ishtar12 писал(а):
Derek - твоё мнение для меня авторитетно. Тем не менее, ни по одному вопросу ты пока не смог поколебать мои заключения.
1) Слабость текстов - налицо. Знаешь, есть стихи, а есть тексты. Последние пишутся, когда приоритет полностью отдаётся музыке. "Тексты" бывают хорошие, но зачастую - слишком "текстанутые", лишь бы была рифма, по смыслу же там сплошная банальщина, или же характерная для металла "чернушно-могильная" тематика. Если уж на то пошлО, то всё давным-давно в этом духе спето Black Sabbath. Оригинальности в такой тематике днём-с-огнём не сыщешь. Поэтому считаю, что Фронт в плане текстов абсолютно вписывается в ряд Коррозия Металла - Паранойя и т.п. Ты просишь назвать другие примеры банальных текстов - ВСЕ песни с "Металлизации". Я считаю все эти тексты слабыми и таково моё твёрдое мнение.
2) Ну да, если приведённый мной пример - из песни, правильное название которой "Колыбельная", то это многое меняет. :-) Если есть слова "спокойной ночи" - то это, вконечно, вписывается в концепцию "Колыбельной", - неважно, что там есть ещё и "капля металла упала со лба". :-) Ну о чём мы говорим!...
3) А название - такое название ("Хэви Метал") было прописано в файловом архиве Металруса, откуда качал альбом.
Так что, рад бы согласиться с тобой в чём-либо, Дерек, но пока никак не могу.
Виталий Steel - ну извини, Виталий, и с тобой тоже не могу согласиться (что ж такое!). :-) Я считаю, это - чистый трэш. За исключением самой первой песни "Мрачные Стены" (хэви + местами трэш). Ну, может быть, ещё и "Колония" ("Решётка") не-чистый трэш.
Дорогой ishtar12, знал бы ты, как мне приятно с тобой дискутировать! Итак, продолжаем:
1. Действительно, тексты и стихи - чаще всего разные понятия. И тексты Фронта (кроме, разве что песни "Гололёд" со "Сбоя процессора":-)) без музыки не звучат. Здесь более уместен тот вариант, когда музыка неотделима от текста, и наоборот. Более того, выступления Фронта того периода ещё и сопровождались театрализованным действом. Но, если уж на то пошлО, из всего слышанного мной металла на русском, я бы назвал не более 10-ти текстов, которые я бы назвал стихами. То есть, они бы звучали без музыки, сами по себе, и при этом передавали бы смысловую нагрузку, вложенную в них автором. Смысл текстов Black Sabbath я знаю далеко не весь (не владею английским), но всё они никак не могли спеть, при всём моём к ним уважении. Ни банальщины же, ни "могильной" тематики в текстах с "Металлизации" я не вижу. Наоборот, для 87-го года такие тексты (а музыка - тем более) были прорывом во что-то новое. В энциклопедии Андрея Бурлаки о лирике Фронта сказано так:
"И поныне "Металлизация" остаётся одним из лучших примеров отечественного трэша. При этом, в отличие от многих коллег по сцене, чьи тексты изобиловали мистикой и оккультизмом, ФРОНТ, в традициях питерского рока, всегда был остросоциален." И Коррозия Металла здесь даже мимо не проходила, чертовщина конечно появилась в текстах Фронта, но несколько позже. А на "Металлизации" поётся всё-же о другом. О серости и мрачности окружающего общества, о человеке думающем, разрывающем на себе оковы, и призывающем к этому других, о том, что никогда нельзя сдаваться, и всегда стоит продолжать борьбу за правое дело, о стойкости и решимости... Впервые прозвучала тема жестокости жизни в советской тюрьме, она будет продолжена в альбоме "Кресты", с этой программой Фронт поедет в гастрольный тур по зонам. Если это банальность, то извините... Или может, в 87-м об этом уже все спели? Но кто же? Круиз, Ария, Нокаут? Нет, я не спорю, Сергей Калугин пишит стихи (не тексты) на порядок выше, но в русскоязычном металле я не могу найти множества более качественных текстов, хотя они есть. Зато могу найти множество гораздо более банальных и халтурных.
2. Хорошо, если других конкретных примеров нет, рассмотрим строки, так тебя зацепившие:
Новые мысли, новые дела
Ты устала очень
Капля металла упала со лба
Спокойной ночи...
Вот тот смысл, который вижу я: голова героини песни сильно устаёт от новых свершений, потеет от усердия, и с этой головы срывается капля пота. Автор текста приветствует этот признак трудовой усталости, как истинный металлист сравнивает всё блестящее с металлом, и желает своей героине спокойной ночи. Говорим мы собственно об этом.
3. Название, надеюсь, уже поменяли. В этом и заключается смысл сайта - находить старые материалы, и исправлять все ошибки на найденном. А начёт стиля, думаю, спорить бесполезно. В 87-м слово "трэш" было слишком новомодным, и всё это называлось "Хэви-металл-рок".
4. Как всегда, ИМХО! Своего мнения никому не навязываю, но точку зрения стараюсь отстоять. Рад слышать, что моё мнение ещё для кого-то авторитетно!