Однажды в гостеприимном клубе-ресторане "Jagger", когда завтрак уже давно закончился, а саунд-чек еще и не думал начинаться, за столиком одиноко сидел Дмитрий Борисенков. Случайно проходящие мимо Виталий Куликов и Александр "Alexx-Off" Молодяков не могли не задать несколько вопросов гитаристу и вокалисту легендарного Чёрного Обелиска. Было это 28 мая 2009 года.
У Чёрного Обелиска с 2006 года не выходило альбомов, и новых вещей вы на концертах практически не играете. Когда выйдет новый альбом?
Дмитрий Борисенков:
- Сейчас мы играем только одну песню из будущего альбома – "Черное–белое". Есть ещё такая песня, как "Исход", которая выходила на сингле. Она будет переаранжирована и сыграна только нами, поскольку тот вариант был сделан с группой Фактор Страха. Но, в принципе, музыкальный материал для нового альбома готов. Дело за текстами и за записью.
И когда группа его запишет?
Дмитрий Борисенков:
- Если удастся быстро написать тексты, то, может быть, к Новому Году. Если не получится, то как Бог даст. А пока мы решили записать что-то вроде интернет-сингла.
То есть все вещи, которые будут на нём, войдут в новый альбом?
Дмитрий Борисенков:
- Да.
А тексты напишете только Вы, или ещё кто-то будет привлечён?
Дмитрий Борисенков:
- Как получится. (Смеётся.)
На "Пепле" и "Нервах" тексты писали только Вы…
Дмитрий Борисенков:
- А на "Зелёном" Лекс Плотников и ещё Арустамьян. Он пишет много, но пока не было ни одного текста, который сразу пошёл бы в дело - приходится корректировать. И ещё Вова отличился текстиками.
Текст пишется на музыку или наоборот, музыка на текст?
Дмитрий Борисенков:
- На "Зелёном" тексты были написаны на музыку. Хотя в тех песнях, что написаны мной, не всё так однозначно.
Не испытываете ли Вы, как текстовик, недостаток в темах? Вроде бы уже практически обо всём спето…
Дмитрий Борисенков:
- Абсолютно очевидно, что всё перепето. Мусолить одно и то же по кругу не хочется, а тем, интересных людям, не так уж и много. К тому же я не Пушкин, который мог обо всём писать… Мне тяжело даются тексты. Я их рожаю долго и мучительно. Поэтому писать не люблю. Если бы стояло дело с написанием стихов так же, как с риффами, то у нас уже была бы стопка альбомов. (Ухмыляется.)
Как берутся тексты чужого автора? Вам их приносят?
Дмитрий Борисенков:
- Мы искали авторов и увидели, что Арустамьян написал для Катарсиса какие-то тексты. Я попросил книжку его стихов, перелистал. Нашёл единственный текст, который стал песней "Когда-нибудь". Без припева. Припев пришлось приделать. После чего вышли на него, дали ему рыбу, и он уже под этот размер писал. С Лексом Плотниковым примерно та же история. У него был какой-то текст, который я прочитал и понял, что по размеру и по настроению он подходит туда-то. Это главное – понять настроение музыки и написать текст, который будет хорошо лежать. Понять, о чём эта песня.
Лекс Плотников пишет практически только на английском. Но, как ни странно, русские тексты у него получились очень неплохими…
Дмитрий Борисенков:
- Его тоже пришлось местами подкорректировать.
Я помню, как мы с дочерью, она ещё в детском саду была, увидели плакат Чёрного Обелиска с зелёным человечком. Ребёнку так понравилось, что мы сразу купили альбом… А кто придумал этого занятного персонажа?
Дмитрий Борисенков:
- Андроида-то? Ермаков.
На концертах вы играете достаточно ограниченный набор старых вещей. Не планируете ли ввести в программу какие-то ещё песни?
Дмитрий Борисенков:
- Мы подрасширили этот момент после последнего дня рождения Анатолия Крупнова и ввели пару не игравшихся до этого песен. Большинство команд играет минимальный набор вещей, которые нельзя не сыграть – нравится им это или нет. Опять-таки публика приходит на какие-то определённые песни. И если ты их не сыграешь, ты - сволочь.
А какие у вас вещи нельзя не сыграть?
Дмитрий Борисенков:
- Это "Когда-нибудь" и "Праздник слепоты" - сладкая парочка с "Зелёного альбома". С "Нервов" – "Мёртвые не пишут песен" и сами "Нервы". Они забойные и хорошо качают зал. А с "Пепла" – "Прощай и прости". Раньше играли "Земля к земле", но она уж дюже такая… Для неё нужен хороший аппарат, чтобы она мочила. И потом она достаточно заунывная. Хорошая песня. Бывает, играем. Просто всё вместить невозможно, на всех не угодишь. Приходится играть проверенные хиты, особенно когда программа поджатая. Да и вставлять такие длинные песни опасно.
