В ветке группы Пилигрим (стр. 52-54) на нашем форуме, пошла некислая беседа о музыкальном жанре как Modern Metal...
Одна сторона говорит что это новый стиль музыки, зародившийся в 90-х, другая - что это просто вымысел.
А как считаете Вы?
Итак, привожу стенографию спора:[purple]
Андрей Ковалев - Сегодня сделали новый трек с Лок Догом в 4 альбом//треша там достаточно))[/purple]
assonik - Андрей а вы на 762 обещали трэш и на тризисе. однако его там нет
[purple]
Андрей Ковалев - А Страйк говорит есть)))Кому верить???[/purple]
Виталий Steel - верьте assonik-у, трэша там и впомине нет![yellow]
Evgenia - Андрей Аркадьевич, а сам то как думаешь: есть трэш или нет?? Раз Страйк утверждает, что на альбоме 7, 62 есть трэш, то альбом получается записан в стиле трэш метал?[/yellow]
Slavik - Чё-то я вас не понял, парни и девчёнка. Кто-то сомневается, что альбом 7.62 стилистически является thrash metal-ОМ? Большая часть композиций 7.62 - thrash metal. Вполне узнаваемый стиль. Или вы так прикалываетесь над Ковалёвым?[yellow]
Evgenia - Slavik! Девченка знает, что это не трэш, поэтому спрашивает создателя, как только создатель прольет свет на вопрос, так девченка все пояснит.[/yellow]
Slavik - Жень, я тебя не понимаю, почему не трэш, где не трэш? Гитара, ритм-секция - трэш, причём почти классический.[purple]
Андрей Ковалев - Кто в трэше больше разбирается ,я или Страйк??[/purple]
[yellow]
Evgenia - Андрей Аркадьевич, то есть последний альбом записан в стиле трэш метал? Я правильно поняла?[/yellow]
[purple]
Андрей Ковалев - Я скажу да)))И сразу Евгения -я не разбираюсь в стилях метала и тд))Предвкушаю удовольствие))))Да наш альбом в стиле трэш!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Жду))))))[/purple]
[yellow]
Evgenia - А теперь мое ИМХО по поводу альбома 7,62, я об этом писала, но еще раз повторюсь.
Всю свою сознательную жизнь я слушаю рок музыку при чем абсолютно разных стилей: от пауэр метала до блэка. Стиль альбома 7,62 - это чистой воды модерн метал, а трэшем там и не пахнет, тем более классическим.[/yellow]
Slavik - Женя, нет такого стиля металла. Его журналисты с продюсерами придумали, чтобы привлекать внимание к новым металлическим группам. (наверное они, а кто ещё мог такую фигню придумать?)Виталий Steel - Да какая разница кто придумал! Само явление "модерн метал" уже есть и никуда от него не дется! "7,62" трэша нет - есть модерн!Slavik - Ты не согласен? "Модерн метал" - нет такого стиля. Поэтому и деваться от него никуда не нужно. 7.62 - трэш метал.Виталий Steel - А Фактор Страха и иже с ними по-твоему что играют?Slavik - Фактор страха не слушал. Послушаю, отвечу.[yellow]
Evgenia - Modern metal молодой, но все больше набирающий популярность стиль тяжелой музыки. Он сейчас на столько же популярен как в свое время power metal. Кто его придумал не суть важно, такой стиль есть и все больше групп начинаеют его играть.
Сейчас решила посмотреть, что думают по этому поводу другие музыкальные ресурсы. Итог: практически все считают, что стиль альбома 7,62 относится к стилю modern metal, а в целом же творчество данной группы характеризуют как modern heavy metal.
Поймите, что если в тексте есть что-то типа
"Свет, смрад – все одно!
Когти, сети, гламур, говно"
и такое кажется мего брутальным, то это еще не повод относить это к трэшу.[/yellow]
Slavik - Женя, я не про текст, а про ритмическую основу 7.62 - классический трэш метал! Стиля "модерн метал" не существует, поэтому "играть" его невозможно. Все группы, которые кто-то относит к несуществующему стилю "модерн-метал", на самом деле играют давно известные стили металла либо их смесь.[yellow]
Evgenia - Slavik вы с Андреем Аркадьевыичем единственные, кто утверждают, что альбом 7,62 это трэш.
Я опираюсь и на теорию и на практику, я слушаю и читаю, я слушаю и сравниваю.
Если рассуждать так, как рассуждаешь ты, то получается, что и такого стиля как поп рок тоже существовать не должно, поскольку его придумали продюссеры, стремящиеся завоевать внимания большего количества публики.
Modern metal есть, он существует не первый год, об этом говорят и продюссеры, и музыкальные критики, и сами музыканты. И на западе есть такой стиль. Ну уж кому кому, но не западу придумывать то, что вызовет внимание - это удел Российских групп (мы наблюдаем это на примере Пилигрима, который с пеной у рта сейчас глаголит что-то о неповторимости саунда с той целью, чтобы привлечь к себе внимание, потому что другим способом этого уже сделать нельзя)[/yellow]
Slavik - Женя, нет такого стиля. И на западе его нет. И на востоке тоже нет. И на севере нет. И на юге нет. И на северо-западе. И на юго-востоке. Потому, что его нет нигде.[yellow]
Evgenia - На твои слова мне остается сказать только одно - послушай все эти альбомы[/yellow]
http://www.darkside.ru/reviews/style.phtml?s1=4&s2=46&s3=0Виталий Steel - Slavik - если ты с Андреем Ковалёвым на пару не знаете что такое modern metal - то это не означает что его не существует.
