Всем привет! Внимание, друзья: вот здесь -
http://metalarea.org/forum/index.php?showtopic=141528один хороший человек выложил 10 номеров металл-газеты Zarraza, выходившей в 1990-93 годах. Многие металлисты со стажем должны помнить эту газету. Помимо информации о западных группах в этих 10-ти номерах содержатся статьи о множестве советских металл-групп того времени. "Полистал" я эти 10 номеров, и вот какой списочек наших образовался:
АНЧ, Мастер, Чёрный Обелиск, Облачный Край, Ария, Волки, Крюгер, Коррозия Металла, Э.С.Т., Торнадо, Gain, Игорь Куприянов, ЭВМ, Чёрный Кофе, Новый Завет, Владимир Бажин, Хеллрейзер, Шах, Тризна, Формула-1, КПП, Доктор Фауст, Young Guns, Мафия, Белый Очерниск (да, пишут, что был и такой! :-) ), Холостой Выстрел...
Чем ценно? Ценно тем, что о группах, о которых мы сейчас, вроде бы, все всё знаем, пишут практически в "режиме реального времени". Читая эти статьи, зачастую (чего уж там) не без ошибок и ляпов, тем не менее, явственно ощущаешь дух того времени. Что написано потом - это было потом.
В 1-м номере - статья об Облачном Крае.
Кстати, являясь давним поклонником легенды архангельского хард-рока, много с чем могу поспорить в этой статье.
"О.К. - значит Облачный Край."Строго говоря, нет. "О.К." - это было придумано СПЕЦИАЛЬНО для фестиваля ленинградского Рок-клуба, в котором под настоящим своим именем группе было выступать проблематично (всё же архангельцы, не ленинградцы). Аббревиатурное "название", помимо указанного случая, никогда особо не использовалось. И ещё: здесь и далее автор не утруждает себя в использовании знаков препинания. Что, на мой взгляд, несолидно.
"Занимаясь развитием тяжёлой сцены в нашей стране, я прочно утвердился в том, что нет в Стране Советов более стойкого по металлическим убеждениям города, чем Архангельск."Стойкого - да, но фраза "металлические убеждения" по отношению к Облачному Краю, Аутодафе и проч. выглядит, мягко говоря, сомнительно. :-)
"
... любили "Дип Перпл", "Лед Зеппелин" и "Блэк Сэббэт". Но "Блэк Сэббэт" они любили больше всего. Так уж получилось."Ой ли?! Насколько я знаю, Сергей Богаев всегда предпочитал именно "Дип Пёрпл".
"Вышло так, что основным поставщиком материала стал Богаев."Над этой фразой впору хохотать! :-) "Поставщиком материала... Богаев!" :-) "Облачный Край" - это и есть Богаев, какой там, к чёрту, основной-не основной! Фраза "вышло так" тоже вызывает немалую улыбку. :-)
"В результате получился совершенно чумовой синтез осборновского пафоса, жуткого социального стёба и архангельского говорка."Совсем не понимаю, где у "Облачного Края" "осборновский пафос". Недоумение вызывает и якобы "архангельский говорок" - в песнях?! Это где?! Кроме как, на "Дудырине", где говор используется специально, ничего подобного не было.
"... на легендарном Подольском Рок-фестивале. Огромные касты людей воочию увидели своих подпольных героев и не разочаровались.""Огромные касты людей"?! :-) Вот это перл!! :-)
Вот такие вот основные несуразности (есть и другие). С другой стороны, статья всё-таки передаёт (как уже сказал выше) дух времени и в каком-то смысле неплохая, писали с энтузиазмом. :-)