Продолжаю вести тему о производстве самодельных гитар.
Предыдущие посты по этой теме на форуме:
http://www.metalrus.ru/forums-m-posts-p-32898.html#32898http://www.metalrus.ru/forums-m-posts-p-33867.html#33867http://www.metalrus.ru/forums-m-posts-p-34991.html#34991[bg]Сейчас о Фурнитуре.[/bg]
Фурнитуру на самодельную гитару нужно покупать серийную, чтобы потом работа не пошла насмарку. Это касается колков, бриджа (машинки), ладовой проволоки, звукоснимателей. Единственное, где можно и нужно поколдовать - это электронная начинка инструмента. Серийные звукосниматели можно капитально переделать.
[bg]Устройство гитары.[/bg]
Об устройстве гитары я писал в начале создания этой темы, поэтому не буду останавливаться на этом.
Напомню о способах крепления грифа:
1) Винченый.
2) Клееный.
3) Сквозной.
Подготовка чертежа - занятие довольно кропотливое, зато взглянув на него, можно понять "что к чему и почему".
Чертёж электрогитары под правую руку выглядит примерно так:
[bg]Дека.[/bg]
Дека склеивается из двух частей. Большее количество не рекомендуется (исключения составляют экзотические "наборные" деки, и, естественно, деки акустических/полуакустических гитар). Склейку половинок (желательно, чтобы куски были примерно одинаковыми) производят до начала обработки будущей деки во избежание возможных несовмещений, то есть выглядит это так:
Обработку и формирование контура деки, равно как и подготовку посадочных мест, следует проводить после расчёта всей гитары, так как дека вносит непосредственный вклад в величину мензуры инструмента, а, следовательно, в разметку грифа. К моменту изготовления деки необходимо иметь все навесные элементы и, соответственно, знать их размеры. Так же хочется предостеречь: лучше скопировать форму какой-либо серийной гитары, так как дека формы "из страшных снов" может попросту не звучать.
[bg]Поговорим о Грифе[/bg]
Стандартно гриф собирается из следующих частей (схематическое изображение):
Здесь условно не показаны элементы разметки грифа (точки) в силу того, что каждый гитарист предпочитает свой собственный тип разметки. Стандартно на электрогитарах помечают следующие лады: 3, 5, 7, 9, 12 (две точки или иное отличие), 15, 17, 19, 21, 24 (так же, как 12-й).
В условиях самостоятельного изготовления лучше всего будет сделать головку и гриф монолитно, из одного куска дерева, так как склейка головки с грифом - процедура весьма ответственная и "капризная".
[bg]Лады (вставка, ладовая вставка)[/bg]
Изготавливаются (нарезаются) из так называемой ладовой проволоки. Лады иногда продаются готовые, комплектом. Бывают обычные лады (Regular) и высокие/широкие лады (Jumbo). В случае с готовыми ладами придется изготавливать накладку/гриф заданной ширины. Закатываются вставки в пропилы в накладке. Куда именно - рассмотрим ниже.
[bg]Накладка[/bg]
В отличие от некоторых моделей акустических гитар, накладка электрогитары не является абсолютно плоской. В сечении, перпендикулярно струнам она имеет некий радиус:
Для 4-х струнного баса это примерно 35 см (14"), для 5-ти струнного баса и электрогитары с мензурой 25.5" - 40,5 см (16"). Прелесть самостоятельного изготовления накладки в том, что можно варьировать эту величину "под себя", что очень сильно сказывается на удобстве игры. Кроме того, можно изготовить асферичный профиль накладки (эллипс, часть параболы или гиперболы), что при поточном производстве не приемлемо, так как усложняет/удорожает технологию изготовления.
Известны случаи, когда накладка изготовлялась не из цельного куска, а из нескольких, состыкованных под ладами. На "ощупь", такая конструкция не отличалась от обычной, обнаружился сей факт только при смене ладов (их иногда меняют, когда они совсем стачиваться).
