Шансов услышать медленную версию «Я остаюсь» становится всё меньше и меньше. Борисенков на Сленде сказал, что не принимал участия в её записи.
«Я её записывал два раза – демо и собственно на альбом. Был ещё первый вариант Крупского сотоварищи, но вряд ли что-то с него сохранилось у кого-либо, история тухлая при этом весьма. Остаётся вариант с Варшавчиком и Митрофановым. Спросить можно теперь только у Варшавчика и Юрасова, были ли ещё варианты. Но то, что у них его нет, это 100%. И был ли он вообще? Не запись ли это с какого-нибудь магнитофона с неправильной скоростью?»
Значит, у Дмитрия в закромах её точно нет. Но хуже всего то, что он её не помнит. Даже засомневался – была ли… Типа мафон в студии звукозаписи забарахлил.
Но нет, магнитофон тут ни при чём. Медленная версия ЯО в духе альбома «1986–1988» точно существует в природе, и аранжировка с вокальной партией там совсем другие. Пробовал ради прикола «растягивать» обычную версию «Я остаюсь» в аудиоредакторе, и лишний раз убедился, что замедление не делает песню другой и неузнаваемой.