Коллективная, но любой имеет право её покинуть и причины могут быть уважительные, это могут быть и финансовые проблемы, и личные, и проблемы со здоровьем, как вариант. И неисключено что могли быть конфликты в составе, и не Лысый против всех, а вообще. Когда ушёл Виктор, группа потеряла одно из основоположников. Это важно. А если он был лидером внутри коллектива (я не знаю был ли он им), то это еще важнее, потому что остальные тогда не редко теряются. "Базилио" оставался в группе дольше всех на сколько я знаю. Данила на форуме Черного Обелиска сказал что ушёл из группы потому что ему не нравилось направление группы в котором группа собиралась двигаться. Из этого становится ясно что не он решал направление в группе (и это естественно) и тоже имел право покинуть, зачем играть то что не нравится? И на тот момент он уже в Э.С.Т. был. Блудный вроде бы тоже...
Их всех можно было бы обвинить что покинули и что всё могло быть иначе, но Лысый не стал искать новый состав, хотя мог, а был единственным участником группы и выпускал электронные альбомы которые многим (в том числе и мне) не понравились. Поэтому претензии только к нему и только по поводу того периода когда он был там один.
И может кто знает в каком составе были записаны первые три песни к Геноциду: "Террор", "я убью тебя", "я не знаю". На музыку из игр не похоже, тем более для 99 года. В буклете написано что Петя 2-й - барабаны и Петрович - бас, Базилио - гитара. Я полагаю что это действительно могло быть последней записью Базилио в ДИВ, но вот Петя второй и Петрович это как-то не внушающе.