Группа


{"data-ad-client" => "ca-pub-9508229605968406", "data-ad-slot" => "4397029779", :style => "display:inline-block"}

GGG / ГУННАР ГРАПС > Ушёл из жизни Юрий Стиханов

Юрий Стиханов


Сегодня, 13-го сентября, ушёл из жизни музыкант Юрий Стиханов (GGG, АВГУСТ).


Портал MetalRus выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Юрия.


Воспоминание Александра Граты (АВГУСТ) о Юрии Стиханове:


"Сегодня закончил земную жизнь мой друг и коллега по группе АВГУСТ - Юра Стиханов. Пусть душа его, не зная преград, летит в светлые пределы.


В мою бытность пения в группе АВГУСТ, мы с Юркой очень сдружились и что то иногда «поделывали», сочиняли, записывали вместе. немного, но было дело. и я всегда поражался его природной одарённости. честно, никогда не видел чтобы он занимался, разыгрывался, гонял арпеджио и гаммы перед выступлениями, на репертициях. Он просто включал гитару, скромно сидел, улыбаясь, но со счётом барабанщика Аркаши Аладьина, его гитара мгновенно оживала и превращалась в сбивающий с ног ураган. Юра как раз из тех гитаристов, у которых гитара именно "пела". По настоящему. Он говорил, что родом из деревни Коровики Тульской губернии. Если я точно запомнил… и вроде как они были из одной деревни с Тальковым Игорем. И позже он играл в группе молодого Талькова. Затем аккомпанировали Сенчиной, затем перебравшись в Питер, спекулировал чем мог, мажорил, потом играл немного в группе ФОРУМ, когда они начинали и это был поп-рок. От туда он ушёл в более тяжёлую группу Гуннара Грапса. По тем временам Гуннар - это был "фирмач" и попасть в его бэнд - это нужно уже тогда было играть очень классно. Вспоминаем что тогда МАШИНА ВРЕМЕНИ играла довольно таки по детски в сравнении с группой Гуннара. Гуннар уже тогда был отголоском хард-рока и в каком то смысле металла. В то время, как большинство наших гавнарей ещё только осваивали музыкальные инструменты. В 1988 году группа выпускает свой единственный альбом "Pōlemine" (Горение), ну а далее был АВГУСТ, где мы и познакомились.


Юрка был человеком совершенно без каких то подтекстов. Прямой. Простой. Если он не мог прямо и честно возразить, что бывало очень редко и то в случаях с "боссами", например с Гусевым, он просто, стеснительно смущаясь мог тихо сказать "да нееее…" )). С улыбкой.


Никаких камней за пазухой он никогда не носил. Говорил всегда то что думал, а не то что положено сказать. Забавна наша поездка в Париж, где мы с ним ломанулись в район Пигале, так уж сложилось, что именно там очаг музыкальных магазинов. Ну и проститутки по соседству). там никак их не обойти. Пришлось "насладиться" этим. Страшные, размалёванные как клоун Олег Попов, в каких то мультипликационных нарядах - мы с Юркой посмеялись, как в цирке.


Обходя музыкальные магазины, мы ввалились в какой то и … Юрка увидел его! (ну если быть точным - это была Она - Гитара!)) Это был афигенный "Крамер". Я тогда совсем не разбирался в этом, но красу "Крамера" отметил тоже. В общем Юрка, не зная ни бельмеса на французком, ни на английском, как то начал общаться с хозяином магаза: пальцами, жестами, на русском, на каком то "эсперанто". Юрка в отчаянии молил, уговаривал его обменять "Крамер" на его гитару. Тот ни в какую. Юрка выкладывает к своей гитаре (форма автомата F-16, какая то японская что ли) примочку "хорус босс". Тот "но-кает и бе-кает" отрицательно. Юрка лезет в сумку и добавляет "босс овердрайв". Причем на всём этом нужно было потом нам играть!))) Это был феерический Торг! Французишка был безобразно неумолим. Юрка запечалился. Попросил: "Ну хоть включи. Дай поиграю маленько". Француз включил. Юрик от отчаяния как влупил какой то зубодробильный риф. Затем, от драматизма ситуации, душе-сЩипательное соло. Француз так и осел. Обмяк. Я тоже. Это было очень-очень красиво, круто. Юрка умолк и начал собирать в сумку свои дивайсы. Француз взмахнул руками "Стоп! Стоп!" и начал сгребать Юркино барахло. А потом протянул Юрику "Крамер". Мы не шли в отель, а летели от радости.


После того как АВГУСТ прекратил своё существование, Юрка зазывал меня поехать с ним в Штаты. Я что-то не проникся идеей. Он, как я понял, полетел один. Пробыл там пару лет вроде. Не зная ни слова по английски)).


История о том, как он попал в блюзовый бэнд.


Юрик зашёл с гитарой в какой то клубешник и жестами показал, что мол "а можно воткнуть гитару в комбик и поиграть маленько". "Злобные пиндосы" скептически включили его, а когда Юрка заиграл, чуваки афигели и тут же ему предложили играть с ними. Ну играет, значит, Юрка неделю, вторую, почти месяц играет. Всем нравится. народ приходит, удивляется, что какой то русский играет так здорово блюзы. И тут, в один из приятных погожих блюзовых вечерков, клубешник окружает полиция и фбр и всем вяжет ласты. Оказалось, что этот клубешник был неким рассадником нарко-дилеров и его коллеги музыканты были из них). Юрика сластали и посадили в тюрьму до кучи с этими наркоторговцами. Потом конечно чуваки объяснили, что русский парень ваще не приделах, что просто играл у них на гитаре, толком не понимая английского, distortion называя "дистурсион". Юрку выпустили, но он успел сфотаться в тюремной камере с такими внушительными ниггерами-уголовниками. Две здоровые чёрные обезьяны и посредине щупленький, с улыбкой до ушей Юрец)))))


Вот такой афигенный ты будешь всегда в моей памяти, Юр. Светлого пути душе твоей, дружище"!




13.09.2017 15:52   Комментарии (1)


Ответ

Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Столицей какой страны является Москва?:
Назови фамилию первого президента России!:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Batuhan
« : 13 Сентябрь 2017, 23:51:07 »

Печально, что уходят такие талантливые люди! Покойтесь с миром, Юрий! :-X
Автор: Робот сайта
« : 13 Сентябрь 2017, 16:10:13 »

Это тема обсуждения записи Ушёл из жизни Юрий Стиханов.