Автор Тема: Зарождение и становление Hard-Rock: первопроходцы и законодатели  (Прочитано 6401 раз)

Оффлайн Zarrazer

• Старожил
  • YxГхАхРх
    • Просмотр профиля
В харде не обязательны песни с глубоким смыслом. Есть простые песни о женщинах, угарных поездках на тачке, например. Главное, что эти темы раскрываются в жёстких, тяжёлых риффах с соответствующей подачей и настроением.
Атличнатлична!

Оффлайн Оторва

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Zarrazer писал(а):
В харде не обязательны песни с глубоким смыслом. Есть простые песни о женщинах, угарных поездках на тачке, например. Главное, что эти темы раскрываются в жёстких, тяжёлых риффах с соответствующей подачей и настроением.

Ты неверно понял, или может я не верно выразилась... Я имела в виду, о чем, по вашему мнению, должны быть тексты ХАРДА?
Но вцелом, твое мнение мне понятно...

Оффлайн Heavy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Оторва писал(а):
Хэви, я сознаюсь, я безумная фанатка глэма! Я просто во всю голову дикая глэмерша!!!!! А "человек-мультимузыкант", коим величают Монро, мой кумир!!! "Внешний антураж" его - это конечно ДА! Но согласись, тяжелая или легкая, его музыка - неоднозначна... И сказать, что он ГЛЭМЕР... ну... не знаю... по-мойму, вот что есть "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА"!!! Он играет во всех стилях... Уж не знаю какой год считать основоположенным для харда, но Монро сделал для него не мало и посему имеет полное право быть в списке его "становителей"...
Кста, из его сольного проекта слышала лишь один альбом...

Просто приведу две цитаты -

"Matti Fagerholm (born on June 17, 1962 in Helsinki) is best known by his stage name, Michael Monroe. Monroe is a Finnish rock musician, and multi-instrumentalist who rose to fame as the vocalist for the glam punk band Hanoi Rocks, and has served as the frontman for all-star side projects, such as Demolition 23 and Jerusalem Slim (with Steve Stevens)".

"Hanoi Rocks is cited as one of the most influential glam metal bands of all time in Metal: A Headbanger\'s Journey document movie".

Оффлайн Глеб Титанян

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Оторва, я стараюсь быть лаконичней, поэтому тебе показалось, что недостаточно внятно высказался о Боуи. Это "штучный" человек, Мастер. Стили, жанры, веянья, мода ... для него инструментарий для самовыражения. Можно, конечно, взять его работы и указать предметно - здесь тебе хард, здесь психоделик - чёрт - знает- что и т.д. Но, как мне кажется, термины, зачастую выдумывают критики, чтоб заработать денег, и потом персоналии укладывающиеся в рамки определённго "жанра", как правило не интересны (не потому-ль ты чураешься в этом вопросе вики-педии).  О именно Боуи  я составил своё мнение, наблюдая два часа, как он виртуозно и легко общается с канадской аудиторией в Монреале. Это были очень колкие вопросы журналистов, телефонные звонки , в общем всё то, что требует высочайших умственных кондиций и реакции. Причём - никакого хамства, чувство собственного достоинства и  корректная ирония. После чего встал и "живаго" отработал бисирующей публике весь свой альбом. Мастерски и без пафоса. Вот и всё.

Оффлайн Оторва

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Блин, мне нравится! Каждый отвечает на то чо хочет! Катар, а вот если б вы тут все не игнорировали мой вопрос о текстах, я б связала с Монро! А вообще настолько... Блин, я даже слов не могу подобрать! Короче я с тобой согласна! Только о Монро, как о родоначальнике, я и не говорила...
О Запелёне хочу вставить цитату Стивина Тайлера, который вручал награду Пейджу от какого-то журнала:
[pink]"Не припомню, когда я в последний раз рта не мог раскрыть и подобрать слова. Я столько всего хотел сказать, и, мне кажется, большую часть я из себя выдавил. Мы тут говорим не просто о какой-то старой рок-звезде, а о Джимми - мать его - Пейдже!!!" [/pink]- ну там дальше бла-бла-бла... и вот - [pink]"У него была такая одежда, такая прическа, он курил такие сигареты, такие песни писал... он все делал как надо! Круче крутово!!!"[/pink]
За Боуи Катару и Глебу +!!!!
Хэви, знаю, знаю, где ты эти цитаты взял! :-D Читала! Там ниже еще написано, что он "Макароны" для Ганзов писал...
« Последнее редактирование: 13 Март 2010, 21:46:23 от Оторва »

