Катя Суржикова и гр. Вечный Двигатель - Дикая Роза - 1988
1 - Дикая Роза 2 - Миражи 3 - В Той Стране 4 - Гляжу в Мир 5 - Моё Сердце Свободно 6 - Роли, Роли 7 - О-О-О 8 - Ты Плохая 9 - 7 Дней 10 - Танец и Спорт
Недавно ко мне в гости зашла одна подруга. Нашла на столе стопку из 8 дисков "Советского металла", стала читать названия незнакомых ей групп, и говорит: "И ты что, всё это слушаешь?! А у тебя нет нормальной музыки!?" Отвечаю: "А нормальная для тебя музыка - это какая?" "Ну, какая-нибудь попса" - говорит. Блондинка, кстати.
Ну вот, вспомнил я этот случай всвязи с давним своим сомнением: Катя Суржикова - это лихой металл, или попса в духе её же песни "Соковыжималка"? Что же первично - сознание, или материя!? :-) Любят ли женщины металл, как любим его мы, мужчины - или только играются в него!?
Ну, вообще, я привык верить конкретным фактам. Есть же, например, "брутальные" тётки - Анджела Госсоу из Arch Enemy, или у нас Мария Абаза (Merlin). Однако, всё больше укрепляюсь в мысли, что это - лишь исключения из общей закономерности. Особенно убеждаюсь в этом, прослушивая альбом "Дикая Роза" Кати Суржиковой. (Кстати, почему "Катя", а не Екатерина? Это из того же ряда, что и Катя Семёнова, Ира Ежова и Дима Билан!?) Первые 5 песен - вполне себе хард\'н\'хэви, не все по духу, так хотя бы форме. Но вот дальше... "Роли, Роли"... "О-О-О"... "Ты Плохая"... "7 Дней"... "Танец и Спорт", который (почему-то) мне нравился в 80-х… такая попса!!
В общем, о "металлистке" Кате Суржиковой я сделал для себя такой вывод: какой-то её продюсер, чувствующий моду на металл, сделал для неё несколько песен с жёстким звуком, Катя спела – а металлисты её поспешили зачислить в разряд "своих". И почему-то никого не насторожило, что "тяжёлых" песен лишь половина.
Металл так и остался сугубо мужским муз. направлением, 0,1% женщин, его исполняющих, мы будем, конечно, поддерживать – но вот Катя Суржикова, как я убедился, несерьёзная девушка, поигралась в металл и бросила… Так выпьем же за ДАМ, истинных металлисток! *drink* :-D 6/10