[
Я был на дебютном концерте СОЮЗА в ДК Володарского (октябрь 1986 по-моему), только не на первом, а на втором (а всего их было, если не ошибаюсь, четыре). Второго вокалиста там уже не было. Концерт начинал Романов. Он пел САМ песню "Я верю в завтра" - играл на фортепиано (скорее пианино) , после чего представил состав и начинался концерт с песни "Мир". Т.е. он как бы делал мягкий переход от "Землян" к "Союзу", т.к. народ шел на "Землян", в принципе Романов и "Земляне" в те стародавние времена были близнецы-братья. Как сейчас помню диалог двух девчонок - ""Земляне" классная группа..." "Да нет", это же группа Игоря Романова!" "Да какая разница!!!...":-)
Позже - на концерте в ЛДМ в марте 1987 года, а еще позже в Открытом театре в июле 1987 года концерт "Союза" завершался песней "Я верю в завтра" в исполнении Романова. Во всех случаях он пел сам.
"Ковтун выступал только на дебюте,а так пел за сценой" - Я честно говоря не понимаю - каким образом и, самое главное, ЗАЧЕМ на живом концерте кому то петь за сценой??? Это как понимать - подпевки чтоль???:-(