Спор, конечно, бессмысленный - что лучше, что хуже, конечно, каждый сам решит для себя.
Но я вот начинал слушать отечественный металл с ЧО (до Обелиска я слышал только Коррозию

. Я, в принципе, порой слушаю борисенковский Обелиск. Не могу сказать, что это "ужас-ужас", но кажется мне, что Обелиск был, как ни крути, группой, которую делал вполне конкретный человек - Крупнов. "Делал" - не в смысле "создал", а именно в том смысле. что он был стержнем группы. С его смертью ушел какой-то дух Обелиска. Я понимаю, что "дух" группы - это нечто трудноуловимое, его в словах не опишешь, на весах не взесишь и т. д. Но как можно представить, например, "Алису" без Кинчева? То же самое и с ЧО. Состав мог меняться как угодно, но пока оставался Крупнов - это была именно эта группа. Нет Крупнова - хоть всех вместе собери, кто в ЧО играл, чего-то будет не хватать.
Однако что мне не нравится в нынешнем ЧО. Тут вот рассуждают про технику, аранжировки... Я в этом слабо разбираюсь, но у меня сложилось впечатление, что музыка стала однообразнее и прямолинейнее. Может быть, она стала техничнее, но исчезла некая "дурь", "лихость". Пусть ЧО Крупнова уступал в технике, но в нем было больше жизни, а ЧО Борисенкова - какой-то холодный, отстраненный, чересчур выверенный именно в ущерб жизни.
Во-вторых, у Крупнова было потрясающее чувство текста. Борисенков пишет порой сносные стихи, но его цернуха поднадоела, да и уровень Борисенкова как поэта, увы, крупновскому уступает. Впрочем, это чувствуется при сравнеии всего современного металла с советским. В ранние времена тексты были куда как лучше. Крупнов мало того, что сам писал хорошие тексты, так и не гнушался привлекать тексты со стороны. Борисенков это сделать, похоже, не в состоянии.
Теххника техникой, но "дух" не тот. Я не говорю, что дух нынешнего ЧО хуже, чем крупновского. Он просто другой, и это две разных группы. Зря Борисенков представил все это дело как реанимацию ЧО

Хотя отдельные песни, несомненно Неплохи - но мне, в основном, нравятся те вещи, которые были на первых альбомах нового состава и по стилю делались под классический ЧО ("Песни о", "Странная песня").