15 августа в клубе Точка прошел концерт молодых групп при поддержке корифеев отечественной тяжелой сцены группы «Мастер». Честно говоря, я ожидал увидеть на концерте, по крайней мере, около половины зала, однако на самом деле в зале на хедлайнере всего концерта – «Мастере» - было от силы человек 100-130. Думаю, музыкантам не очень приятно было выступать при таком мизерном количестве зрителей. Возможно, виной этому было практически полное отсутствие анонса этого концерта, все еще продолжающийся дачный сезон, но скорее всего очень сильно завышенная цена мероприятия – 600 рублей отдать за концерт никому практически неизвестных групп пусть и при поддержке «Мастера» смогли немногие. Вот и получилась очень печальная картина в зале, хоть и все присутствующие в зале поддерживали группу изо всех сил.
Начало концерта намечалось на 16-00, но, изучив анонс выступающих групп, и зная, что «Мастер» выйдет на сцену не раньше девяти часов вечера, мы подошли к клубу в районе 8-30. Быстро пройдя дружелюбную охрану - по другому и не могло быть, ибо на пути к клубу не встретилось ни одного идущего на концерт – мы оказались в практически пустом зале. Очень непривычно было видеть пустую Точку…совсем непривычно.
А тем временем концерт уже прошел свою середину. Первую группу, на которую мы попали, опознать не удалось. Они так и не представились во время выступления – может перед выступлением. Впечатления совсем не произвели – стандартная музыка, два вокалиста. Бросилось в глаза только отсутствие ударника. Следом вышла группа «Катафалк». Эти ребята тоже не произвели никакого впечатления – рэп-кор, популярный в середине 90-х, с элементами трэш-метала…на любителя, к которому я не отношусь.
Следующей группой были А.Дмитриев и Rock SD. Их уже приходилось видеть неоднократно - еще в бытность существования Р-клуба. Неплохая музыка, но декламации стихов вокалистом как-то не впечатляют. Манеру вокалиста пением я бы не назвал. Насколько я знаю репертуар этой группы, песни в основном звучали последнего периода. Из ранее слышанных на концертах песен была только одна. Минут через сорок группа наконец освободила сцену для группы, ради которой и пришли практически все, кто присутствовал в этот вечер в зале – «Мастер».
Небольшая настройка на сцене – минут пятнадцать – и группа выходит на сцену. Трек-лист сразу же ошарашил – первой песней оказалась моя любимая песня группы – «Палачи». Отличное, забойное начало, положило задел всему вечеру, который пролетел на одном дыхании. Следом зазвучали старые, проверенные временем хиты – «Кто кого», «Храни меня», «Щит и меч», которые всегда на концертах идут просто на ура. Пролетев ураганом, группа решила сбавить темп, разбавив мощное полотно концерта, лирическим отступлением в виде потрясающей баллады «Пепел на ветру», после чего исполнила пару песен, которые не часто звучат в концертном исполнении – «Сон», «Сын камня» и «Мечтай». Между ними была исполнена еще одна старая композиция – «Руки прочь».
Перевалив через экватор, группа исполнила «Високосный век» - одну из самых лучших песен последнего периода. После нее прозвучала еще одна потрясающая баллада – правда на этот раз без вступления – «Еще раз ночь», после чего музыканты пригласили на сцену своего друга-коллегу из группы «Кипелов» В.Молчанова. С ним группа прошлась по самым своим известным песням, без которых не обходится практически ни один концерт – «Здесь куют металл», «Встань, страх преодолей» и «Воля и разум». Правда присутствие В.Молчанова сказалось не сильно – особой разницы я не заметил. Отыграв эти песни, группа удалилась со сцены, чтобы через несколько мгновений вернуться и исполнить одноименную группе песню «Мастер».
Подводя итоги выступления, можно сказать, что вечер удался на славу. «Мастер» находится просто в отличной форме и лично мне их концертные выступления стали напоминать их же концерты конца 80-х – начала 90-х годов еще с А.Большаковым и С.Поповым. Гитарные дуэли, виртуозная игра гитаристов, как всегда отлично звучащий бас Алика, мощно звучащий голос Лекса. Группа стоит того, чтобы на их концертах залы ломились от зрителей, а не пустовали как на прошедшем выступлении. Единственное что немножко огорчило – это отсутствие в сет-листе выступления новых песен, которые у группы уже есть.