Хочу поделиться впечатлениями от Эдды 2005 и 2009. Как всегда хорошо, оба альбома отличные, хотя за 30 лет, по-моему, их лучший диск - первый, 1980 года. Что мне особенно понравилось, это то, что у них появились ранеее не свойственные им темы - №5 на альбоме 2005 года и №13 (последняя) на альбоме 2009 года очень сильно напоминают Локомотив образца 1973 года (на мой взгляд, их лучший состав, когда на гитаре играл ещё Тамаш Барта, а на басу - уже Тамаш Шомло). И эти вещи у Эдды, по-моему, сегодня лучшие. Судя по их сайту, в октябре начинаются их юбилейные концерты, посвященные 30-летию творческой деятельности. Хочется пожелать им развития в таком же духе, а нам - радости слушать такую классную музыку... О Karthago напишу попозже, я последний альбом ещё не слушал...
добавлено спустя: 3 часа 19 минут
О Karthago-2009...Слушал и жалел только об одном - что мой друг, Виталик Урусов, с которым мы были на их концерте в ККЗ "Октябрь" в Москве в январе 1981 года, не дожил, не может этого услышать, а я не могу ему туда отправить этот диск - там не принимают посылок... Я ждал этого события четверть века, я знал, что они в конце концов это слелают... Конечно, с Эддой сравнивать не вполне корректно - в Эдде, по сути, один фронтмэн - Аттила Патаки, а в Karthago все пятеро - фронтмэны, барабанщик Миклош Кочанди как вокалист не уступает Тамашу Такачу, клавишник Аттила Гидофалви всегда узнаваем - он сделал Lord, пусть не такую великую группу, как Карфаген, но тоже вполне классная команда (на Западе многим до такого уровня нужно тянуться, но это отдельная тема...). Бас-гитарист Золтан Киш лет десять назад выпустил очень интересный, хотя и не для всех, сольник, и на этом альбоме им написаны две вещи... Про Ференца Сигети я уже писал - по мне, по гениальности, поставлю его в один ряд с Чеславом Неменом (царство ему небесное), Габором Прессером и (многие со мной не согласятся) Нодди Холдером. Но время все расставляет на свои места... А этот альбом - шедевр... Интересно, как распределены вещи по альбому - из 15 композиций 5 написаны Сигети, 5 - Гидофалви, 3 - Кочанди, 2 - Кишем - это очень показательно... Всем привет...