Интервью с солистом Омеги Яношем Кобором 25 июля 2007 г.
Kóbor János: Mi mindig valami újat próbálunk (‘Мы всегда что-то новое пробуем’)
— Здравствуйте, господин Кобор, как вы себя чувствуете перед началом нового турне?
— Спасибо, очень хорошо. Летом я всегда в хорошей форме. В данный момент очень тепло, а на прошлой неделе в пят
ницу, когда выступали ROLLING STONES, в Будапеште было 40 градусов. Ну, если они могут так играть, то мы тоже смож
ем...
— Ваши немецкие поклонники радуются дрезденскому концерту, который пройдет 11 августа и станет началом вашего т
урне. На что могут рассчитывать зрители?
— В данный момент мы празднуем 45-летие ансамбля, и, естественно, каждый большой концерт — это часть юбилея. В
последние годы мы настолько больше концертов дали, чем раньше, что спокойно могу сказать: никто не будет разочар
ован. Мы уверены в том, что будет очень хороший концерт. У нас тоже проблемная погода — это не только в Германии.
На нашем первом концерте, на будапештском стадионе «Népstadion» пошел сильный дождь, и это много раз повторял
ось. Единственная вещь, которую мы не можем гарантировать — это хорошая погода.
45-летие Омеги — это очень хороший юбилей. С 1971 года в том же составе играем.
— Всегда гладко идут дела или есть проблемы, как в обычной семье?
— На сцене у нас нет проблем, но в частной жизни не всегда просто. Верю, что нам нужно быть толерантными друг к дру
гу.
— Вы сказали бы, что члены группы — друзья?
— Да, естественно. Все можем обсудить друг с другом. Ментальности, конечно, отличаются, например, проблема со ста
рением......
— Вы давно, почти двадцать лет как не выступали за границей. В 2005 году состоялось возвращение на международную
сцену. С чем связан такой долгий перерыв?
— В 1987 году у нас был 25-летний юбилей. До этого почти каждый месяц гастролировали. Но мы не можем это из года в
год повторять. После юбилея мы устраивали только большие стадионные концерты в Венгрии. В 2005 году мы захотели
узнать, сможем ли еще успешно выступать за границей. Первое выступление было в Лансберге рядом с Галле. Затем по
следовали Чехия, Румыния, Словакия, Сербия — и каждый концерт был очень успешен. В прошлом году был один выход
в Германии, на берлинском Темподроме, после которого мы поверили, что в Германии у нас больше шансов. В Венгрии
же мы герои, которых все знают, но и в мире у нас тоже много поклонников.
— Как бы вы выразили ваше отношение к немецким поклонникам?
— К Германии у нас с давних пор было двойственное отношение — одно к ГДР, а другое — к ФРГ. Концерты и тут и там
были почти одинаковые, но в ГДР мы должны были принимать к сведению, что можем делать только то, что было разр
ешено. В ФРГ таких проблем не было. В публике не было особых различий. В 2005—2006 годах на ландсбергский и бер
линский концерты пришли со всей страны, например из Рурского региона, Саксонии и Балтийского побережья. Очень о
традно было видеть, что страна больше не разъединена — есть только одна единая Германия.
— За это можно и Венгрию поблагодарить.
— Да, немножко.
— У OMEGA широкий музыкальный спектр, от жесткого рока до красивых, спокойных баллад или космицизма, как
Gammapolis. Какое у вас любимое направление? Или все вместе?
— У ROLLING STONES, например, свой стиль — ритм-н-блюз. Мы всегда что-то новое пробуем. Я думаю, что больше все
го нам соответствует космицизм в роке. По моему мнению, альбомы Időrabló, Csillagok Útján, Gammapolis были самыми
успешными.
— В какую нишу вы бы определили новый альбом Ègi Jel?
— Этот альбом немного в похожем стиле, но есть на нем более жесткие номера. Я бы так сказал, что он выдержан на с
тыке спейс- и хард-рока.
— Вы несколько раз встречались с мировыми звездами. Например, Эрик Клэптон и Джордж Харрисон.
— Да, это было возможно в самом начале карьеры. Наше первое выступление в Лондоне было в клубе «Marquee». В то
время все, кто имел имя, там выступали: Джинджер Бейкер, Эрик Клэптон... позднее встретились с Джорджем Харрисо
ном.
А в 70-е годы на больших фестивалях почти со всеми известными английскими ансамблями пересекались.
— С какими немецкими ансамблями совместно выступали?
— PUHDYS, KARAT и с несколькими другими из ГДР, а в ФРГ, например, со SCORPIONS, KRAAN, BIRTH CONTROLL и
TANGERINE DREAM много раз проводили турне.
— Медийное сообщество очень часто размещает всех артистов под одной шляпой. Первые OMEGA называли «восточны
ми ROLLING STONES» или «восточными PINK FLOYD». Какое сходство вам нравится больше всего?
— Я уверен, мы можем гордиться тем, что мы ассоциируемся с этими двумя ансамблями. В то же время, у нас собствен
ный стиль; мы совсем не являемся ни PINK FLOYD, ни ROLLING STONES. Мы на стыке стилей этих двух групп. Я уверен,
что от имени остальных членов команды могу сказать: эти две группы самые лучшие.
— В 1998-м каждый член группы получил национальную премию в Венгрии. Чувствуете ли вы себя за границей в качестве
представителей Венгрии?
— Естественно, приятно получить такую премию. Мы не занимаемся политикой, только музыкой, поэтому мы горды за п
ремию, хотя это не было нашей целью.
— Есть ли какие-нибудь планы по окончании турне, например, новый альбом?
— По нашему мнению большим прорывом стало то, что Ègi Jel так быстро получил «платину». С вероятностью 90% мы
сделаем в будущем новый альбом.
— В Германии достаточно трудно найти CD и DVD OMEGA. Будет ли шанс, что эта ситуация изменится?
— Мы сейчас пытаемся найти какую-нибудь хорошую издательскую фирму, потому что старый «Bellaphon» уже не сущест
вует. Надеюсь, вскоре что-нибудь произойдет. Это уже не настолько важно, как 70—80-е годы, но это показатель, что ан
самбль еще живет.
— Чем еще занимается Янош Кобор кроме музыки?
— Парусным спортом на Балатоне.
— Есть ли еще, кроме OMEGA, другие ансамбли, которые вы с удовольствием слушаете?
— OMEGA не слушаю, потому что всегда приходит в голову, что то, то это нужно было бы лучше сделать. Естественно, слу
шаю музыку, потому что меня интересует, какая сегодня музыка популярна. Однако не могу сказать, что сегодня много х
ороших групп. Только несколько мог бы вспомнить, которые нравятся — COLDPLAY, GREEN DAY. Этих много слушал, ко
гда заканчивали штрихи к нашему последнему альбому. Еще один ансамбль хотел бы вспомнить — U2.
— Дрезденский концерт на открытой площадке, который пройдет 11-го августа — это единственное появление группы в
Германии за последнее время. Сможем ли мы снова еще увидеть OMEGA в будущем?
— Уверен в том, что в будущем мы смогли бы сделать много успешных концертов. 10—12 концертов планируем в Герма
нии и Швейцарии. Надеюсь, это случится. 4-го августа наверняка встретимся с большим количеством наших немецких по
клонников, поскольку мы выступаем на Хунгароринге по случаю Формулы-1 Гран-при Венгрии.
— Дорогой господин Кобор, большое спасибо вам за разговор, приятного времяпровождения и большого успеха вашему
турне.