Дельта-Оператор - Дельта-1 - 1988
Часть 1. В 90-м году часто видел конверт этой пластинки в муз. магазинах. Но на сэкономленные деньги каждый раз покупал другие группы - Арию, Мастер, Кредо и др. Так что, данный альбом удалось послушать только сейчас. Впечатления самые противоречивые: при всех несомненных плюсах - отличное качество записи, хорошее владение инструментами, прекрасный голос вокалиста, - никуда не деться и от минусов - жидковатый для металла ЗВУК, недостаточно "металльный" голос вокалиста (хороший, но для металла надо-бы пожёстче) и довольно стандартные тексты (на уровне, но ничего выдающегося). В группе явно неплохой ударник (особенно заметно в "Белой Кости"), хорош соло-гитарист, да и вокалиста я уже отметил - хотя предпочёл бы голос пониже. Стиль - пожалуй, всё же хард-рок с слащавыми клавишными. Лучшие вещи - "Одиночный Боец" и "Белая Кость". Кстати, про последнюю: "белая кость" здесь - "эстрада", песенка про то, как трудно прорваться в высший свет муз. общества, путь в который преградила т.н. в то время "эстрада" (сейчас - попса, шоу-бизнес). Мне кажется, ярче всего эту тему раскрыл в своё время Облачный Край с их песней "Союз Композиторов", а чуть позже - ещё и Сектор Газа с "Эстрадной Песней". Сравнивая эти 2 примера с вещью Дельта-Оператора, вижу, что последний проигрывает. Обобщая всё вышесказанное, должен сказать: неплохой и способной группе явно не хватает харизмы и муз. потенции. Недаром, наверное, после "Дельта-1" альбома "Дельта-2" так и не последовало. А я, судя по всему, не зря в те годы сэкономил 2 руб. 50 коп. на пластинки других групп. Мысль такая: послушаете альбом - хорошо, не послушаете - много не потеряете. Моя субъективная оценка: 6.5/10.
Часть 2. Уже после написания всего вышеприведённого увидел интересное высказывание про Дельта-Оператор нашего авторитетного Хэви. Ну что ж, мнение старших нужно уважать и прислушиваться к нему. Прокрутил ещё несколько раз альбом. Значит, арт-рок, говорите? В таком случае, снижаю своё требование к звуку! :-) Экскюз ми за невежество - второй диск у них, действительно, был (хотя сам инфы об этом никакой не нашёл). Да, и как же я раньше не отметил песню "Дырявый мешок"! Точнее, про себя-то я её отметил, но по ней не отписался. А в целом, так как я не специалист в арт-роке, то скажу лишь, что во 2-м заходе альбом понравился чуть больше. Поэтому свою итоговую оценку повышаю - 7.5/10.