А вообще - Андрей Ковалёв сам порой не знает какую музыку играет! Он сам сказал что не разбирается в металл-стилях. Ему что сказали музыканты, так он и делает. Завтра ему Страйк скажет что они играют "металл-шансон" (ну, типа балладный альбом), так он и будет говорить на всех форумах! ))[yellow]
Evgenia - Знаете, мне кажется я поняла почему Славик не признает модерн метал. Я тут как раз для него нашла хорошую статейку про стили.
http://metal-logo.ucoz.ru/index/0-6Металл оказал влияние на другие жанры тяжелой рок-музыки, в частности, альтернативную сцену. В 90-е, в особенности в США, появилось большое количество стилей, обьединяющих альтернативную музыку и метал. Отнесение «альтернативных» групп к металлу часто является спорным моментом: одни обозреватели считают их разновидностью металла, другие — разновидностью альтернативного рока, только подвергшейся влиянию металла.
Нью-метал (Nu Metal)
Основной и самый популярный вид альтернативного металла, эти названия часто используются как взаимозаменяемые синонимы. Нью-метал (жаргонное Nu-metal — «новый металл», иногда также называется modern-metal) образовался в США в начале 90-х в результате смешения популярного в то время гранжа, хардкора, металла и впоследствии рэпкора. Тяжелое звучание нью-метал групп сочетается с использованием разного вида вокала, от чистого до скрима и рэпа, и аранжировками с использованием электронных инструментов. В состав нью-метал групп часто входит ди-джей и несколько вокалистов, владеющих разными стилями пения, от речитатива до чистого вокала; либо от основного вокалиста требуются такие же разносторонние способности. Нью-метал отказался от упора на мастерство гитариста, характерного для традиционного металла, и гитарные партии здесь обычно просты и ритмичны.
Группу Korn считается прародителем поджанра, а развили его Slipknot, Deftones, P.O.D. и др. Среди известных групп более позднего периода — System of a Down, Ill Nino. Linkin Park и Limp Bizkit представляют собой более легкую ветвь нью-метал, сросшуюся с альтернативным роком и рэпкором. Жанр имел большой коммерческий успех в Америке и за ее пределами. Исполнители нью-метал — среди немногих «тяжелых» групп, чьи видеоклипы регулярно появляются в хит-парадах телеканала MTV.
Может Славик не знал, что нью-метал и модерн это одно и тоже.[/yellow]
Slavik - Я знаю, что такое modern metal - дословно, "современный металл". Так пишут о новых металлических группах те, кто не может самостоятельно определить их стиль в силу своей музыкальной неграмотности и\\или своей тугоухости. Как самостоятельный стиль музыки modern metal не существует, и существовать не может, ИБО даже в самом названии этого якобы стиля нет смысловой составляющей (сравните, например с хэви - тяжёлый, спид - быстрый, трэш - забойный. блэк - чёрный, дум - судьбоносный и т.д.)[yellow]
Evgenia - Трэш - забойный, а модерн - современный, чем тебе не перевод? А Indastrial тогда тоже не существует или Славик сможет перевести это слово?[/yellow]
Slavik - Это действительно одно и тоже. И я это знаю и знал.
Женя и Виталий! Раз вы так уверены в том, что стиль модерн-нью-металл существует, то, может, разьясните мне, в чём его отличительные признаки как стиля музыки? Женя, ты допустила опечатку, не indAstrial, а indUstrial - индустриальный. Стиль музыки, характеризующийся использованием "машинно - станочных" ритмов (как матричный принтер, например) и соответствующих звуков (в основном сэмплированных).
Модерн - современный, это перевод. Смысла, по отношению к СТИЛЮ МУЗЫКИ, это определение не несёт никакого. Хэви - тяжёлый, несёт свой смысл спустя даже 30 лет после своего появления. Что будет считаться "современным" через 30 лет?[yellow]
Evgenia - Новизна nu-metal заключается в новой концепции тяжелой музыки. Упор делается на ритм-секцию и ассиметричные ритмические рисунки. Такие стандартные ценности, как развернутые партии соло-гитар, уходят на задний план или трансформируются во многом в атональные, нагруженные звуковыми эффектами ходы. Ритмика и есть главная отличительная особенность nu-metal. Звук произведений nu-metal зачастую соответствует общим металлическим стандартам, но некоторые коллективы уходят достаточно далеко, экспериментируя с эффектами.
Точное музыковедческое описание ню-метала достаточно затруднительно. Так как резко очерченных стилевых границ все-таки нет, многие из коллективов можно назвать, к примеру, тяжелой альтернативой.[/yellow]