Издать концертник нынешнего состава со старыми вещами по-прежнему невозможно?
Дмитрий Борисенков:
- Нужно ли?
После "Зелёного альбома" выходил сингл "Когда-Нибудь". Там был концертный видео-бонус песен на восемь. Почему оно вышло именно в качестве видео-добивки, а не бонусным DVD, как это принято в Европе?
Дмитрий Борисенков:
- Видеоматериал для DVD не особо пригоден из-за качества картинки и звука и небольшого количества песен… А для видео-бонуса это в самый раз.
Нет желания записать концертник после выхода нового альбома?
Дмитрий Борисенков:
- Вот альбом выйдет, там и подумаем.
Нынешнему составу не хотелось записать песни на английском?
Дмитрий Борисенков:
- Не хотелось. Потому что английский в школе я знал плохо, а сейчас уже поздновато его учить. Да и для кого это, собственно? Здесь это не востребовано.
Кто приносит основные музыкальные идеи песен?
Дмитрий Борисенков:
- По-разному бывает. В принципе, все понемножку. Не сказать, что есть какой-то один автор, который постоянно генерирует. Я много приношу. Ну, и последнее слово всё-таки за мной, поскольку мне потом это всё петь.
А во времена Крупнова было так же?
Дмитрий Борисенков:
- Плюс-минус. Была коллективная работа на репетициях, когда рифф обрастал формой и содержанием. Хотя, конечно, были песни, которые Толик приносил "от и до", и там надо было сделать только аранжировки.
Как Вы относитесь ко всяческим сторонним проектам?
Дмитрий Борисенков:
- Хорошо. Я практически никогда не отказываюсь от участия, если это нормальный проект с какой-то перспективой. Если только это не бессмысленное занятие с целью потешить непонятно кого, когда только теряется время. А так, сидя на студии, я периодически записываю то соляки, то бэки. Если просят – не отказываюсь.
А что сейчас на первом месте лично у Вас – группа или студия?
Дмитрий Борисенков:
- А оно неразрывно. Студия группе в помощь. Ну, и проще над материалом работать. Можно поковырять его, посидеть записать. Есть время его покрутить. Мы уже пару раз писали демо нового альбома. И что-то не нравится, по ходу приходится переделывать. Одно дело, когда ты репетируешь, и другое, когда ты это запишешь. Немного по-разному это воспринимается. Ну а группа поддерживает студию в меру своих финансовых возможностей. Опять же работа на студии не даёт скучать. (Смеётся.)
Говорят, что время CD подходит к концу, и выпускать альбомы в этом формате никому не интересно. Что Вы думаете об этом?
Дмитрий Борисенков:
- Я к этому отношусь плохо. Самое обидное, что в нашей стране ничего на замену не придёт. Интернет – пока только бесплатный распространитель. А чем зарабатывать-то?
А платные скачивания?
Дмитрий Борисенков:
- У нас эта система не работает.
Несколько лет назад на CD-Maximum'е собралась вся арийская семья. И там же оказался Чёрный Обелиск. То есть они собрали все сливки в одном месте…
Дмитрий Борисенков:
- Я не думаю, что их целью было собрать арийскую семью. Всё это получилось по одной простой причине – до сих пор это самые пользующиеся спросом коллективы.
И как при этом работается с CD-Maximum'ом?
Дмитрий Борисенков:
- Мне сложно об этом судить, у нас Ермаков работой с лейблами занимается.
Лейблы хоть как-то влияют на политику группы?
Дмитрий Борисенков:
- В нашем случае, вообще никак.
Часто лейблы ругают за обложки…
Дмитрий Борисенков:
- Делайте обложки сами, и у вас всё будет хорошо! (Cмеётся.)
Совсем недавно вышел альбом проекта "Династия Посвящённых 2". Как Вы туда попали?
Дмитрий Борисенков:
- Позвонила Пушкина и сказала: "А не споёте ли Вы песенку у нас?". "Хорошо, я попробую". "А может быть, две?". "Хорошо, две". "А вот тут у нас Алёшин свалил. Может быть, ещё две?". "Хорошо". Так вышло четыре песни. И ещё две сводил. Но проект настолько тяжёлый, и записанный в разных местах разными людьми… Очень много было в процессе записи технических ошибок. Я свёл две песни и сказал, что больше не буду.
То есть такие проекты надо писать в одном месте и одной командой?
