или же первые 00:28 из
"Я Скован" - аналогично... Меня же больше всего радует и восхищает на альбоме рифф из песни
"Ударил Гром" - это тоже что-то похожее на классиков хард-рока, но в то же время и своё, оригинальное.
"Ударил Гром",
"Я Скован",
"Дверь" и
"Двойник" - главные хиты альбома. (Пол-альбома хитов - немало, не так ли!? :-) ) Импонирует именно эта мелодичность и сочный хардовый звук. Звук на альбоме, вообще, очень радует - к слову сказать, на всех последующих записях группе не удалось добиться такого же хорошего звука. Помимо хитов, также очень хороши
"В Эту Ночь" и
"Яркие Огни". Об уникальной
"Как Много Пьют", вообще, стОит поговорить особо. Очень уж прикольный текст у этой песни! :-) Помню, слушал другую запись 99%, концертную - там вокалист объявляет: "А сейчас - песня о вреде пьянства! Приурочена к выходу известного указа. Но мы написали нашу песню чуть раньше!" :-) Удивила меня и 9-я композиция - инструментал, представляющий собой... кантри в чистом виде, весёлый и сыгранный на банджо!
Завершающий же трек -
"Берег Моря" - представляет собой довольно некороткий медляк, балладу. Запись здесь явно другая - не та, что у бОльшей части песен, и судя по всему, концертная... Ну что ж, пора подвести итог всему сказанному и оценить этот яркий альбом. Его можно оценить лишь словами: "классика советского металла!" Ну, а в цифрах - наверное,
9.5/10. Настоятельно рекомендую тем, кто ещё не ознакомился!
добавлено спустя: 1 минутаP.S.
"Как Много Пьют"Как много пьют друзья, как много
Скажите мне за ради Бога
Их увлечение убого
Не надо пить, друзья, так много
Вам кажется, что пьёте мало
Что пьёте меньше, чем бывало
Когда в похмелье разудалом
Поёте, что вина вам мало
Теперь, мой друг, ты алкоголик -
Вот что бывает от попоек
Ты - завсягдатай больничных коек