- АГРЕССОР -
Про 80-е гг. я имел ввиду не нацизм, а то что Паук и многие против властей, боролись шифруя тексты. Тем же образом можно было и сегодня бороться с "иноземцами" и прочим дерьмом... (правила сайта не позволяют мне сказать свое мнение в полную силу) И меньше проблем было бы с нашими долбаными властями... Но ничего: скоро "настанет день, наступит миг..." Родина-мать проснется... Кто не с нами - тот против нас! Слава России! Слава Всем Нам!
-АГРЕССОР-, я с тобой согласен, но лишь частично. "Настанет день, настанет миг, Родина-мать проснётся..." Безусловно, когда-то всё изменится в лучшую сторону. Я не могу здесь, на этом музыкальном сайте, объяснить свою позицию. Всё-таки мы здесь обсуждаем не политику, а музыку. И цели Паука мне понятны, в чём-то я с ним согласен, но пути реализации его идей - утопичны. Всё-таки не забывайте, что Паук на публике рисует свой образ. Это его имидж. В некоторых условиях он совершенно другой. Нет той рисовки, того слэнга, тех слов-паразитов. Когда диктуют условия, он ведёт себя совершенно по-другому.
Я часто его сравниваю с Кинчевым. Начинали они примерно в одно и то же время. Оба были нелюбимы властями. Каждый из них придерживался своей точки зрения. В начале 90-х оба собирали Дворцы, оба могли выступать в Питере. И выступали. Я ходил и на того и на другого.
Потом и Паук и Кинчев попали в опалу. Году в 2000-м И того и другого пытались бойкотировать, даже радиостанции. И ни Паук, ни Кинчев не отступали на столько, что можно было бы подозревать в мягкотелости.
Теперь что мы имеем. Кинчев собирает Дворцы. Паук собирает клубы. Кинчев триумфально выступает в Питере. Пауку запрещены гастроли в Питере. Один из них, по-моему мнению, слишком заигрался в политику, заигрался с властями. Кинчев не опускался до такого оголтелого, пафосного национализма. Но в своих песнях он недвусмысленно критикует власть. Послушать хотя бы его "Грязь" и "Власть". Паук же играет в свой образ перед подростками, которые наслушавшись его песен, идут "мочить" не кавказцев на рынках ( там их много, могут ещё и отпор дать ), а одиноких студентов-неславян, которые ну никак не влияют на положение дел в стране.
Чтобы закончить эту "немузыкальную" тему, зазырьте фотографии, где Паук с Кинчевым.
Слева направо - Боров, Чума, Ящер, Кинчев, Паук.