Вам поможет мегапрога (в формате pdf):
Программа-калькулятор для расчёта накладки и геометрии грифа. [bg]Анкер[/bg]
Весьма ответственная часть грифа. Также она называется анкерным стержнем или анкерным болтом. Назначение - препятствовать изгибу грифа под силой натяжения струн. Мне известны анкеры двух типов (изготавливаемых самостоятельно; при промышленном производстве их гораздо больше). Какой лучше - не знаю. И те, и другие через какое-то время перестают работать, и гриф приходиться ремонтировать.
Тип первый, стандартный: Тип второйЧаще используется на электрогитарах с мензурой 25.5", и вообще считается "альтернативой", но, как мне кажется, имеет право на жизнь в силу своей легкозаменяемости и гибкости в настройке:
В общем случае анкер представляет собой металлический стержень из мягкой (не закаленной) стали диаметром 5-7 мм. Вне зависимости от типа анкера существуют общие рекомендации по его установке. Прежде всего, следует сказать, что пропил в древесине под стержень должен быть выполнен очень точно. Никаких люфтов и зазоров быть не должно. Регулировочная гайка может быть выведена как в головку грифа, так и в сторону деки.
При втором варианте (в сторону деки) выглядит примерно так:
Противоположная сторона стержня изготавливается таким образом, чтобы обеспечить надежное крепление анкера и исключить его проворот. Как правило, она представляет собой крест. Пропил под анкер выполнен с тыльной стороны грифа, и имеет глубину почти до накладки. После закладки болта анкер заклеивается рейкой. Существует другой вариант, когда пропил делают со стороны накладки, [bg]но:[/bg]
-=- Поскольку стержень искривлен вниз, необходимо пропиливать соответствующий "кривой" паз, что довольно сложно.
-=- При натяжении анкера он, распрямляясь, будет пытаться "оторвать" накладку, и в конце концов, ему это удастся.
-=- Болт располагается ближе к струнам, чем к тыльной стороне грифа (относительно продольной оси). Cледовательно, при его натяжении БУДЕТ СГИБАТЬ ГРИФ В ТУ ЖЕ СТОРОНУ, ЧТО И СТРУНЫ! Это приводит к тому, что гриф начинает идти "волнами", т.е. в районе 6-7 лада анкер сработает "правильно" и гриф выгнется, а вот в районе 2-3 и 12-15 лада, анкер сработает "неправильно", и гриф прогнется. При виде такой ситуации мастера говорят: "прогиб в пятке грифа", что равносильно хирургической операции над грифом со сменой анкерного стержня.
При промышленном изготовлении гитар применяются и другие типы. Например, с использованием П-образного профиля:
[bg]Математика[/bg]
Если у вас нет опыта в изготовлении гитар, или он не велик, то воздержитесь от самостоятельного просчёта инструмента! Наилучшем решением, в данном случае, будет взять готовый инструмент (лучше фирменный) и тщательно и аккуратно обмерить его. Не стремитесь к созданию точной копии. Прелесть самостоятельного изготовления - возможность варьировать те или иные величины "под себя". Если же опыта совсем мало, то лучше всего будет сначала сделать "бескровную пересадку", то есть к своей старой гитаре изготовить, скажем, новую деку. Переставив гриф и все запчасти на своё творение, можно оценить свой уровень, и если он пока не высок, вернуть всё на "родину" и заняться изготовлением нового грифа. В конце концов, у вас всё получиться.
Наиболее часто задаваемым вопросом является величина мензуры, и как следствие - разметка грифа. С этого и начнём.
