Группа


{"data-ad-client" => "ca-pub-9508229605968406", "data-ad-slot" => "4397029779", :style => "display:inline-block"}

КОRSИКА > Интервью с Олегом Михайловым


КОRSИКА


Лидер группы KORSИКА — о подпольном рок-н-ролле, лирических героинях и отношениях с тёмными силами. KORSИКА — группа яркая, стремительно меняющаяся, безошибочно узнаваемая и (вот радость для журналиста!) вызывающая множество противоположных мнений и оценок. Качественные и стильные аранжировки дают запоминаемость. Глубокая и в то же время простая лирика - понятность и близость тем. Сильный как по технике, так и по эмоциональной насыщенности вокал — впечатление. Короче, KORSИКА цепляет почти каждого. Прочно цепляет. И, как правило, держит. Мы отловили обладателя того самого харизматичного вокала, лидера группы Олега Михайлова перед питерской презентацией ЕР «Взрывая тишину». Времени до саундчека было в обрез, поэтому спрашивать пришлось по существу и о самом главном: о сексе и рок-н-ролле. Но — как же в Питере без разговоров о погоде?



Олег, я знаю, что KORSИКА достаточно часто приезжает в Питер, несмотря на дожди, ветры, снега и прочие метеоусловия. А что скажешь про концертную погоду в нашем городе?


Олег Михайлов: Когда мы уезжали из Москвы, там было довольно мрачно, и жуткий снег. Он бил в лицо и всячески препятствовал нашему отъезду... Но мы всё-таки вырвались из цепких лап Москвы и попали в приятный, уютный, действительно тёплый Питер, который почему-то не встречает нас ни дождями, ни ветрами, а, похоже, очень даже не против, что мы приехали. Ну и на концертах в Питере нас обычно принимают тепло, — и сегодня тоже на это надеемся!


Олег Михайлов и группа КОRSИКА


Ну, вежливые вопросы у меня кончились, теперь начинаем интервью! В конце прошлого года вышел нашумевший закон о саморегулируемых концертных организациях, который может коснуться групп уровня Korsики. И как-то в связи с ним музыканты и СМИ поделились на тех, кто молчит, и тех, кто готов выступать против...


Олег Михайлов: Да-да, вот Алла Борисовна Пугачёва выступила активно против...


Да? Я как-то упустила этот момент. Но так как KORSИКА обычно не молчит, скажи, нет ли у тебя ощущения, что концерты в рамках этого гастрольного тура могут стать для вас последними?


Олег Михайлов: Ты знаешь, с одной стороны нельзя сказать, что KORSИКА сильно политическая группа. Мы не выступаем постоянно с какими-нибудь призывами и лозунгами. С другой стороны, вот эта позиция, которая «мы вне политики», «мы в домике», «нас ничего не трогает, и нам ничего не интересно» - мне тоже кажется в большой степени нечестной. Поэтому я всегда с удовольствием готов говорить и петь на политические темы. По поводу закона - не думаю, что этот тур для Korsики последний. Зато думаю, что скоро мы будем играть по подвалам, закрытым клубам и распространять билеты нелегально, через самиздат и через подмигивание (улыбается).


Ага, «есть чё?»


Олег Михайлов: Да, научимся писать невидимыми чернилами, которые проявляются на огне, как Ленин в тюрьме, съедим чернильницу... На билетах будет прожигаться знак Korsики и явки-пароли — куда идти на концерт. Примерно такое у меня ощущение с этим законом. Но есть и позитивная сторона: мне кажется, всё это не продлится долго: мир всё-таки довольно далеко ушёл, и люди в России сильно изменились, поэтому можно ждать всяких закручиваний гаек, в том числе и в концертной сфере, но потом всё это лопнет, схлопнется, и станет хорошо. Так что ещё спляшем и споём на баррикадах революции.


Олег Михайлов и группа КОRSИКА


У Коrsики вообще довольно много песен о реальных событиях. Но вот, знаешь, автор «Шантарама» Грегори Дэвид Робертс говорит, что все его персонажи реальны, а происходящие с ними ситуации вымышленны. А как у вас?


Олег Михайлов: В разных песнях по-разному. Например, есть «Ярость», где герой взят из реальности, и история совершенно реальная. Но для меня, когда я на сцене, это, конечно, театр. Я проживаю свою жизнь, просто представляю, что герой должен чувствовать. В то же время, «Белое небо» с его вымышленной девочкой с ромашкой в руке я пою со своей позиции — так, как чувствую всю боль этой ситуации. А какие-то песни у нас вообще не привязаны к реальности — та же «Алиса», например.


Если у тебя есть реальные персонажи, то есть ли реальные музы?


Олег Михайлов: (Пауза) Ну, надо сказать, что тексты у нас пишет всё-таки Юля. И она как раз часто говорит о том, что вдохновляется какими-то историями из жизни, событиями вокруг. Но если ты про девушек, которые вдохновляют меня на написание музыки, то я не могу сказать, что это какие-то реальные люди. Не бывает такого, что я передаю привет: «Зина, эта песня посвящается тебе!» (улыбается). А лирическая героиня в наших песнях - скорее, это собирательный образ. И она — разнообразная, всякая. То яркая, то чуть-чуть грустит... Но она никогда не взрывает мозг, это её главное достоинство.


