Обожаю! Что тут говорить. Михаэль Киске - мой кумир, до сих пор считаю его одним из лучших, если не лучшим вокалистом в металле, да и в роке вообще. Альбомы Helloween с 1985 по 1993 - шедевры, а самые мои любимые - Walls of Jericho и Chameleon. Если человеку, не имеющему понятия о том, что такое Helloween, дать послушать эти два альбома, он, наверно, не поверит, что это одна и та же группа. Но именно за это я ее и ценю. Как много вы назовете в металле настолько разнообразных коллективов? Очень и очень многие не могут выйти за рамки собственного мышления и создать ДРУГУЮ музыку. А вот Helloween смогли. И поэтому в любимом нами всеми направлении "металл" они занимают для меня особое место.
Да даже если не брать спорные (для большинства) моменты их музыки, она все равно достойна восхищения. Они с самого первого альбома умели писать мелодии, и отлично делают это до сих пор. Главным мелодистом Helloween, безусловно, является Михаэль Вайкат, которого, имхо, недооценивают, отдавая все лавры по поводу успеха группы Каю Хансену. Почти на каждом альбоме среди моих любимых песен есть его вещи, даже на тех, которые мне практически совсем не нравятся (типа The Time of the Oath или Master of the Rings) они выделяются в лучшую сторону, что уж там говорить о хитах типа Dr.Stein, Eagle Fly Free или балладном шедевре Windmill. Хоть и другие музыканты не обделены талантом. Те же Хансен, Киске, Энди Дерис, Роланд Грапов, Ули Куш, Маркус Гросскопф - отличные музыканты и сочинители. В любом составе, в любые годы эта группа делала заслуживающую внимания музыку. Пусть сейчас они уже стали довольно предсказуемыми и узнаваемыми - это совсем не значит неинтересными.
Конечно, невозможно выразить все, что я могу сказать о Helloween, в одном посте. Чувствую, что они зацепили меня всерьез и надолго, 4 года фанатства - далеко не предел, мне кое-что еще предстоит услышать и понять. И даже если металл мне вдруг неожиданно разонравится, Helloween, видимо, останется.