Группа


{"data-ad-client" => "ca-pub-9508229605968406", "data-ad-slot" => "4397029779", :style => "display:inline-block"}

ATRA HORA > Рецензия на сплит-альбом "Час безмолвия" (2016)

SILENT KINGDOM / ATRA HORA - Час безмолвия (2016)




Трек-лист:


SILENT KINGDOM

1. Intro

2. Fallen

3. Life Beyond

4. Silver Shield



ATRA HORA

5. The Decline

6. Plowshares into Swords

7. Poison (с участием Амира Хаджича)

8. Shadow-World

9. Tenebris Matrem

10. Persephone





Пятигорские металлисты ATRA HORA – уже далеко не новички на нашей тяжелой сцене. За почти десять лет своего существования они выпустили два полноформатных альбома и несколько миньонов. Если на первой демо-записи они играли трушный и злой блэк-метал, то на более поздних релизах их музыкальные предпочтения круто сместились в сторону эклектичного сплава дэта и этно-музыки с вкраплениями различных иных стилей.


Рецензируемый релиз представляет собой сплит ATRA HORA с боснийцами SILENT KINGDOM под единым русскоязычным названием "Час безмолвия". Структурирован он был немудрёно: первая "сторона" была отдана боснийцам, вторую заняли пятигорцы.


Часть SILENT KINGDOM состояла из четырех вещей, включая короткое интро. Композиции группы продолжительны и многочастны, но в полной мере раскрываются, скорее, не с первого прослушивания. За вступлением следует вещь "Fallen" – смесь классики мелодик-дэта и Paradise Lost периода "Icon" / "Draconian Times" с намеченными пунктиром этническим мотивами и красивыми соляками. Девятиминутная композиция "Life Beyond" начинается с блэкового молотилова и продолжается традиционным инфлеймсовским проигрышем, который сменяет опять же традиционный мелодэт с акустическим вставками и сдвоенными соло. В размеренной "Silver Shield" ощутимо слышится пост-роковая меланхолия. Не могу сказать, что эта группа меня чем-то поразила, но прослушал я её с удовольствием.


"Сторона" ATRA HORA открылась гораздо более бодрой, чем все предыдущие, песней "The Decline". На этом релизе группа, на мой взгляд, не стала углубляться в эксперименты со звучанием, а продолжила работу в уже выбранном направлении, добавляя в него какие-то новые краски. То есть, мы слышим не особо брутальный трэш-дэт с очень сильной этно-фолковой составляющей. Причем музыканты не ударяются в крайности – это не брутальщина, как у NILE, но и не этно-метал BETRAY MY SECRETS. А сами вещи драйвовые, энергичные и очень атмосферные с обилием клавишных и вкраплениями чистого вокала. Песня "Poison" с гостевым участием лидера SILENT KINGDOM Амира Хаджича вообще спета практически целиком чистым голосом. Вещь "Tenebris Matrem", представленная на сборник "Russian Death Metal-2", ожидаемо более суровая – надо же соответствовать тематике компиляции. А закрывает сплит-альбом клавишный инструментал "Persephone".


Сплит издан в виде шестипанельного пронумерованного диджипака, аскетично, но стильно оформленного. Я бы, конечно, песни скомпоновал немного иначе – например, поставил ATRA HORA первыми, или же разместил песни вперемешку, чтобы чередовались разностилевые и разнотемповые композиции.


Резюме: Я не могу сказать, что этот релиз должен быть в коллекции у каждого, но любителям непростой и в то же время хитовой экстремальной музыки следует обратить на него самое пристальное внимание. Лично мне больше понравилась часть ATRA HORA, но и SILENT KINGDOM также весьма неплохи.


Автор рецензии:  Виталий Куликов


Оценка: 4/5

 

 

04.03.2016 18:40   Комментарии (0)


Ответ

Имя:
Email:
Тема:
Иконка сообщения:

Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
Столицей какой страны является Москва?:
Назови фамилию первого президента России!:

подсказка: нажмите alt+s для отправки или alt+p для предварительного просмотра сообщения


Сообщения в этой теме

Автор: Робот сайта
« : 04 Март 2016, 18:51:10 »