Взрывает ли она тишину?


Олег Михайлов: Взрывает, да. Она очень энергетически насыщенная девушка. Такая, знаешь, несбалансированная. Чувствующая. Не скажу, что сильно переживающая, но именно чувствующая. Немножко взбалмошная, немножко не в себе, и очень впитывающая в себя все эмоции, которые происходят вокруг, и выдающая их. И она — человек действия. Ну да, крылья кому-нибудь оборвать... И уши!


Олег Михайлов и группа КОRSИКА


Про людей действия. Одна из, можно сказать, легенд Korsики — это команда поддержки. Как я понимаю, это единомышленники, которые работают за идею?


Олег Михайлов: Ну да, наверно. Просто мне сложно назвать это работой. Работа — это когда такие все сидят, работают, работают, чего-то там делают серьёзное. А тут такой лайфстайл, мне кажется. Тусовка, совместная позитивная движуха. И, думаю, в этом есть большой бонус для всех. Я ведь не имею права говорить кому-то «сделай это» или «сделай то». Я могу только сказать, что мне хотелось бы, чтобы в жизни произошло вот так... И, может быть, я в этот момент обращаюсь к миру, а может, к людям, которые есть вокруг. И часто бывает так, что кто-то подхватывает эту идею и помогает её реализовать. Иногда нужный человек практически возникает из воздуха. И я хочу сказать большое спасибо всем, кто сочувствует и соучаствует.


Получается, команда друзей. А есть ли у тебя враги?


Олег Михайлов: Ну, таких прямо ярких врагов, которые были бы готовы что-то ради меня делать — думаю, что немного (улыбается). Но есть довольно много людей, которым я потенциально вреден, не нравлюсь. Просто не думаю, что у них есть энергия на то, чтобы как-то активно противодействовать. В общем, я не Скарлетт Йоханссон, чтобы нравиться всем.


Тогда я тебя спрошу про кино, раз уж мы к этому плавно подошли. Как ты относишься к современному отечественному кино?


Олег Михайлов: Я, конечно, стараюсь его не смотреть по возможности. Только в самом крайнем случае, если уж так звёзды сошлись. И, если серьёзно говорить, то мне очень жалко… Ведь была замечательная школа советского кино, великолепная и в плане ярких сценариев, и характеров мощных, и сильных актёров, делающих роли, и режиссёров, очень верно держащих драматургию. Сюжет нагнетается, потом взрыв и катарсис. А то, что сейчас происходит — если говорить про, не дай бог, Бондарчука, или Бекмамбетова, который чуть получше, - то это клипмейкеры. Ты смотришь фильм и не понимаешь вообще, о чём он, куда всё движется. Кто хороший герой, а кто плохой — видишь только по тому, как грим подобран. Ну и плюс там продакт-плейсмент повсюду. Герой обязательно должен посмотреть на какой-нибудь «ролекс», чтобы сесть в BMV вовремя. И такое ощущение, что сейчас у нас нет ни актёрских работ ярких, ни сценарных, ни режиссёрских. По-моему, всё очень-очень-очень-очень плохо. Последний отечественный фильм, который мне понравился, был «Заяц над бездной».


Я к тому спрашиваю, что кино и музыка — области во многом схожие. И вот то, что происходит сейчас на отечественной рок-сцене — это то же «фиаско, которое по-русски не названо?»


Олег Михайлов: Да, то же фиаско. Так оно и есть.


Вот мне нравится твой оптимизм!


Олег Михайлов: Ну, слушай, я могу, конечно, немного оправдать эту историю, потому что есть некоторое количество русских групп, которое пробивается на западе, делая качественную западную музыку. Причем, мы про них часто даже не знаем, - как Tesla Boy, например. Они вначале покорили Европу, и сейчас только начинают приходить к нам. Или Pompeya ещё, есть такая группа... Но в основной массе русские рок-группы должны работать на русскую публику, которая ждёт от них второго Виктора Цоя, вероятнее всего. Вряд ли она ждёт какого-то прорыва типа Fallout Boy или Nickelback, или ещё чего-то фирмового. Я смотрел интервью с Ильёй Чёртом на эту тему, где он очень подробно описывал ситуацию: он делает то, что делает, потому что этого хочет публика. Korsике в этом отношении проще. У нас ещё нет той прочно сформировавшейся аудитории, которая от нас чего-то хочет. Мы уже много чего попробовали из разных музыкальных стилей — а мне нравится играть в разных стилях. И, как некоммерческий проект, мы без проблем можем делать всё, что угодно.


Олег Михайлов и группа КОRSИКА


Делать, что хочешь, и чтобы ничего за это не было. Но ты, как творческий человек, наверняка подписал какой-то свой персональный договор с дьяволом. Чем ты платишь за творчество?


Олег Михайлов: Ты знаешь, у меня есть версия, что мне этот договор не предложен ещё . Но вообще это очень верная аналогия — вот тот дьявол, который приходит к тебе и говорит: «Хочешь славы? Хочешь много денег, женщин, машин? Секс, наркотики, рок-н-ролл и всё такое?.. Тогда тебе надо отказаться от чего-нибудь».


