АСФЕРИКС > Интервью с Григорием Стрелковым и Эдуардом Шароновым

Встретившись с Григорием Стрелковым и Эдуардом Шароновым, мы поговорили с ними о группах Асферикс, Артерия… и не только. Сначала разговор пошел об Асфериксе…

Здравствуйте!

Г. Стрелков, Э. Шаронов.
Привет!

Начнем наш разговор с небольшой истории группы. Когда образовался Асферикс? Почему выбрали именно такое название и что оно означает?

Г. Стрелков.
Группа образовалась в 2004 году. До этого была группа Сфера, где мы играли с Лехой Новиковым, моим хорошим другом. Получилось так, что Леха ушел – он тогда был вокалистом, а я играл на гитаре и пел. Тогда я и решил делать что-то диаметрально противоположное Сфере. И ничего лучше не придумал, как дать название группе Асферикс. Ведь есть сфера, а есть асфера – диаметральная противоположность сфере. Вот и получился Асферикс, где я уже начал петь постоянно. Это апрель 2004 года был. В первый состав входили Илья Балакирев, он сейчас в СС-20 играет, на гитаре был Вадим Орлов, он сейчас в Босхах (Hieronymous Bosch) . На басу Петров Паша – не знаю, играет ли он где сейчас. В последнее время он усиленно занимается медицинской практикой – массажистом работает. И также в первый состав входил Миша Пихлецкий, барабанщик. Сейчас он играет в группе Boogie Chillen, во всяких джемах с разными блюзовыми музыкантами.

Вы выпустили два полноценных альбома – «Зеркало» и «Декамертон». Анонсировался выпуск сингла «Следы на песке», но он так и не вышел. Почему?

Все очень просто. Мы сначала думали сделать интернет – сингл, но как-то стало жалко просто выложить песни в сеть. То, что сейчас называется интернет – синглом лет 5 назад называлось выложить демки МР3 в сеть для бесплатного прослушивания. Сейчас же это называется интернет – синглом. Но я считаю, что все-таки намного более приятно держать в руке готовый альбом, листать буклет, держать что-то осязаемое, нежели выложить 2-3 трека в сеть и назвать это интернет – синглом, сделать какую-нибудь обложку и все это канет в небытие через какое-то время. Неинтересно. Мы решили, что раз материала накопилось несколько больше, чем для сингла, то следует повременить, дописать еще несколько песен и выпустить альбом. Процентов восемьдесят материала для будущего альбома мы написали вместе с Эдом. Поэтому хотим делать именно альбом.

В последнее время состав группы Асферикс часто меняется. Вот и на последнем концерте от прежнего состава остались только вы вдвоем. С чем это связано?

Э. Шаронов.
Почему изменился состав? Я могу сказать только то, что касается нового состава в который входили Андрей Пучинский на гитаре, Коля Дадюков на басу и Дима Ковалев на барабанах. А почему они ушли? Вспомнить бы еще…Подожди, а они сами ушли или ты их?

(смеясь) Ты меня спрашиваешь?!

Э. Шаронов.
Я могу сказать, что от нас ушел Андрей Пучинский сам. По причине того, что он стал работать  в немного другом стиле, я бы даже сказал полностью противоположном стиле. Современный дет-метал. А что касается Димы с Колей, то здесь уже Гриша скажет.

За три недели до концерта 8 октября  я позвонил Диме и говорю, что есть возможность выступить, есть новые песни. Он говорит: «Я тебе перезвоню, там решим – будем, не будем».  С тех пор и перезванивает. Потом с ним поговорили на моём дне рождении - сказал, что устал ото всего этого - его право.

Э. Шаронов.
А по поводу Димы я так и не понял…

По поводу Димы ситуация связана с проблемами с его здоровьем.

Понятно. Тогда следующий вопрос – кто сейчас входит в состав группы?

Я сейчас скажу…

Э. Шаронов.
(смеясь) Я могу сказать кто выходит.

