Да, с симфоническим оркестром. Подошли к реюниону с размахом! Вот статья по этому поводу:
[yellow]
Одна из старейших и известных армянских рок-групп даст свой первый, после долгого перерыва концерт.[/yellow]
30 октября в концертном зале им. Арама Хачатуряна “Айас” представит программу “Небо и земля”. Вместе с рок-музыкантами на сцене выступит Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна и хор “Зартонк”, под руководством Арсена Бададова. Концерт “АЙАС” состоится при поддержке Министерства культуры РА и Музыкального центра “Форте”.
Мы встретились с создателем группы (солистом и клавишником), известным музыкантом и композитором, членом Союза композиторов Армении и России Артуром МИТИНЯНОМ, который рассказал, что в программу концерта войдет вся старая программа “АЙАС” 80-х - начала 90-х и часть произведений из последнего альбома “Дух быка”. Концерт будет длиться полтора часа (по 45 минут на каждое отделение).
“24 октября состоится первая репетиция филармонического оркестра: он прорепетирует три дня, а потом к ним присоединится наша группа. Планируем до концерта в филармонии выступить еще где-нибудь - как бы для разогрева.Очень благодарен Эдуарду Топчяну, со стороны которого мы ощущаем очень большую поддержку - приятно работать с человеком, который не только понимает твою музыку, но и разделяет рок-убеждения. Хочу отметить и высокий уровень его оркестра: чувствуется и дисциплина, и культура. Не говоря уже о профессионализме: они очень легко подошли к материалу. Да, для филармонического оркестра выступать с рок-группами не впервой, но моя музыка не из легких. Я всегда стремился к монументализму - даже когда писал рок-музыку. Классический хард-рок я совмещаю с какими-то элементами классики, в результате чего получаются очень насыщенные гармонией и полифонией произведения. И этот оркестр делает чудеса. Между прочим, с этим коллективом, где преимущественно молодые исполнители, я связываю возрождение симфонического искусства в Армении. Это не громкие слова - я на самом деле так считаю”, - говорит Артур Митинян.
Между прочим, столь лестная оценка - дорогого стоит, поскольку высказана она не только рок-музыкантом, но в первую очередь - серьезным композитором. Митиняна хорошо знают за пределами нашей страны: его произведения (в частности, фуги) включены в хрестоматию по полифонии, где автор, наряду с классиками, представляет армянских композиторов ХХ века, и по которой учатся студенты Московской консерватории. Он - автор рок-балетов, опер, музыки к спектаклям, которые ставились в нашей стране, России и за рубежом, и т.д. Отмечу лишь античную мистерию “Ифигения в Авлиде” (по заказу Ричарда Нея, поставленную в США в 1994 году), нашумевший рок-балет “Beatles forever” (“Битлз навсегда”), постановку которого осуществил Самарский театр, равно как и оригинальные интерпретации нашей церковной музыки (шараканов Месропа Маштоца, Саака Партева, Нерсеса Шнорали, Нарекаци) - их обработка, если быть точнее - полифонизация. А еще своего часа ждет его рок-опера “Тигран Великий”, которую он безуспешно пытается поставить на родине.
С музыкантом мы поговорили и о трудностях, с которыми сталкивается не только его рок-коллектив, но и многие аналогичные рок-коллективы страны. Как ни банально, но вопрос постоянно упирается в деньги, точнее - их отсутствие: постоянно поступают приглашения на различные престижные рок-фестивали, но из-за нехватки средств приходится их отклонять. Например, недавно сорвалась поездка на известный Международный рок-фестиваль в Выборге и фестиваль в Финляндию.
“Мы не жалуемся, - говорит Артур Митинян, - выделенная министерством на концерт сумма ощутимая. Но мы, тем не менее, ищем спонсоров. Нам надо еще и платить за аппаратуру, свет, делать записи на видео (в формате DVD). Последние должны быть высокого качества, чтобы в дальнейшем мы могли бы показывать за границей - как визитную карточку для участия в том или ином фестивале. Нас очень часто приглашают, и нам это просто необходимо. Поэтому этот концерт для нас фактически - фундамент для будущего. Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить своих партнеров, настоящих подвижников - менеджера Артема Пилояна и режиссера Карена Хосровяна, которые делают все возможное, дабы концерт прошел на уровне”.
В заключение Артур Митинян рассказал и о своих дальнейших планах. Он работает над музыкой к фильму о Карабахской войне режиссера Анны Товмасян.“В последнее время я что-то очень связан с военной тематикой: недавно вышел фильм “Война” Баграта Симоняна с моей музыкой. Теперь вот фильм Анны Товмасян о русском парне, который приехал в Армению, влюбился в нее, пошел воевать в Карабах и погиб. Пишу музыку еще и для детского спектакля по сказке “Шлепанцы Абу-Гасана”, который планируют поставить в кукольном театре. Хотелось бы написать углубленный учебник по армянской полифонии. Но самое главное- это работа над альбомами группы: планируем выпустить целых три. Альбом “Небо и земля” собираемся записать со старым составом (Артур Арескин - вокал, Армен Карапетян - гитара, Григорий Прибыльский - вторая гитара, Армен Егиазарян - бас-гитара и Сергей Аванесов - ударник). Отмечу, что в старый состав входили и другие музыканты: он время от времени менялся (как это принято во всех рок-коллективах). Но на данный момент мы работаем в этой “связке”. Этот же альбом и альбом “Дух быка” запишем еще и с новым составом группы. Новый состав - это Ованес Кологян (гитара), Арег Назарян (бас-гитара), Арут Кешишян (молодой многообещающий ударник из Сирии) и две певицы Асмик Закарян и Алина Авакян”, - подытожил разговор лидер группы “АЙАС”.
Ирина АБРОЯН