АЛИСА не начала играть металл после прихода Чумы. Да, изначально АЛИСА была хардроковой, да, с приходом Чумы музыка заметно потяжелела, и даже на последних альбомах тяжёлое звучание присутствует. Но в рамках этого жанра группа не придерживается, рамки Кинчеву вообще нахрен не нужны. И примерно 50% творчества группы даже хардроком не пахнет (но всё равно очень достойно). А были даже заигрывания с рэпом. Допустим, АКВАРИУМ частенько использует рок-н-ролльные рифы, но это не делает Гребенщикова рокабильщиком. А наличие Крупнова в группе КРУПСКИЙ СОТОВАРИЩИ не делает её металлом. Я так думаю. А про истоки вражды металлистов с алисоманами (в Ленинграде конкретно), если кому интересно, могу рассказать. В 87-м, на знаменитом концерте "Скандал в Юбилейном" алисоманы сильно обиделись за Кинчева, и после концерта слегка погромили метро. На что, в свою очередь, обиделись менты, и стали в ближайшие дни винтить всех неформалов подряд, не разбираясь, кто алисоман, а кто нет. В свою очередь, из-за этого огорчились все остальные неформалы. Конкретно металлисты и так не сильно жаловали представителей "новой волны" (что было взаимно), а АЛИСА и КИНО, к тому же, спровоцировали сильный наплыв гопников в ряды любителей рока. Вот после этого и понеслось.