Автор Тема: Black Metal: 80е, 90е.  (Прочитано 3799 раз)

Оффлайн Brown Jenkin Dark Punk

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Black Metal: 80е, 90е.
« : 28 Апрель 2009, 22:20:43 »
Спор начался в теме о Екатеринбургской группе ПРЕИСПОДНЯЯ.

Краткая суть спора:

Виталий Steel и присоединившийся к нему meat утверждают, что VENOM, HELLHAMMER, CELTIC FROST и BATHORY - это Black Metal 80х.

Я не согласен с этим по следующим причинам:

1.Музыкально под определение Black Metal из перечисленных групп попадает только Bathory и то начиная с альбома 1987 года Under The Sign Of The Black Mark. Первые 2 альбома всё же представляют собой грязно сыгранный, но всё же трэш. Venom - максимум на прото-трэш тянут, ибо музыка представляет собой ускоренный в некоторых местах хэви, и вокал такого типа вполне могла задействовать и хэви-метал банда. HELLHAMMER и CELTIC FROST музыкально попадают тоже под определение Thrash Metal. Лирика у VENOM чернушная, но она представляет собою просто прикол (о чём сами участники группы и говорили) и уверенно соседствует, например, с песенкой Teacher\'s Pet, сюжет которой, похоже, позаимствован из какой-то немецкой порнухи. :-)  HELLHAMMER, CELTIC FROST серьёзнее, но всё равно лирика - не повод отнести эти группы полностью к блэку. Предшественники - да, вдохновители - безусловно, но не представители. Просто если так рассуждать, то к блэку можно отнести MERCYFUL FATE, SLAYER, POSSESSED, раннюю SEPULTURA... У тех же POSSESSED музыка гораздо более агрессивная, а тексты чернушные шопипец, особенно если учитывать, что сатанизм для них был не просто забавой, а SEPULTURA вообще применяли на первом альбоме чуть ли не бластбиты и опять же лирика была очень тёмная и в некоторых местах проскальзывало откровенное антихристианство. Если уж идти дальше, то под блэк метал можно подписать также, например, группу COVEN, у которой в 1969 году вышел альбом Witchcraft Destroys Minds And Reaps Souls, нашпигованный дьяволопоклоннической (кстати достаточно смешной) лирикой, а в конце которого записана сатанинская месса :-)  И пофиг, что играли они психоделик-рок типа Jefferson Airplane и Grateful Dead. :-D

2. Я слушаю блэк уже 8 лет как, перерыл кучу материала по этой теме и нигде не встречал ещё термина Black Metal of 80s. Везде, в том числе в книге Michael Moynihan и Didrik Soderlind "Князья хаоса - кровавый восход норвежского Black Metal", которая представляет собой достаточно серьёзное исследование данного направления, VENOM, HELLHAMMER и CELTIC FROST, а также упомянутые выше MERCYFUL FATE упоминаются именно как предшественники блэка, решающим образом повлиявшие на формирование направления.

3. Black Metal - достаточно цельная концепция, где всё: звук, лады, гармонии (хотя вопрос этот спорен) лирика, манера пения, даже в какой-то степени имидж (тоже очень спорный вопрос) играют свою роль. Без одного из этих кирпичиков концепция распадётся и это будет уже не блэк. Именно поэтому, кстати говоря, лично мне смешно когда какие-то придурки начинают играть блэк с христианскими текстами. Это уже просто маразм. Блэк зародился и развивался в течение длительного времени именно как антихристианское или в крайнем случае просто отдельное от христианства движение (хотя, как мне кажется - правильнее было бы назвать это художественной концепцией). Конечно, внутри движения без споров тоже не обходится: кто-то утверждает, что блэк - это только музыкальная сторона сатанизма, кто-то мыслит шире и считает, что блэк может быть и языческим, но всё же все сходятся в одном: блэк метал не может и не должен быть христианским. Иначе - это профанация движения.

В общем я свою точку зрения изложил и аргументировал. Контраргументы в студию. Лучше выдержки из серьёзных исследований и интерьвью с музыкантами. Если кто-нибудь убедительно докажет, что я неправ - я признаю неправоту.

