

ЛУИЗЕТТА (Севастополь, death metal, 1995 -2004)
Примерно с 1991 г. до осени 1995 г. все будущие участники ЛУИЗЕТТЫ играли нечто дэтообразное, но без использования брутального вокала (а потому менее злобное), в группе ШАГАНЭ. Имя «Шаганэ» вызывает ассоциации с небезызвестным стихотворением Сергея Есенина, посвящённым одной из его любовниц, и сейчас уже сложно сказать, по какой причине группа его выбрала.
После фестиваля в кинотеатре «Океан» (Камышовая бухта) по совету Дмитрия "Zabor" Заборского было принято решение подыскать более подходящее название, дабы соответствовать законам жанра.
В свою очередь Владимир "Бобёр" Горячев (ГИЛЕОZОБZ) предложил название ЛУИЗЕТТА, которое и было утверждено группой. В ту пору название группы на афишах и даже демозаписях зачастую писалось с одной буквой "т". Такое написание не являлось преднамеренной опечаткой и не было следованием определённой традиции, поэтому причиной можно считать либо банальную безграмотность, либо отсутствие представления у фэнов (а также организаторов концертов) о происхождении и значении названия.
Историческая справка: Луизетта - другое название гильотины (фр. guillotine — механическое устройство для обезглавливания, изобретённое доктором Жозефом Гильотеном). Опыты по отсечению голов у трупов с помощью этого механизма проводил доктор Антуан Луи, в его честь механизму и дали названия «луизетта» (фр. Louisette) или «маленькая луизон» (фр. la petite Louison). Это название было в ходу некоторое время наряду с названием «гильотина», но вскоре было вытеснено последним.
Фамилия первого вокалиста новой группы занесено песками времени и на данный момент не установлена – никто так и не смог вспомнить её. В воспоминаниях он остался исключительно как «Паша». А вот последующий кандидат запомнился надолго ещё со времён ШАГАНЭ и оказался бессменным участником ЛУИЗЕТТЫ. Им стал (тогда ещё школьник и самый младший в составе) Григорий Русских, который также занял вакансию басиста.
Несколько раз предпринимались попытки найти терзателя четырёх струн, чтобы разгрузить Григория и дать ему больше свободы для сценических перфомансов, но поиски так и не увенчались успехом – кандидаты либо не справлялись с поставленной задачей, либо оказывались неспособными полноценно влиться в коллектив. В наиболее стабильный состав ЛУИЗЕТТЫ вошли следующие участники:
Григорий Русских - вокал, бас (ex-БЕЗДНА)
Максим "Фрэггл" Никулкин - гитара (ex-ТАНАТОФОБИЯ, ex-ROAD PIZZA, ex-ЛЕПРОЗОРИЙ, ex-СЕБАСТЬЯН)
Денис "Хомяк" Валданов - гитара
Александр "Длинный" Рева - ударные
Этим же составом дома у Дениса Валданова и были записаны в 1995 - 1997 гг. все сохранившиеся демо-записи, названия которых забыты самими авторами. По этой причине демо, представленные в разделе аудиозаписей Крымских метал-архивов, будут чисто условную нумерацию и датировку «1995 – 1997». О качестве записи речь, разумеется, не идёт, принимая во внимание техническую сторону вопроса и то, что оцифровка осуществлялась не с мастер-кассет, а с копий копий. Существовала также запись, сделанная на студии/репетиционной базе группы ХАРЛЕЙ ДЕВИДСОН, предположительно в 1994 – 1995 году, но, судя по всему, она утрачена безвозвратно.
За написание текстов в группе отвечали Григорий и Денис. По утверждению Григория на его тексты повлияло творчество Эдгара По, интерес к разного рода мистическим явлениям и тексты SLAYER в духе «Reign In Blood». Между тем, слушателям ЛУИЗЕТТА запомнилась не только дикой брутальностью, но и весьма ломовым танцевальным треком «Танцуй со мной», а также скандальной песней «Анальный мутант» (также известной как «3,14дорас»), которую Григорий на концертах неизменно посвящал одному местному деятелю шоу-бизнеса, прославившемуся своей нетрадиционной ориентацией.
Если говорить об идеологической составляющей текстов ЛУИЗЕТТЫ, то Григорий стоял на атеистических позициях, а посему серьёзного крена в сторону сатанизма (и уж тем более христианства) в текстах не наблюдалось. Интересная деталь: в качестве символа своих атеистических воззрений Григорий носил на шее христианский крест, подвешенный за боковую перекладину, что трактовалось не иначе как «побоку!».
Концертные выступления ЛУИЗЕТТЫ всегда проходили весьма эмоционально, благодаря музыкальной экспрессии в общем и лужёной глотке Григория в частности. Многим памятен случай на фестивале "Мясодробулятор-I" (осень 1996 г.), когда накрылась вся подзвучка на сцене, не выдержав громогласных воплей и потустороннего утробного рыка Григория. А уж на одном из фестивалей "Весёлый дестрой" Григория было слышно и вовсе без микрофона.
До определённого времени группа не чуралась замогильного эпатажа, используя в оформлении сцены человеческий череп в качестве своеобразного маскота. Откуда он взялся у группы и куда исчез, выяснить уже не представляется возможным. Вспоминается лишь легенда, озвученная Геннадием Мироновым в одном из выпусков радиопрограммы «Солдаты рок-н-ролла», выходившей на «Омеге-полис» приблизительно в 1995 - 1997 гг. Смысл этого эпатажного розыгрыша сводился к тому, что череп, якобы, принадлежал подруге Григория, которая «плохо вела себя во время любовных игр» (с), а затем, когда и сам череп «стал плохо себя вести на концертах», его решили отправить в отставку.
За время своего существования ЛУИЗЕТТА успела отыграть на одной сцене с массой местных metal-групп разной степени андеграундной звёздности, а также с культовой московской группой ADOLF CASTLE.
Последнее выступление ЛУИЗЕТТЫ состоялось в клубе «Бункер» в 2004 г., но эта самая «лебединая песнь» была омрачена тем, что перед самым выходом на сцену фронтмен группы был внезапно выведен из строя в процессе стремительной, но ощутимой схватки с зелёным змием. Остальные участники группы великолепно отыграли запланированную программу на кристально чистом звуке, абсолютно нехарактерном для «Бункера». Это выступление поставило жирную точку в истории группы – Максим Никулкин принял решение об уходе, Григорий окончательно утратил интерес к ЛУИЗЕТТЕ, да и внутренние противоречия, давно назревавшие в составе, привели к завершению совместной деятельности.
Как сказал Максим Никулкин: «Жизнь не останавливается после распада группы... Её бывшие участники живут, работают, воспитывают детей... Есть желание собраться снова, но чтобы избежать ошибок, то в первую очередь, лучше оставить саму идею о возрождении группы».
Ссылки на демозаписи:
Демо I -
https://vk.com/audio?z=audio_playlist-137114916_85365754Демо II -
https://vk.com/audio?z=audio_playlist-137114916_85365753 Демо III -
https://vk.com/audio?z=audio_playlist-137114916_85365752Паблик «Крымские метал-архивы» благодарит Константина Зайцева и Дмитрия Воробяка за предоставленные аудиоматериалы, Юлию Афанасович за реставрацию логотипа и Максима Никулкина за содействие в подготовке представленной биографии ЛУИЗЕТТЫ.
https://vk.com/crimeanmetalarchives