Группа


{"data-ad-client" => "ca-pub-9508229605968406", "data-ad-slot" => "4397029779", :style => "display:inline-block"}

ДАЙ > Рецензия на "Виновен тем, что жив" (1995) [2015]

ДАЙ - Виновен тем, что жив (1995) [2015] (Переиздание)





Трек-лист:
1. Брошенный жить
2. Иконоликая ложь
3. Непонятый
4. Исповедь семёрошника
5. ПроДАЙ (Live)
6. Хозяин Ада / Жадный пёс (Live)
7. Борись с алкоголем алкоголем (Live)
8. Агрессия (Live)
9. Волонтер (feat. Виктор Малеев) [АРИЯ Cover]
10. Москвалиада

11. Wheleper I Messiath Roam (METALLICA Cover)






Ровно 20 лет назад московская трэш-металлическая группа ДАЙ, ведомая гитаристом и вокалистом Евгением Виноградовым, выпустила свой дебютный альбом "Виновен тем, что жив" на дисках и кассетах на лейбле "Союз". Тогда, в тяжелые времена середины 90-х, когда трэш был не в моде, альбом остался недооцененным, в результате чего группа распалась, а ее лидер переквалифицировался в звукорежиссеры, и сейчас является владельцем одной из самых профессиональных и качественных студий в России – "Дай Рекордс".


Альбом тогда довольно-таки быстро исчез из продажи, и сейчас его достать в оригинальном виде практически невозможно. Поэтому в 2015-м году, молодой, но уже очень известный лейбл "Metal Race Records" на волне успеха предыдущего релиза ДАЙ - издания сборника демо-записей "Demos 90-92" (самый первый релиз лейбла) решил перевыпустить и единственный полноформатный альбом коллектива с новым мастерингом, обновленным оформлением и бонусами.


В альбом "Виновен тем, что жив" вошли преимущественно старые песни, уже известные по ранним версиям со сборника демо-записей. Для этого релиза они были перезаписаны с гораздо лучшим качеством, отвечающим актуальному на тот момент звучанию коллектива. Альбом состоит из двух условных частей – студийной и "концертной", на самом деле, записанной живьем в студии (прочитать об этом можно в большом интервью Евгения Виноградова нашему порталу). Причем, "живая" часть звучит, пардон за каламбур, "живее", хоть и записана довольно-таки небрежно. А выверенные и вылизанные "студийные" вещи ощутимо теряют в динамике и драйве.


Музыка ДАЙ – это классический трэш в стилистике, схожей с первым альбомом Metallica, - немного грязноватый и слегка раздолбайский. Тексты разноплановые – если в ранних песнях тематика была привычная для поколения российских трэшеров начала 90-х – мистика, пиво, угар и телки, то в двух новых вещах затрагиваются уже гораздо более серьезные материи.


Новое издание альбома ДАЙ отличается иным буклетом, сделанным на ламинированной бумаге, а также, что важно для обладателей оригинального, "союзовского", издания, наличием трех бонус-треков. Все эти песни уже встречались в разных сборниках и в Сети, но услышать их все в рамках одного издания, таким образом "закрывающего" полную дискографию группы ДАЙ, очень ценно. Из бонусов особое внимание следует обратить… да в общем-то все заслуживают самого пристального прослушивания: кавер на METALLICA – это своеобразная комбинация двух треков группы в одном; кавер на АРИЮ удивит вокалом одного всем известного персонажа, скрывшегося под псевдонимом, но всё же прекрасно узнаваемого. А единственная законченная после альбома собственная композиция группы ДАЙ "Москвалиада" была написана "на раз" в порыве вдохновения, и, наверное, поэтому она очень яростная и до сих пор злободневная.


Резюме: Альбом "Виновен тем, что жив", конечно, не самое оригинальное и не самое яркое явление нашего трэша: есть определенные вопросы по части вокала, текстов, отдельных проходных риффов … Тем не менее, этот альбом - часть истории нашей тяжелой музыки, и если бы он вышел где-то в начале 90-х, то резонанс поимел бы гораздо больший, нежели в середине десятилетия, когда этот жанр практически угас. И несколько песен заслуживают право войти в золотой фонд нашего трэша, и вы в этом можете убедиться сами: "Хозяин Ада", "Борись с алкоголем", "ПроДАЙ".


Оценка: 4-/5 (или 7/10)


Автор рецензии: Виталий Куликов



03.04.2016 23:01   Комментарии (0)


Ответ

Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Столицей какой страны является Москва?:
Назови фамилию первого президента России!:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Робот сайта
« : 03 Апрель 2016, 23:20:38 »

Это тема обсуждения записи Рецензия на "Виновен тем, что жив" (1995) [2015].