Громаднейшее СПАСИБО Raudmees и, конечно же, Дикой Собаке Динго!!! Официально представляю Д.С.Д. к званию Героя Металлической Музыки!
19.01.09 ishtar12
добавлено спустя: 1 деньRaudmees, расскажи плиз, как тебе удалось сконтактироваться с этой замечательной Собакой (несомненным другом человека) и откуда у неё такое богатство!?
добавлено спустя: 4 дняLivi - Karogi [Best Of 1984 - 1994] (1994)Ну вот, наконец-то у меня в руках (точнее, в наушниках, в ушах) самый настоящий альбом группы Ливы! Подумать только - ровно 20 лет прошло с тех пор, когда я услышал с пластинки их песню "Памяти Яниса Рудзутака", и с тех больше не мог найти ни единой другой, сколько бы не искал! Впрочем, никогда не сомневался, что Ливы всё-таки когда-нибудь услышу - потенциал группы почувстовал ещё тогда, - и вот этот момент наступил!
Открывает альбом величественный и красивейший "гимн"
Karogi, одноимённый названию диска, - и сразу же улетаешь в заоблачные дали этой красоты!
А вот и тот старый забойный хит, что я слышал на пластинке -
Dzelzsgriezejs (так он называется на латышском языке), ещё один хард-роковый гимн! В новой аранжировке ещё более красивы и совершенны те элементы, что так зацепили меня в 89-м: хоровые распевы, великолепное соло, ведущий хард-рифф. Хороши и сочные клавишные, почти "джон-лордовского" звучания. А в самом конце (4:29-4:43) - муз. цитата из великого пассажа Deep Purple.
А вот
Zvani - пожалуй, даже ещё бОльший гимн, чем первые два! Размеренный, и тем самым ещё более величественный, плюс здесь не просто "хоровые распевы", а самый настоящий женско-мужской хор. Шедевральное соло дополняет картину. В общем, у меня нет слов - это нужно слышать. Какая-то очень "экологически чистая" музыка, после неё становится легче и чище на душе.
Разухабистый хард-н-хэви
Zabaku Dziesma очень порадовал олд-скул-метал-риффом и красивым соло, вызвав одновременно ностальгию и приподнятость настроения.
Ozolam - медленная размеренная "атмосферная" баллада. Очередной "гимн" с очевидными, чисто прибалтийскими, мотивами и муз. интонациями. Очень приятно видеть, что небольшой прибалтийский народ так бережно и в то же время непринуждённо сохраняет свою манеру, свой почерк в современной музыке!
Шикарность
Dzejnieks сполна оценит, пожалуй, лишь меломан, заставший конец 70-х и начало-середину 80-х. Становится ясно, что вдохновлялись латыши теми, кем надо - в первую очередь, Deep Purple, Rainbow, David Coverdale.
Straume радует глаз (или уши) своей стильностью и отточенностью аранжировки - перефразируя известную фразу, они (Ливы) просто взяли музыкальную глыбу и отсекли от неё всё лишнее! Чувство вкуса, на мой взгляд, здесь впечатляющее. И о ТАКОЙ группе никто у нас ничего не знал!
Tris Sievietes - тоже очень стильная вещь! От металла, конечно, несколько уходит в сторону - но это как раз тот самый случай, когда лучше совсем не обращать внимание на стиль, ибо названия стилей - это всего лишь слова, а суть музыки явно ВНЕ каких бы-то рамок.
Prognoze - просто хорошая песня. Слушается приятно. Уровень "Made in Livi" трудно уронить.
Медитативная
Parpalikums показывает, как можно из ничего, из простейших компонентов, сделать хорошую цепляющую вещь.
Очередной хит -
Puli: гимноподобная хоровая распевность в припеве, и то, что я больше всего ценю в прибалтийских группах вообще - непременная мелодичность.
А вот
Eglite - это случайно не гимн Латвии?
Если нет, то эта композиция вполне подошла бы по профилю, если б проводился конкурс на написание гимна! Уж очень выражены в ней, на мой взгляд, латвийские муз. интонации.
При прослушивании
Dzimta Valoda мне показалось, что есть здесь что-то по духу близкое к Scorpions. Оказалось, что не ошибся - в отрезке 2:25-3:15 есть муз. цитаты-аллюзии на знаменитое гитарное соло из Still Lovin\' You!
Parak Maz - живая концертная запись, показывающая, кстати, что и живьём Ливы играли вполне чисто и качественно. Очень интересная сама по себе композиция - какое-то фантасмагоричное, на первый взгляд, исполнение. Но так всё специально и сделано - продуманный ритм, красивое соло и юморной (в контексте песни) вокал.
Завершающая
Metala Sirds - тоже с концерта. Жёсткий метальный звук при незаменимой и неизменной мелодичности. Просто классная композиция.
Для тех, кто ни разу не слышал Ливы (а таких много, наверное): латыши играют хард\'н\'хэви, очень мелодичный, с хоровыми распевами (в группе поют сразу несколько человек) и неповторимым прибалтийским шармом. Думаю, Ливы понравятся любителям Гуннара Грапса и его Magnetic Band, Opus Pro и т.д.
На данном альбоме - а это не просто сборник, а заново записанный сборник лучших вещей - просто-таки шикарный звук, приходится только удивляться, насколько качественно всё записано!
Это была очень сильная группа - Ливы! Рекомендую всем без исключения!
10/10