Young Guns - запись из файлового архиваС позиции дней сегодяшних мне очень хотелось бы задать некоторым нашим металл-группам 80-х-начала 90-х краеугольные (что называется) вопросы. Например: Клинике - кто автор таких остроумно-талантливейших текстов??, Паранойе - как именно удалось привлечь к записи детский хор??, Young Guns - сознательно ли "сдирали" Синдереллу, или это было сделано "случайно"??
Мда, если говорить о Young Guns, то вопрос плагиата никак не удастся обойти стороной. Помнится, была на радио одна передача - туда слушатели присылали свои мнения, что такая-то песня в таком-то куске полностью повторяет такую-то песню-первоисточник. Проигрывали в эфире оба фрагмента, а присутствующий в студии эксперт (профи-композитор, или дирижёр с консерваторским слухом) делал после этого своё заключение. На моей памяти, процентов 80-90 присланного плагиатом в результате не оказывалось, но изредка "прямые заимствования" попадались! Так вот, к чему я это рассказываю... Уверен, что в 4-5 (как минимум) песнях группы Yung Guns этот самый эксперт нашёл бы то, что прямо подпадает под жёсткое определение "пла-ги-ат"!
Одним из источников вдохновения для "Молодых пистолетов" являлся ансамбль пресловутого Экселя - но больше в плане имиджа и некоторой аллюзии названия (Guns\'n\'Roses - Young Guns). Многое я заметил в имидже и от "королей глэма" Motley Crue. А в плане музыки "пострадавшими" от Young Guns назывались самые разные коллективы: Roxette, The Qureboys, и конечно же, Cinderella! Мне могут возразить - мол, ребята просто сделали кавер-версию песни Синдереллы на русском языке... Ну, во-первых, творчество калифорнийской "Золушки" так и просматривается "сквозь тонкую вуаль" во всём остальном материале Young Guns. А во-вторых, это НЕ cover, если он спет на русском языке - фактически на чужую мелодию спеты свои слова, что вполне подпадает под понятие "плагиат". (Перепевка слов - но плагиат музыки). Спорить ни с кем не буду - у меня было достаточно времени, чтобы осмыслить своё отношение к этому факту. Кстати, помню, в то время была в "МК" статья, называвшая источники заимствования в песнях Young Guns... вывод был такой: есть ли вообще у группы свои, оригинальные идеи и мелодии, или содрано-перепето ВСЁ?! Из той статьи я узнал, например, что попавшая в хит-парады песня Young Guns
"Прошу тебя, прости" - тоже не их авторства, а песня 30-х годов... кажется, А.Вертинского !
Два слова о текстах. Да собственно, они, тексты, и принесли Young Guns скандальную известность. "Знаменитый" рефрен:
Кто хочет любви, кто хочет любви -
У меня есть 20 сантиметров любви!- это ПОШЛОСТЬ, друзья мои, как ни крути! Или другая "визитная карточка" группы:
Я - плэйбой, ты - мой бэби-хаус,
Рок-н-ролл и папин лимузин.
Я - плэйбой, ты мой бэби-хаус,
Сегодня ночью я - твой героин.- не несёт никакого смысла вообще. ("А о чём эта песня?" "Да ни о чём!")
Итак, я раскритиковал Young Guns, как ярых плагиаторов, как никчемных текстовиков и т.д. Да, всё это факт. Но сейчас я делаю резкий поворот и уполномочен сказать всем, кто дочитал до этого места, вот что: при всей своей противоречивости МНЕ НРАВИТСЯ Young Guns!
Скажу прямо: терпеть не могу, когда "сдирают"! Тем более, когда это делают столь явно. "Всякая копия всегда хуже оригинала!" Почему же я тогда слушаю Young Guns!? Не знаю, почему - может, потому, что Cinderella не пела на русском!?
Или - из-за задора и драйва "молодых"... раздолбаев... то бишь "пистолетов"!? Или - из-за нехватки-дефицита "глэма" на советской метал-сцене!? Или просто-напросто с временем, когда они играли, связана юность, ностальгия и всё такое!? Не знаю точно, но в любом случае, в отношении к Young Guns у меня осталась противоречивая... симпатия!
В конце концов, нельзя же всегда полагаться только на то, что идёт "от головы" - нужно оставлять место и для "чувств", хотя чувства иногда совсем нелогичны.
Оцениваю выложенный на сайте сборник на
8.5/10 (было бы больше, если бы не всё вышеназванное).
P.S.
Нашёл в инете отзыв по теме некоего юзера "папа Хэлл":
"А мне Янг Ганз не нравились, хотя я подобную музыку очень люблю. На мой взгляд, единственной толковой вещью у них была песня, которую они везде гоняли (клип и песню), бессовестно передранную с You are my destiny Пола Анки (бессовестно потому, что я слышал какое-то их интервью (вместе с Айзеншписом), где они с пеной у рта доказывали, что они слыхом не слыхивали про You are my destiny и придумали её сами)."P.P.S.
http://young-guns.narod.ru/yg.htm - официальный сайт группы
http://www.rockhell.spb.ru/musicians/youngguns/a1.shtml - интервью с группой в "Железном Марше"