Т.Кочергина и гр. ХХ Век - ХХ Век - 1987
1 - Добром За Добро 2 - Наказ Сыну 3 - Симфония, Ч.1 4 - Tihi 5 - Олимпо 6 - Чудо-Юдо 7 - Шахматы 8 - Критическая Масса 9 - Фата Моргана 10 - Финал
Накануне праздника 8 марта стал прослушивать группы советского металла с женским вокалом. Далеко не всё меня порадовало. Но вот альбом Татьяны Кочергиной и группы ХХ Век приятно удивил, на редкость качественная работа! Полностью удовлетворили обе составляющие - как музыка, так и вокал. Вокал оставляет во всех отношениях приятное впечатление - сильный, профессионально поставленный, не высокий и не слишком низкий. По музыке - хард-рок чистой воды, весьма качественно, со вкусом и убедительно сыгранный. Все песни очень ровные по своему качеству - нет такого, чтобы "одна хорошая - одна плохая", или даже "три хороших - одна плохая". Всё на одном высоком уровне - не такое уж и частое явление. Поэтому нет смысла что-то выделять отдельно. Бери любую песню - и она будет для тебя хитом, если ты любишь и понимаешь хард-рок. "Наказ Сыну" - чем-то мне напомнил (не по музыке, по духу) "Спи, Дитя" Е.Соколовой, только с более проникновенным и конкретным текстом. Любопытны "Tihi" и "Фата Моргана" - две песни, исполненные на украинском языке. "Олимпо" - вместе с песнями "Финал" и (отчасти) "Шахматы" - этакого стадионно-спортивного толка. Последние две - даже, я бы сказал, спортивно-философского плана. Не знаю точно, кто писал текст - но это был явно любящий спорт и, самое главное, понимающий психологию спорта человек.
Что финал для соперника значит -
Знают те, кто пробился в финал!
Песня "Шахматы" - вообще, отдельная тема. Гимн всех шахматистов - с одной стороны! :-) Но с другой стороны - глубокий философский смысл, заложенный в простом, казалось бы, тексте. "Чудо-Юдо" - шутливая лирика под очень клёвый хард, смотрится весьма гармонично. "Добром За Добро" - прекрасно аранжированная и мелодичная. Ну и, наконец, имеются две инструментальные вещи - "Симфония, Ч.1" и "Критическая Масса". Давно имею пристрастие именно к инструменталам. Толи сей факт, толи действительно, так хороша музыка, но самые любимые мною вещи на альбоме - именно эти два инструментала. Но повторяю - хороши ВСЕ 10 композиций! 9/10