Мы тут с Казаком и Хэви в топике "Пять альбомов" затронули тему прогрессива вообще и Fates Warning в частности. И мне подумалось, а не пообщаться ли нам на эту тему поподробнее.
С Fates Warning и начнём. Как ни крути, а отцы-основатели всего progressive-metal. (Вот только не надо сразу же про Rush говорить. Те - деды. И потом они не метал, а хард). Всю дискографию, с моей точки зрения, можно разбить на три периода:
Первая эпоха. Эпоха Арча.
1984 "Night on Brocken" - Начало пути. Просто мрачный хэви.
1985 "The Spectre Within" - Рождение прогрессив-метала. Очень сильный альбом.
1986 "Awaken the Guardian" - Шедевр. Как для группы, так для всего стиля. Великолепно переиздан в 2005 году. Fono издало лишь бледное однодисковое подобие трёждискового Metal Blade\'овского релиза.
Вторая эпоха. Смена вокалиста и коммерциализация звучания.
1988 "No Exit" - С вокалистом поменялся и музыкальный курс. С "Awaken..." лучше не сравнивать. Он - другой.
1989 "Perfect Symmetry" - Просто очень хороший альбом. В том же духе, что и предыдущий.
1991 "Parallels" - Лучший альбом второй эпохи. Единолично написан Джимом Матеосом.
1994 "Inside Out" - Смена лэйбла. Альбом вышел не таким ярким, как "Parallels".
Третья эпоха. И их осталось трое... Вновь смена звучания.
1997 "A Pleasant Shade of Grey" - Концептуальный альбом вновь написанный единолично Матеосом.
2000 "Disconnected" - Более разнообразный, чем его предшественник.
2004 "FWX" - Десятый...
Альбомы с 86 по 91 годы издавались на Fono, более поздние на CD-Maximum
Тем, кто заинтересуется этой группой, также добавлю, что у группы в начале 90-х выходил сборник лучших вещей (на нём есть две неиздававшиеся вещи) и двойной концертник года 99-го. Их обоих у меня нет, поэтому и писать о них не буду.
Из сольного творчества музыкантов стоит послушать:
инструментальные сольники Джима Матеоса
Jim Matheos - "First Impressions" 1993
Jim Matheos - "Away with Words" 1999
Никакой гитарной акроботики. Всё очень спокойно и проникновенно.
Проект O.S.I. (Джим Матеос и Кевин Мур, плюс примкнувший к ним Майк Портной)
O.S.I. - "Office of Strategic Influence" 2003
O.S.I. - "Free" 2006
Ничего общего ни с Fates Warning ни с Dream Theater. В России оба альбома издавались Союзом одиночными дисками. Существуют двухдисковые издания. Они предпочтительнее.
После долгого молчания из тени вышел первый вокалист FW Джон Арч
John Arch "A Twist of Fate" 2003
Короткий (две песни на 28 минут) альбом, написанный Матеосом и Арчем. Записан при участии Майка Портного и Джоя Веры.