Дмитрий Борисенков:
- Идёт постоянная ротация людей, которые пишут. Всё это в разных местах. Естественно, что собрать это всё в одну кучу очень сложно. В тех песнях, которые я сводил, было под девяносто треков. Это голоса, клавиши, скрипки… Чего только там не было. У композитора своё видение. У звукорежиссёра - своё. И они, зачастую, не совпадают. Чисто технически может быть невоспроизводимо то, что у человека в голове. И если человек упёртый, то начинается конфликт. И если таких людей несколько, один считается продюсером, другой автором, третий ещё кем-то, то договориться между собой очень сложно. Хорошо, если один человек ведёт проект и берёт на себя ответственность за всё. А если Пушкина отвечает за одно, Скрипников за другое, Алёшин за третье, и все три имеют разные мнения… Так что тяжело проект рождался. Но в принципе, мне понравилось! Попробовал себя в другом качестве.
По поводу другого качества. Что случается с песнями, мелодиями, риффами, не подходящими Чёрному Обелиску?
Дмитрий Борисенков:
- Бывает, куда-то сливаю. А иногда просто есть и есть… Что с ними делать? Сольник писать? Кому он нужен?! (Смеётся.) Сольники в нашей стране никому не нужны. Я знаю статистику.
В 1999 году был записан альбом группы Тризна с Вашим участием и с Вашими песнями. Он когда-нибудь увидит свет?
Дмитрий Борисенков:
- Надеюсь, что нет! Всё, что должно было появиться оттуда – уже появилось. Выходил сингл. Всё остальное не имеет смысла кому-либо показывать. Это был чистый эксперимент. Так, для своих…
Он планировался к выходу?
Дмитрий Борисенков:
- Никогда! В те времена мы могли позволить писать для себя. (Смеётся.) После чего, если ты не совсем деревянный, ты понимаешь, что… Слово "г...но" можно употреблять?
Вполне…
Дмитрий Борисенков (смеется):
- Это оно и есть. Там есть парочка-троечка песен. А остальное – шлак. И зачем это показывать людям?! Честно говоря, я не хочу, чтобы это кто-то слышал. Всё, что мы хотели оттуда взять, давно уже записано и выпущено.
В Вашем творчестве есть худшая песня?
Дмитрий Борисенков:
- Есть песня, которая начинает раздражать, хоть мы её и не играем. Бывает что просят "Суку". "Митяй, "Суку" давай!". Вот дай им эту "Суку". И именно по этой причине мы её и не играем. Могли бы, но не играем.
По сути получился этакий железный шансон…
Дмитрий Борисенков:
- Да. Песня может быть и неплохая, забавная по-своему, но она привносит то, от чего как раз хочется отбрыкнуться.
То есть она родилась, ушла в народ…
Дмитрий Борисенков:
- И пусть она там в народе и остаётся! Пусть её в подъездах и поют. Там ей и место.
Какой из альбомов нынешнего Чёрного Обелиска Вам больше всего импонирует в творческом плане? Где вы себя, как группа, наиболее проявили?
Дмитрий Борисенков:
- Сложно сказать. Они разных периодов, разных настроений. За это время настолько всё поменялось и в жизни, и в стране, и в мироощущениях. В каждом альбоме есть набор из двух-трёх любимых песен. Они мне до сих пор дороги. Где-то хороший текст, где-то интересно сделана композиция. Я не могу отделить и сказать, что вот это мне не нравится, а вот это нравится. Это всё мы уже проехали. Мне сейчас интересен новый альбом. Интересно, каким он получится.
После выхода "Зелёного альбома" появилось ощущение, что группа активно поконцертировала, а потом ушла в тень…
Дмитрий Борисенков:
- Мы не выступали какое-то время в Москве и в Питере, зато активно ездили по городам и весям. В Москве часто играть нет смысла. Всё-таки не хочется проводить концерты ради концертов.
Песня "Когда-нибудь" прижилась на "Нашем Радио". Расскажите о вашем опыте работы с ними.
Дмитрий Борисенков:
- Мы достаточно редко контактируем с "Нашим Радио", и я даже удивлён что она каким-то образом там прижилась.
Группе, это что-то дало?
Дмитрий Борисенков:
- В определённом смысле – да. "Наше Радио" вещает на довольно большой регион. И "Когда-Нибудь" знают больше, чем другие песни. У меня есть стойкое ощущение, что последние альбомы в далёкие регионы ещё не доехали и их не слышали. А эту песню знают. Во многом не без помощи Кипелова, который помог нам её записать.
Кому в голову пришла идея записать этот дуэт?