Оффлайн Глеб Титанян

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
ТЕКСТЫ.
В чём-то соглашусь с Катаром, но... Важная деталь: СЛОВА. Полную инфу наверняка можно найти, а пока приблизительно: в начале 20века русский словарь по-колличеству слов превосходил английский; в конце 20 века - русский "сжался" наполовину, английский вырос до более миллиона слов. Это- РАЗ. ДВА - вопрос: можно-ли, исходя из текстов, утверждать, что GEORDIE и URIAH HEEP - представители одного жанра? Ответ - НЕТ, потому что...ит.д.ТРИ: Рокеры это неотъемлемая часть общего культурного процесса, сколь брутальны они не были. Русскую литературу до красной чумы делали люди владеющие несколькими языками - отсюда срыв бошки у владеющих миром англо-саксов. Они въехали в тему и ею воспользовались, мы же прирезали собственные тенденции "кухаркиным" ножом. С одной стороны мы имеем эзотерику ну хотя бы "лестницы в небо", с другой - у многих ли наших рокеров в текстах бездны Блаватской, Гурджиева, и т.д.? Отсюда такой будет мой ответ: в нынешних условиях, в России, возможно появление культурной группы молодёжи  формирующей муз. коллективы и ориентирующеся в текстах на традиции русской эзотерики. Англо-саксы "шпарят" в полный рост лет уже 40, а может и все50. Тенденции "уличных" стилей не считаю перспективными, хотя на любую Арию может найтись ди-джей Сява.

Оффлайн Derek

• Почетный деятель
  • Ветеран
  • слонёнок Гобо
    • Просмотр профиля
    • www.d-ozz.narod.ru
Оторва писал(а):
Zarrazer писал(а):

Я имела в виду, о чем, по вашему мнению, должны быть тексты ХАРДА?

Не думаю, что тексты харда должны координально отличаться от общей тематики рока. Кстати, по поводу основной темы. Почему-то никто не вспомнил ROLLING STONES, которые сами может быть и не играли хард-рок, но однозначно оказали на него влияние. Да ещё группа STEPPENWOLF, которую вспоминали в топике про хэви-металл - на мой взгляд, здесь ей самое место. А ещё группы МИФЫ, РОССИЯНЕ, которых слушали почти все будующие металлисты Ленинграда, и ранняя МАШИНА ВРЕМЕНИ, которую точно так же слушали почти все будующие металлисты Москвы.
Я РАЗДАВЛЮ ВАС!

Оффлайн Глеб Титанян

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Дерек, при всём к тебе уважении, не могу согласиться с причислением МашВремени к року, а тем более к харду. За комментарий по этому поводу меня могут удалить, как и за мнение о БГ. Просто сравните ЧЁРНОЕ ШОССЕ Россиян и Новый поворот Машни _ станет понятно,ЧТО я имею ввиду.

Оффлайн kiril

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Для меня самой показательной по тексту хард-рок песней является "Smoke On The Water" Deep Purple - т.е. что вижу то и пою. Хард-рок это тот жанр, где тексты определяются требованием и развитием аудитории, а музыканты просто дают ей то что нужно. И этим наверное определяется и развитие жанра в целом. Я например не могу так с ходу припомнить хард-рок группы с сильными текстами как у Pink Floyd или Metalllica. Известны случаи когда альбомы добивались балладами, или песнями про девочек и рок-н-ролл под давлением продюсеров и издающих фирм. И конечно есть группы тексты которых отражают личные интересы/пристрастия, например Dio - эльфы и замки, Manowar - мечи и бои и т.д. Да, и почти в каждом альбоме можно найти одну/две песни на серьезные темы, но это скорей исключение подтверждающее правило. Все это конечно - мое личное мнение.
У наших групп с текстами примерно то-же самое, только с задержкой во времени, т.к. стиль у нас начал развиваться позже.
У меня есть несколько пластинок наших групп конца 80-х/начала 90-х. Я их иногда слушаю, только что-бы поднять настроение и восхитится текстами. Например: Скорая Помощь "Реаниматор" 1992, песня "Сосед" - "...Мой сосед средних лет уважает Motorhead..." - Класс!
« Последнее редактирование: 14 Март 2010, 17:33:57 от kiril »

