Кратер (Одесса) - Извержения Месть - 1988
О-ля-ля! Такая музыка - и на советской земле, до чего мы дожили! :-) Спешу сразу же сказать всем читающим эти строки: моё мнение о данном альбоме будет исключительно субъективным! Дело в том, что я просто-напросто не любитель данного стиля. Что же это стиль (?) - спросит меня ни разу не слышавший Кратер. А вот представьте себе коммерческий хард-рок/хард\'н\'хэви/спид-метал. Или точнее: темповый (довольно быстрый) хард\'н\'хэви на стыке с спид-метал, и всё это - в ярко-выраженной коммерческой окраске. Ну нет, не люблю я такую концентрацию коммерческого начала. Всё время ощущаешь привкус чего-то инородного, ненашего, калифорнийского. Хотя я отдаю себе отчёт в том, что очень многим людям такое вот как раз по-нраву. Ну а чего - вокалист воет почти на уровне Def Leppard, пальцы гитариста бегают по грифу почти так же быстро, как у виртуозов Cacophony (хотя нет, до Фридмана-Беккера ему далековато), опять же - для 88-го года круто, ведь тогда ещё только НАЧИНАЛИ ездить на Запад продаваться... Широкую улыбку от души вызвал у меня последний трек "Кратер" - сразу вспомнился давно виденный клип W.A.S.P.: блин, ну те же аккорды-риффы, муз. сходство по ощущениям поразительное! А вокалисту так и хочется сказать: тебе бы усы - и вылитый Сенька Трынкин, то бишь Блеки Лоулесс! :-) И снова напоминаю: мнение автора может не совпадать с мнением слушателя и читателя. И всякое сходство моего мнения с чьим-то ещё - можно считать случайным! :-) 6/10
P.S. Ничего личного. Просто я - за оригинальность в творчестве и поиск своего лица. Ваш (не)покорный слуга не нашёл ничего для себя в Кратере - попытайтесь вы! А я пока попробую взглянуть их видео...