Дмитрий Борисенков:
- В тот момент создавался проект "Музыка-Москва", и Кипелов у нас часто появлялся. И мы подумали, а почему бы нам не сделать что-то совместно? Дали ему несколько песен, он выбрал сам. То есть это его выбор, а не наш. Но на мой взгляд, абсолютно правильный. Это лучшая песня с "Зелёного альбома".
Нет желания переиздать видео-кассету "15 лет"?
Дмитрий Борисенков:
- Пока никакого.
Ваша программа там была не очень длинной. А остальное – это другие группы. Кстати, там же играла Тризна – первый раз русскоязычную программу.
Дмитрий Борисенков:
- Ну да, после долгого перерыва и именно в том составе. До этого был период с Данилой и со мной. Мы тогда экспериментировали, экспериментировали… Костя тогда очень увлекался алкоголем (смеётся), и в один момент он достал так, что мы ушли.
Как народ тогда, в начале 2000-го, воспринимал новый Чёрный Обелиск?
Дмитрий Борисенков:
- Сильно ошибаются те, кто думает, что нам имя помогает жить. Во-первых, это дичайшая ответственность. Во-вторых, тебя постоянно сравнивают. Многие до сих пор не могут простить, что Обелиск без Крупнова. То есть существует набор претензий и требований к новому Обелиску. Мол, почему это по-другому, а не так, как было раньше? История, которая тянется за группой, с одной стороны помогает, а с другой стороны она тебя держит за ноги и не даёт куда-то двигаться. И "Зелёный альбом" в этом смысле был уходом в сторону, экспериментом. Хотелось посмотреть, а чем это может кончиться. Многие не приняли. И я вижу, что часть людей приходит только на новый Обелиск, а часть – только на старый. Есть люди, которые никак не воспринимают новый. И ничем и никак их не убедишь. Может быть, только выпуском какого-нибудь сверх-гениального альбома. Попробуем, конечно! (смеётся)
Но если имя подвешивает к ногам такой груз ответственности…
Дмитрий Борисенков:
- Не скинуть ли?
Тризна сделала ребрэндинг и стала Фактором Страха.
Дмитрий Борисенков:
- У Тризны на тот момент вообще не было никакой популярности. Смена названия ничего не ухудшала. Для людей Фактор Страха был такая же диковинкой, как и Тризна. Их старые альбомы были никак не интересны нынешним слушателям. Они сложны для восприятия. Так что для группы это был выход. В нашем случае всё иначе.
А при возрождении Обелиска вы не думали взять новое название?
Дмитрий Борисенков:
- Думали. Мы же не сразу назвались Чёрным Обелиском. Сначала выступали как экс-Чёрный Обелиск без названия. И началась ненужная никому катавасия с объяснениями, что это не Чёрный Обелиск, это – экс-Чёрный Обелиск.
Году в 1992-1993, в каком-то из поздних выпусков газеты Zarraza была заметка о том, что техники группы Чёрный Обелиск собрали группу Белый Очерниск. Что это было?
Дмитрий Борисенков:
- Техники развлекались. У них было несколько своих песен. Но в итоге они фактически исполняли пародии. Ничего серьёзного.
Это было как-раз то время, когда Вы пришли в группу…
Дмитрий Борисенков:
- У меня был период, когда я до Жирнова поехал на гастроли. Володя Ермаков тогда уже играл в Обелиске. Ушёл Вася. Я знал, конечно, что он уйдёт. Был готов к этому. У меня было много знакомых в определённой тусовке. И я сидел готовился… На один концерт я съездил. И тут Толика шарахнула новая идея, что должен быть такой фанк-метал. И под "Ещё один день" нужен гитарист чуть более рок-н-рольный, в другую сторону. И взяли Егора Жирнова. Но он такой товарищ – где сядешь, там и слезешь. Годик поиграл и ушёл. И Толик позвонил, мол давай, будем дальше играть.
Выходила книга Марочкина "100 страниц…"
Дмитрий Борисенков:
- Марочкин, конечно, пишет правду, но очень красивую. Всё было гораздо жёстче, чем написано, и куда менее романтично. И многие моменты опущены. На самом деле всё было тяжелее.
Будет ли на сайте продолжаться история от Максима Титова?
Дмитрий Борисенков:
- Спросите Макса, он иногда бывает на сайте. Если он захочет, если ему это будет интересно, то он напишет. В принципе, это наиболее объективное, наиболее честное описание того, что происходило.
И напоследок несколько слов для портала МеталРус.
Дмитрий Борисенков:
Проигрыватель по какой-то причине не может быть отображён. Перейдите на
решение проблем.
Мы благодарим администрацию клуба "Jagger" в лице Вячеслава Евдокимова и Дмитрия Птюшкина за гостеприимство и помощь в решении организационных вопросов.