Оффлайн Derek

• Почетный деятель
  • Ветеран
  • слонёнок Гобо
    • Просмотр профиля
    • www.d-ozz.narod.ru
Глеб Титанян писал(а):
Дерек, при всём к тебе уважении, не могу согласиться с причислением МашВремени к року, а тем более к харду. За комментарий по этому поводу меня могут удалить, как и за мнение о БГ. Просто сравните ЧЁРНОЕ ШОССЕ Россиян и Новый поворот Машни _ станет понятно,ЧТО я имею ввиду.
Глеб, за мнение, изложенное в неагрессивной и нехамской форме никого не удаляют. Про БГ,  поговорим позже, к ХАРД-року он никакого отношения не имеет. Про МАШИНУ я, конечно, не скажу, что она является чисто хард-роковой коммандой. Тем не менее, в 70-х она успешно использовала этот стиль в своей музыке, прославившись по всему СССР, и бросив семена тяжёлой музыки в сердца будующих музыкантов. Лучше предоставлю слово другим:

"Знаешь, когда я был совсем мелким, я слушал МАШИНУ ВРЕМЕНИ, и некоторые песни мне  их казались очень тяжёлыми. Но, конечно, в более зрелом возрасте было понятно, что это не тяжёлый рок."  (Константин Агронский, ХОЛОСТОЙ ВЫСТРЕЛ)

"МАШИНА ВРЕМЕНИ, это что мы сейчас по телеку видим – это полное, не знаю, как назвать, РОК… ну назовём РОК, а по началу то у них была реальная музыка. Те, кто на ней рос, они меня поймут. Нормальная была группа, которая искала себя в хард-роке  семидесятых." (Андрей Лерман, GREAT SORROW)

"- Как и когда ты познакомился с тяжёлым роком?
- Блин... Если МАШИНУ ВРЕМЕНИ считать тяжёлым роком, то класса с 6-го, наверное. "  (Боб Вильчик, ФРОНТ)
Я РАЗДАВЛЮ ВАС!

Оффлайн Zarrazer

• Старожил
  • YxГхАхРх
    • Просмотр профиля
Как тут не вспомнить легендарную группу "Коктейль"!
Атличнатлична!

Оффлайн Глеб Титанян

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Дерек, братишка я пришел на этот сайт, не для того чтобы хамить. А ещё я никогда не вру. И тем не менее удалён был.
Люди вообще часто не объективны. Допустим, говорят о стиле Хард-рок, а вспоминают "на чём они росли". Да все росли на молоке,
но молоко это не хард рок. И маш.вр-ни -не хард и не рок. И это не моя прихоть, а факт. Если бы люди придавали смысл
словам, то сейчас слушали бы своё,а не  то, что тырят на халяву в интернете . От того и лживые прощелыги устраиваю свои
"юбилеи"  на лучших площадках страны,и смеют утверждать, что их отстой - это и есть рок. Но даже у них сводит скулы - вот и
придумали "русский" мол рок. И что? РУССКИМ РОКЕРАМ от этого легче?
Макару надо покаяться как начальнику по зимней олимпиаде. Да и не только ему. Вот например Бутусов  сказал-же " не рокер я , а попосовик затейник".
А ведь тоже - краса и гордость, зародитель, становитель. Не всё бабкам стоять за святой водой.
« Последнее редактирование: 14 Март 2010, 22:50:31 от Глеб Титанян »

Оффлайн Derek

• Почетный деятель
  • Ветеран
  • слонёнок Гобо
    • Просмотр профиля
    • www.d-ozz.narod.ru
Глеб, позволю себе не согласиться. Но всё же, здесь тема про хард-рок, а об АКВАРИУМЕ и МАШИНЕ лучше говорить здесь:
http://www.metalrus.ru/forums-m-posts-q-370-d-120.html
« Последнее редактирование: 15 Март 2010, 07:50:05 от Derek »
Я РАЗДАВЛЮ ВАС!

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24