Стандартным значение мензуры для гитар считаются следующие величины:
-=- Бас-гитара - 34" (863,6 мм)
-=- Электрогитара - 27" (685,8 мм)
-=- Электрогитара - 25.5" (647,7 мм)
Что такое "стандартное значение". Что мешает нам увеличить мензуру? Причин несколько:
-=- Может не хватить длины струн
-=- Невозможно изготовить качественный гриф большой длины
-=- Расстояние между ладовыми перегородками, особенно в первой позиции, будет настолько велико, что играть просто не получится
Укоротить же мензуру нельзя по следующим причинам:
-=- Настроенные струны будут очень слабо натянуты и, попросту говоря, будут болтаться
-=- Расстояние между ладовыми перегородками в верхних позициях будут настолько малы, что они "сольются"
В силу всего вышесказанного, подведём итог: допустимое отклонение величины мензуры от "стандартной" составляет как максимум ±10%.
Разметка грифа под лады.Это число - корень двенадцатой степени из двух. Вычислить значение точно невозможно, да и не нужно, в достаточном приближении это будет 1,05946. Что это за цифры, и как ими пользуются? Очень просто. Берём значение своей мензуры и делим на это число. Результат - расстояние от машинки (!) до первого лада. Запоминаем это число, вычитаем его из мензуры и получаем расстояние от верхнего порожка до первого лада. Далее результат первого деления опять делим на наше число, а затем полученое значение вычитаем из мензуры. Результат - расстояние от порожка до второго лада. И так далее. Хотите, считайте хоть до 36 лада (я, кстати, видел бас с трёхоктавным грифом). Да, расчет ведеться не от лада до лада, а от порожка до лада. ПРИ РАЗМЕТКЕ ГРИФА НУЖНО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ТАКОЙ ЖЕ СИСТЕМЫ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ НАКОПЛЕНИЯ ОШИБКИ! То есть, 24-й лад будет отмеряться не от 23-го, а от нулевого!
Пример: Разметить гриф бас-гитары с мензурой 863,6 мм.
1а. 863,6мм/1,05964=814,993 - расстояние от машинки до первого лада
1б. 863,6мм-814,993=48,606 - расстояние от нулевого лада до первого
2а. 814,993/1,05964=769,122 - расстояние от машинки до 2-го лада
2б. 863,6мм-769,122мм=94,478 - расстояние от нулевого лада до второго
И так далее. При расчётах допустимо округлять результат до тысячных, а иногда и сотых долей миллиметра. Проверить правильность своих действий можно очень просто - двенадцатый лад делит мензуру ровно пополам, а 24-й составляет 3/4 мензуры.
Если всё это не очень понятно, то есть мегапрога (в формате pdf):
Программа-калькулятор разметки грифа на ладыРазметку грифа следует производить очень аккуратно, с максимальной точностью, так как ошибка приведёт к тому, что как минимум придется изготавливать новую накладку.
Ещё одним, весьма спорным вопросом является ширина грифа на нулевом ладу (ширина порожка). Наиболее часто встречаются следующие значения:
-=- 4-струнный бас, электрогитара с мензурой 25.5" - 1,625" (41,275 мм)
-=- 5-струнный бас - 1,85" (47 мм)
Вот здесь строгих стандартов придерживаться не следует. Ширина порожка (и грифа, соответственно), а, следовательно, и расстояние между струнами, а так же расстояние от крайних струн до краёв накладки сильно сказывается на "играбельности" инструмента. И если вы изготавливаете гитару для себя, то никто не запретит вам сделать гриф таким, чтобы для вас он был максимально удобен. Рассчитать геометрию грифа можно при помощи мегапроги, ссылку на которую я давал в середине статьи, повторюсь:
Программа-калькулятор для расчёта накладки и геометрии грифа. red]Ну вот и подошла к концу тема о проектировке/создании электро/бас гитар. Я поднял эту тему, потому что было самому интересно, как всё-таки можно сделать инсрумент. Порылся в инете и нашёл одну статью, но на разных сайтах, последний, откуда я брал материал можно найти тут:
http://www.guitar.ru/articles/making_guitar/bass/. Огромное спасибо автору статьи.[/red