Форвард - Второе Дыхание - 19881 -
Форвард. Вот он - дорогой для сердца металлиста со стажем старый добрый хард-рок 80-х! Ничего особенного не поют, незатейливые музыка и слова, но... цепляет так, что будь здоров!
2 -
Мой Предок. Более медленный и немного романтичный хард-рок.
3 -
Который Час. Уникальный, полный сарказма "эй си/ди си"-подобный номер! Полюбуйтесь на голос вокалиста!
А как вам текст!? Рассказ про то, как некий товарищ стоИт в очереди за кроссовками и у него, этого товарища, порядковый номер в очереди - 2002! :-) Да, была такая практика в Союзе - у каждого стоящего в очереди был свой "нумерок". Об этом, например, также поёт группа Альянс - песня "Пропустите в Очередь Меня". Повеселили меня "форварды"!
4 -
С Чувством Глубокого Удовлетворения. Снова весёлая и полная злого юмора песня! Здесь я уже чётко могу провести параллель с другой нашей группой 80-х - Облачным Краем. Обе группы играли хард-рок, пусть и несколько различный музыкально, но в обеих случаях хард "непричёсанный" и полный острого социального сарказма. Тем, видимо, так и интересны Форвард и Облачный Край - они искали и пробивали свой собственный путь.
5 -
Сдельные Рейсы. Ещё одно "стебалово". Правда, когда я слышу эту песню, настолько отчётливо представляю себе этого водителя "маз-камаз-газа", спящего за рулём, что страшно становится!
6 -
Инстанции. Совершенно уникальная, полная артистизма композиция! Сравнить по-просту не с чем! Одна из самых сильных на альбоме. К прослушиванию - обязательна!
7 -
Герой Окрестных Дворов. Чрезвычайно сильная песня! В то время в стране шёл дикий разгул молодёжной преступности - во всех городах были свои группировки (особенно жутко, по слухам, дело обстояло в Казани и Н.Челнах). Каких-то СМИ специально для молодёжи (как сейчас, например, MTV) в то время не было, поэтому те немногочисленные в середине 80-х магнитофонные записи имели большое влияние на умы подростков. Не стОит недооценивать фразы вроде этой:
Герои-герои-герои, герои окрестных дворов
Откуда у этих героев законы из стаи волков!?
Особенно в силу того, что "металл" был на взлёте и вызывал живой интерес. Кто-нибудь, услышав это, непременно задумался бы... Сильная песня, сильная её подача!
8 -
Инструментал. Ух ты! Вот как рубили металл в Ленинграде!
На самом деле, сыграно под неоклассик, но очень искренне и вдохновенно. Меня впечатлило!
9 -
Морская Лихорадка. Сильная, на мой взгляд, вещь. Музыкально красива, хоть и не сложна. Но чувствуется в этой песне какая-то энергетика, свой бьющий пульс.
10 -
Дорогая, Пойми, Поверь. По первым 2-3-м минутам впечатление такое, что "форварды" решили сделать одну лирическую вещь на любовную тематику. И ещё мне вспомнился Ю.Клинских - он явно вдохновлялся этой песенкой. :-) Но в конце песни мне стало понятно, что это - очередная присущая "Форварду" ирония.
11 -
Всего Одна Жизнь. Музыкально мелодична, великолепные соло на клавишных. И как всегда у "Форварда" - сильный текст!
12 -
Гимн Металлистов. Уау! Летом 87-го мы с пацанами в лагере гоняли эту песню на кассетнике "Романтик" раз по 15 подряд! 15 раз утром, 15 раз вечером. :-) Нравилась всем, бодрила, поднимала настроение! Но никто не знал название группы-исполнителя. И вот я спустя почти 22 года снова слушаю эту песню, и знаю теперь, что это - ФОРВАРД! Потрясающая вещь, чертовски сильная! Действительно, гимн! Гимн всех металлистов! Я уверен, что тот бум "металла", который последовал в 87-88-м годах в нашей стране, начался в немалой степени из-за творчества гр. Форвард, и особенно песни "Гимн Металлистов"!
13 -
Старый Город. Масса оригинальных муз. ходов, красивейшее соло. "Форвард" всегда искал оригинальность, и был не на кого не похож!
Заключение. Ставлю
9/10, хотя, вообще-то, к таким альбомам применительна лишь одна оценка: "КЛАССИКА!" Классика советского рока, классика советского металла!
Предложение. На странице форума "Группы советского металла" сверху поместить текст песни Форварда "Гимн Металлистов"!
Каждый "металлист" должен знать слова своего гимна!