vasyaivanov2011, по поводу "странностей" на "за чертой" ничего сказать не могу, никакие изменения в предоставленную музыкантами фонограмму не вносились. Могу лишь добавить, что это фактически самостоятельно записанный альбом, без привлечения звукорежиссеров и посиделок в модных финских студях, которые выдают современный громкий и "пластмассовый" звук. Не берусь утверждать, что финский "неживой", как мне кажется, звук - это априори плохо, но мне больше нравится, например, звучание "ганзов" начала 90-х или "эйросмита", "металлики" и пр. американщины, записанной на хороших инструментах и в хороших студиях с хорошими саундпродюсерами, до той поры, пока не пошла мода на гранж и прочие эксперименты и инновации. Все эти современные музыкальные мочалки, с красивым спектром, очень хорошо слушать фоном, под занятия аэробикой, например )))
По поводу старых альбомов:
Во-первых, нужно не только на картинки смотреть, но и слушать записи.
если делать звуковую картину для визуальной "красоты" спектра, то будет приятно глазам спектроспецов (которые так любят флаки и прочих "лосей", отличающихся, к слову, от оригинальных дисков тоже), а ушам слушателей (а не рассматривателям картинок) достанется гора шипа (который при максимайзе станет еще громче) и кое-где щелчков электрических добавится, но зато нигде не урезано.
По сути ведь, проводился не столько ремастеринг, сколько реставрация и чистка фонграммы от шумов и дефектов записи, да и записи на магнитных лентах имеют свойство терять первоначальные качества, спустя десятки лет. А на обсуждаемых записях еще и треки сведены по-разному. убрать же шипение (причем не пленки) и сделать "приятно для ушей", не вмешиваясь в верхнюю часть спектра, - невозможно.
еще может играть свою роль тот фактор, что слушатель мог подсознательно привыкнуть к звучанию винила (которое, как сказал Колесник, отличается от оригинального звучания фонограммы) и воспринимает оригинальный звук как "не родной" и "кем-то зачем-то переделанный" (криворукими звукорежиссерами и плохими ребятами с лейбла)
в заключение могу сказать, что те, кто имеет дело со звукорежиссурой, положительно отозвались о звучании данных дисков, впрочем, как и просто меломаны, у которых большой опыт прослушивания всемозвожных как ремастеров, так и оригинальных винилов на соответсвующей (очень недешевой) аппаратуре