Левон Варданян - клип "Домовой"
Рука не-человека, высовывающаяся из-за угла... небольшой деревянный крест, иногда падающий со стены... девочка, держащая свечу в тёмном коридоре... И кого же так испугал этот клип детских страшилок!? Коммунисты лишний раз показали свою глупость, запретив для показа ролик Варданяна! Ну, попрыгал Левон несколько раз перед камерой, посидел у костра с девицами, на гитаре изворотливое соло сыграл - что же, из-за этого клип запрещать!? Надо было худсовету сначала пару-тройку видео Элиса Купера заценить - после чего Варданян показался бы им весёлой сказкой! :-) Ааа, я кажется, начинаю понимать истинную причину запрета: трэш! Вообще-то, я не стал бы так категорично нацеплять ярлык стиля (трэш есть, но не сплошняком, а местами) - тем не менее, жёсткость музыки свой вклад в общее дело шоковой терапии внесла. У меня лично впечатление примерно такое же, как от "детских" альбомов Левона - не слишком зацепило, но что-то такое позитивное есть, некое чувство искренности и доброты... Ой, я сказал "доброты"? :-) А как же "чернушность" клипа!? А она, знаете ли, не злая - так, с виду злая, а снаружи добрая! :-)
P.S. Я "сумел" только лишь один раз чуть-чуть испугаться - в самом-самом конце. Когда звук песни уже перестал идти, видеоряд ещё секунд 30 продолжался без звука в замедленном действии... Я даже подумал: может, мне попался вариант с браком!? Вот именно это, действительно, смотрится мистически! 7/10
добавлено спустя: 2 минут
Левон Варданян и гр. Парад - Евразия - 1988
А вот здесь-то я уже целиком соглашусь с Виталием Стильным и др. поклонниками творчества Левона Варданяна! Альбом "Евразия", действительно, наполнен энергией настоящего металла (в отличии от "детских" альбомов) и в самом деле, содержит в себе трэш-основу! Ура! :-) Сделаем оговорку: трэш - всё же штука неоднородная: и Slayer играет трэш, но с Варданяном они несравнимы. Поэтому скажем так: Левон на данном альбоме играет трэш в том понимании, в каком его понимали у нас в стране в 88-м году - местами ещё с оглядкой на хэви, но бОльшей частью уже ОН, крепчающий и мужающий на глазах трэш-метал! ... С первых же секунд на слушателя обрушиваются сочные трэш-боевички - "Телечеловек" и "Аукцион". Эти две песни плюс "Светлый День" плюс "Евразия" - самые мои любимые вещи на альбоме. "Светлый День" - вообще, композиция, из которой запросто можно сделать целых три, столько муз. идей там намешано. "Евразия" - выдающийся инструментал! Левон в нём показывает всё своё мастерство блестящего владения гитарой. Воистину виртуозные соло-пируэты! Впечатляет и соло на "Домовом". Весьма симпатичны также "Космолёт" и "Металлист" - трэшачки-бодрячки. Имеется на альбоме и медляк - "Продавец Счастья", очень душевная и эффектная лирическая композиция. В общем, альбом порадовал. Вступление Левона Варданяна на стезю более жёсткой стилистики - трэш-направления - считаю, вышло успешным. 8.5/10