про Маккаферти, думаю, - гонево. Чистяков всегда любил приврать.
Реальная история группы (вкратце) такова:
в 1981 я познакомился с басистом Сашей Николаевым, который мечтал собрать рок-группу, и узнав, что я пишу стихи, предложил реализовать эту идею. В результате к 1982 году даром внушения и прожектами постановки рок-мюзиклов Николаев заморочил директора Московского областного театра Драмы, получив таким образом репетиционное помещение (второй этаж бывшей церкви, во дворе почти напротив ГУМа). Целый год подбирался состав, некоторое время с нами играл барабанщик Сережа Титовец, который после с братом Пашей собрал группу "Нюанс". Играли классический хард-рок с клавишными, типа Uriah Heep (у одного филофониста остались те записи, не знаю, как сейчас).
В начале 1983 года Николаев познакомился с Сашей Чистяковым, который на тот момент руководил школьным рок-оркестром (двое клавишных, два барабанщика, 5~6 гитар: общая техника игры достигалась удвоенным количеством оркестрантов). Голосить в тот момент был призван Саша Мурашко, лет на 10 всех нас старше, который очень натурально изображал Uriah Heep и Bee Gees, а также имел опыт работы в гастролирующих коллективах и кабаках.
В итоге, весной 1983 года мы выехали на первое прослушивание в Брянскую филармонию, где проработали/прорепетировали на официальных началах целый месяц, после чего администрация филармонии смекнула, что замороченный чистяковский хард-рок их не устраивает. На тот момент из участников позже официально вышедших альбомов был только С.Чистяков.
После несложившейся дружбы с Брянском басист-администратор С.Николаев увез команду в Казахстан, в Джезказганскую филармонию. Поэтому вторую половину лета мы ездили по степям и казахско-украинско-немецким колхозам, а зиму 1983-1984 - по окрестностям Алматы и северному Казахстану, где в городе Лениногорске произошла одна криминальная, но забавная история, в результате которой мы вдрызг разосрались с филармоническим администратором-осетином Тобоевым и уехали в Москву.
(видимо, в Казахстане певца А.Мурашко с нами не было, а на переднем плане закрыта одна дура -
помощница осетина, которая гладила утюгом использованные билеты)
Так закончился первый "Караван". Лично мне именно тот состав 1983-1984 года, тот жанр и тот репертуар нравятся больше, чем
перестроечная версия группы 1987-1990 гг.