Присутствие - Концерт в ДК ЛенЭнерго - 1986
Давно хотел послушать Присутствие - я читал, что это одна из старейших хард-рок-групп Ленинграда. Но вот на этой записи, увы, хард-рока как такового почти нет. Видимо, жёстче они стали играть чуть позже - завершающая хардовая песня "Снайпер" как раз-таки и показывает, в каком направлении музыканты собирались развиваться. А в целом, всё здесь сыгранное - это старый добрый рок-н-ролл, хороший, драйвовый и живой, где-то в сторону Led Zeppelin. Кстати, в одной из песен есть строчки: "Я думал выпить с Джимми Пэйджем...", которые тоже о чём-то, наверное, говорят. Лучшие вещи - "Королева Сладкой Лжи" (с хитросплетением ходов и соло-мелодий), "Я Играю Музыку Рок" (в названии - ответ на вопрос о стиле) и "Снайпер" (во всей красе классического хард-рока). Также концертная запись содержит медляк ("Сегодня Мой День") и даже просто блюз ("Осенний Блюз"). Качество игры "живьём" - превосходное; чувствуется, что в то время рок-музыканты не только не хотели открывать рот под фонограмму, но даже, наверное, и не подозревали о подобной "практике". И всё же мне хочется послушать их студийные записи. Да ещё и по-настоящему хард-роковые! 7/10