Взято с сайта:
http://menestreli.ws/forum/6-192-1Весёлая московская группа Телефон была образована в 1979 году. В 1982 году к группе присоединился Валерий Сюткин, заменивший заболевшего вокалиста, после чего в этой роли и остался. Двумя годами позже «Телефон» становиться профессиональным гастролирующим филармоническим коллективом. Группа выпускает альбом «Ка-Ка», представляющий цикл песен о «народных персонажах» Сулеймане Сулеймановиче Кадырове и Льве Абрамовиче Каскаде.
Выпустив несколько успешных магнитоальбомов, Телефон попал под усиленный контроль комиссий и худ. советов Министерства культуры, потому как песни советских композиторов они не исполняли, клавишных инструментов не использовали и при этом, в подозрительно компактном для профессиональных коллективов того времени составе из 4-х человек, пели самозабвенно собственные песни.
Из интервью Валерия Сюткина Льву Гулько
В. Сюткин: Кстати, я думаю, что самым лучшим названием, которым я мог когда-либо обладать как участник группы, было название «Телефон». Так называлась группа, с которой я впервые вышел на профессиональную сцену. Мы приехали в Кировскую филармонию, и нам директор филармонии говорит: «У нас группа может называться либо «Кругозор», либо «Радость». Эти названия у нас завизированы, и по-другому вы просто не сможете назвать свою группу. Про «Телефон» забудьте, это название не отражает советскую действительность». Так вот я считаю, что лучшего названия, чем ВИА «Радость», для панк-группы быть не может.
Л. Гулько: «Скажите, пожалуйста, Вы принимали участие в цикле записей с группой «Телефон» про Сулейман Сулеймановича Кадырова и Льва Абрамовича Каскада?».
В.Сюткин: Да, это был я. Я частенько давал в то время концерты в Долгопрудном, в Физтехе. Там существовала кофейня, и мы там частенько выступали по выходным дням. Там есть такой театр — «Миниатюра» аэрофизиков, и главными персонажами в интермедиях этого театра были Сулейман Сулейманович Кадыров и Лев Абрамович Каскад. Я позаимствовал их и сделал главными героями своих песен. Это отпетые жулики, и они у меня путешествовали по должностям…
Состав в разное время с 1979 по 1984 год
Валерий Сюткин — вокал, бас, гитара
Александр Козлов — вокал
Андрей Артюхов — гитара
Алексей Маслов — барабаны
Юрий Карякин — бас
Виктор Юферев — клавишные
Михаил Попов — звукорежиссёр
Получается Дмитрий Терещенко, про которого я упоминал выше, играл либо после ухода Сюткина (не стыкуется, объясню ниже почему), либо под ником Дм. Терещенко - Алексей Маслов.
Объясняю: я вспомнил, что в чате разговор шёл о футболе, вообще и Российском в частности, и я вклинил строчку - "Футбол родился в Англии, а умер в эСэСэР". Вот после этого Дм. Терещенко и сказал, что он бывший барабанщик группы.
Ну а остальных участников группы, согласно списка, может кто и знает, может свяжется с ними для более детальной информации.