Моё мнение такое:
Эльфийская рукопись - альбом очень сильно недоделанный. То есть группе не хватает грамотного продюссера, который засунет группе куда поглубже их самовыражение и выбьет из них качественный продукт.
Концептуальный альбом распадается на отдельные песни. Между ними не хватает связок. Повествование разорвано на лоскуты. Это всё можно было бы исправить разговорными intro к песням, но у группы очень большие проблемы с разговорным жанром. Они не умеют записывать такие вещи. Одна единственная разговорная вставка в середине альбома очень напоминает дилетантский радиоспектакль. Прилашенные гости не поднимают альбом на более высокий уровень. Я уже не спрашиваю, где они нашли такую вокалистку...
Короче, если сравнивать с большинством из вышедших отечественных альбомов последних лет, то можно поставить твёрдую четвёрку безо всяких плюсов. То, что группа поёт на русском (т.е. более доступно) в оценке уже учтено. А вот если сравнивать с фирменной продукцией, то картина перестаёт быть такой радостной. Возьмём для примера Авантазию, или любой альбом Кинга Даймонда, или "The Crimson Idol" WASP - то есть то, что считается образцовыми концептуальными металлическими альбомами. Сравним. Ага! Как до Нью-Йорка на четвереньках.
И потом, не мне учить группу, как надо вести дела, но... Идё четвёртый год с момента выхода "рукописи". За это время группа не выпустила ни одного нового номерного альбома. То ли группе пока нечего сказать, то ли они целенаправленно выдаивают насухо целевую аудиторию.
P.S. Не смотря на всё написанное выше, как только я где нибудь увижу "Эльфийскую рукопись" в дорогом издании, так сразу же и куплю.