P.S. Возможна ещё и такая версия, что блэк 80х - это просто другие группы. Конкретнее: SODOM (самый первый миник), SARCOFAGO (1й альбом), KREATOR (1й альбом, и то не полностью) + тот же приснопамятный Under The Sign Of The Black Mark (вот это уже полновесный блэк, ничего не скажешь) и ещё пара альбомов BATHORY до 1990 года, пока они не повернули на викинг-метал. Эти альбомы музыкально и лирически подходят под определение Black Metal, но даже при таком раскладе говорить об окончательном формировании блэка в 80х всё равно не стоит: это были лишь зачатки. Упомянутые группы почти сразу свернули на более традиционный трэш. Возможно были ещё какие-то представители андеграунда, которых я не знаю, плюс в недавнем интервью в Dark City ещё о каких-то бандах упоминал Фенриз из DARKTHRONE, но я не помню точно упоминал ли он эти группы именно как блэковые. Я их выписал, надо будет покачать из инета и уточнить.
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2009, 22:38:56 от Brown Jenkin Dark Punk »
I shall burn for You, Satan,
I shall burn for You, Master,
I shall burn for You, Father!

(c)DAEMONOLATREIA

Оффлайн meat

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • http://www.myspace.com/astromeat
« Ответ #1 : 29 Апрель 2009, 06:45:48 »
Чувак,хватит словоблудия-ведь есть Википедия!!!
http://en.wikipedia.org/wiki/Black_metal

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 29 Апрель 2009, 16:30:32 »
During the 1980s, During the 1980s, certain thrash metal bands established a prototype for black metal. This so-called First Wave included bands such as Venom, Bathory, Hellhammer and Celtic Frost.

Цитата из этой самой википедии. Перевод: "В 80х некоторые ТРЭШ МЕТАЛ группы создали ПРОТОТИП блэк метала. Эта ТАК НАЗЫВАЕМАЯ первая волна включала такие группы, как: Venom, Bathory и Celtic Frost.

Ключевые слова здесь как раз : "трэш метал" и "прототип". Да и термин "первая волна" введён с оговоркой "так называемая", что уже говорит об условности термина.

Так что, господа, всё это прото-блэк и не более того.

(c)DAEMONOLATREIA

Оффлайн meat

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • http://www.myspace.com/astromeat
« Ответ #3 : 30 Апрель 2009, 05:19:55 »
Ярлыки...
Тошнит уже от ярлыков...
:-!:-!:-!
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2009, 05:46:10 от meat »

Оффлайн Raudmees

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • http://baltic-roxx.blogspot.com/
« Ответ #4 : 30 Апрель 2009, 14:28:15 »
А вот большой любитель Hanoi Rocks :P Фенриз, ко всему прочему, составлял, насколько я помню, компиляцию под названием "Fenriz Presents... The Best of Old-School Black Metal" - так вот, название мне нравится - раз есть олд-скульный хип-хоп, почему бы не быть олд-скульному блэк-металу? ;-)

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Май 2009, 21:44:58 »
Raudmees писал(а):
А вот большой любитель Hanoi Rocks :P Фенриз, ко всему прочему, составлял, насколько я помню, компиляцию под названием "Fenriz Presents... The Best of Old-School Black Metal" - так вот, название мне нравится - раз есть олд-скульный хип-хоп, почему бы не быть олд-скульному блэк-металу? ;-)

Кхм... Поболтать бы с Фенризом на эту тему... Слова ЭТОГО человека могут поколебать мою точку зрения ибо он для меня всё-таки авторитет... Как-никак ветеран блэк-сцены, меломан и метал-маньяк со стажем...

(c)DAEMONOLATREIA

Оффлайн thrashgrave

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 03 Август 2009, 22:30:45 »
Brown Jenkin Dark Punk писал(а):
Raudmees писал(а):

Кхм... Поболтать бы с Фенризом на эту тему... Слова ЭТОГО человека могут поколебать мою точку зрения ибо он для меня всё-таки авторитет... Как-никак ветеран блэк-сцены, меломан и метал-маньяк со стажем...

согласен с тобой полностью, Веном, Хелхамер перве демки Батори...всё это можно охарактеризовать как прото-блэк, я подорузмеваю под этим термином, что эти группы играли и НВОБХМ (Веном, и действительно это было больше пьяный прикол), а Хелхамер и позже Сельтики лобали уже трэш с текстами,Э которые с натяжкой но можно отнести к блеку. По поводу Батори таже самая ситуевина, это скорей треш с фолк инфлюенциями в текстах, хотя тотже The Sign Of The Black Mark
выделяецо своей концепцией из раннего творчества Quorthon\'a

добавлено спустя: 29 минут

Кстати и Саргофаг) и Содом это для меня скорее дез метал

Для меня блэк начиенается с таких групп как Toten демо 87, Black Prophecies \'88 demo, Alastis первая демка.... до фига можно еще перечисвлить банд из "80-х" которые дальше 2-3 демок так и несдвинулись...
ВОДКА, БАБЫ И БЛЮЗ

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24