Так ты же уже попробовал всё?


Олег Михайлов: Что я попробовал? (смеётся) Речь шла о большом количестве! У меня всё было в пределах разумного, и вряд ли это было связано с рок-н-роллом. Момента славы — именно рок-н-ролльного — пока не было. Поэтому я думаю, что этот контракт мне ещё не был предложен. Но, может, сегодня вечером ко мне зайдёт кто-нибудь?..


А ты ждёшь? Или нужно просто творить и не думать, что придёт кто-то с контрактом на твоё имя?


Олег Михайлов: Во-первых, не кто-то, а именно дьявол. Потому что многие сидят и ждут продюсера с контрактом, а он не дьявол. Этого можно прождать всю жизнь. А что касается тех контрактов, то их тоже ждать довольно бессмысленно. Думал ли Мастер, что его выберет Дьявол? Писал ли он что-то такое, что должно было спровоцировать тёмные силы на то, чтобы ему помогать? Ну вряд ли. Нужно ли это делать рок-музыкантам? Я не знаю. Думаю, речь не идёт о том, чтобы ждать. И не о том, чтобы делать что-то специально вообще. Речь идёт о том, чтобы прожить сегодняшний день максимально полной жизнью и получить от него удовольствие или те другие эмоции, не обязательно удовольствие, которые он может дать. И — чёрт его знает, ты ведь можешь оценить не степень своего таланта или нужности для мира, а только степень качественности того, что ты делаешь. Что бы ты ни сделал, всегда есть люди, которые скажут, что это хорошо, и всегда есть люди, которые скажут, что это плохо. Ориентироваться ни на тех, ни на других смысла нет никакого.


В свете происходящих кризисов многие постарались уехать за пределы России. А ты из тех, кто остаётся? Или при возможности сменишь локацию?


Олег Михайлов: Опять же, я не думаю, что это вопрос выбора, принятия решения. Просто наша музыка может быть востребована только здесь. Она местного разлива, она про то, как мы тут живём и чем живём, про наши ощущения. Я не знаю, чем дышат люди на западе. Но я вполне допускаю, что в какой-то момент уеду за покоем, за просветлённостью, за медитацией. Нужен ли рок-н-ролл в это время? Ну, скорее нет, для меня рок — это буря эмоций, движение, драйв. И это то, что больше подходит для России, не даёт здесь расслабиться, уснуть и замёрзнуть.


Ну да, «мы здесь, чтобы поднять волну»! Олег, а вот ходят слухи, что на презентации «Взрывая тишину» в Москве была похищена твоя концертная футболка. Что ты думаешь про фанатизм в таких проявлениях?


Олег Михайлов: Да у меня украли уже всё, что можно — постоянно приходится докупать новое (смеётся). Такие истории - стараюсь никак не оценивать. Не могу сказать, что это хорошо или плохо. Забавно просто.


Просто это, по-моему, ещё один миф про Korsику — горячая любовь ваших фанатов, сектантство практически.


Олег Михайлов: Это правда. У нас не так много поклонников, но те, которые есть — они очень верные, очень мотивированные и вовлечённые. Люди сразу активно включаются, начинают приходить на концерты, — а KORSИКА, конечно, в первую очередь, концертная группа. Что касается секты — то, честно, я никого не призываю ходить и распространять информацию о Коrsике. Но я благодарен за каждое действие такого рода. И если человек потратил несколько минут для того чтобы послушать нашу песню — это вообще максимум того, что я могу ждать от жизни.


Как ты относишься к сексу с фанатками?


Олег Михайлов: К сексу с фанатками у нас больше относится Рома. А я, пожалуй, воздержусь... От комментариев (улыбается).


Олег, последний вопрос, специально для портала metalrus. Но будем исходить из того, что KORSИКА играет металл, и прошу не оспаривать это утверждение.


Олег Михайлов: Это правда. KORSИКА играет рус металл (улыбается).


Тогда какой это металл в таблице Менделеева?


Олег Михайлов: Чуть не сказал, что Полоний-210, но нет всё-таки. Не хочется ничего такого делать с миром. Пусть будет серебро.

Именно в этот момент доносящиеся со сцены серебряные переливы клавиш подсказали, что интервью пора заканчивать и отпускать вокалиста на саундчек. И в ходе концерта быстро стало понятно, что погода в зале не обманула: соскучившиеся питерцы встретили группу жарко. А вот пришёл ли тем вечером к Олегу Михайлову заключать контракт тот, чьё имя мы не называем, - похоже, придётся спросить отдельно. Но читатели Металрус, как всегда, узнают об этом первыми.


Автор интервью: Наталья Горелышева



Видео-версия интервью:



08.04.2016 15:16   Комментарии (0)


Ответ

Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Столицей какой страны является Москва?:
Назови фамилию первого президента России!:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Робот сайта
« : 08 Апрель 2016, 15:29:47 »

Это тема обсуждения записи Интервью с Олегом Михайловым.