(смеясь) Гитарист остался прежний, где-то он тут был. На бас с барабанами мы взяли готовую ритм-секцию. Это мои хорошие знакомые товарищи Санька Овчинников – барабанщик Ретриема и Ваня Горшков – басист Ретриема. Санька тоже много где играет, сейчас играет в Арктиде еще. Ребята сыгранные, проверенные. С ними хорошо работать. Встал еще вопрос со второй гитарой. В 2002 году мы играли с моим, что называется, дворовым товарищем Андрюхой Корупаевым в группе Сфере, и вот спустя где-то восемь лет мы снова с ним играем вместе. Он активно сочиняет сейчас материал для нового альбома группы. Две песни его точно будут на альбоме.

Э. Шаронов.
У него, кстати, недавно родилась дочка, с чем его и поздравляем.

В октябре месяце у него родилась дочка. Так что вот такие дела, такой вот состав.

На последнем концерте Асферикса вы, Григорий, выступали с акустической гитарой. С чем это связано?

Связано с тем, что решили сыграть вещи, которые не играли до этого. Сыграли вещи из «Декамертона», из «Зеркала» были сыграны вещи, в которых подразумевается использование акустики. В том составе мы решили делать упор на металл, где места акустической гитаре не было, а здесь у нас более хард - роковая программа. Решили облегчиться чуть-чуть, разнообразить немного.

С музыкантами из прошлых составов связь поддерживаете?

Конечно.

Когда можно ожидать нового альбома группы Асферикс?

Вопрос конечно интересный и довольно таки непростой. На данный момент у нас готово по музыке восемь вещей. Идет работа сейчас еще над одной, и думаю когда сочиним десятую, то пройдет месяцев 5-6 еще на доработку и т.д. Параллельно ведется работа над текстами. Сейчас у нас осень 2010 года и я подозреваю, что осенью 2011 года он выйдет. Плюс-минус.

Были ли у вас предложения выступать с Асфериксом в других городах? Насколько я знаю, вы только в Москве давали клубные концерты.

Были предложения. Но из-за того, что группа сейчас не очень раскрученная, то были предложения выступать за дорогу, за свой счет ехать. Но мне это неинтересно. Лучше подраскрутить коллектив, чем платить за свой проезд и смотреть, сколько на кассе ты отработаешь.

Вы выступали на фестивалях?

Да, выступали.

Э. Шаронов.
В Малоярослвце в 2009 году.

На Эммаусе играли, на байк - фесте в 2007 году играли, в 2005 году на всяких опен-эйр фестивалях.

Есть ли какое-то отличие клубного концерта от фестивального?

Практически никакого отличия нет. И там, и там надо играть круто, звучать слаженно.

Другие участники коллектива приносят в группу Асферикс какие-то свои идеи или только вы?

Э. Шаронов, Г. Стрелков.
 Конечно, приносят.

Эдик приносит, Андрюха Корупаев приносит. Ваня сказал, что песню одну принесет.

Тексты песен кто пишет?

Я пишу тексты песен. Считаю, что это всецело задача вокалиста. Мне интересно также работать в соавторстве с некоторыми людьми, потому что с ними можно находить какие-то интересные речевые обороты. Не столько за идеей обращаюсь, сколько за огранкой произведений.

Физические носители уходят в прошлое. Асферикс много теряет от этого? Выходящие альбомы не проблема скачать в сети в разных форматах практически в день релиза.

Асферикс мало теряет. Объясню почему. Диски в любом случае продаются через лейбл, немножко они уходят в регионы. И если лейбл захочет, то легко может нас обмануть, сказав, что ничего не продается. Так люди скачивают и хоть мы ничего за это не получаем, но это хоть какая-то реклама. Люди могут заинтересоваться, прийти на концерт. Так что пускай качают.

Нет ли желания выпустить какой-нибудь концерт на DVD, снять клип?

Есть желание выпустить концертный DVD. Сейчас ведутся переговоры с одним человеком. Не буду пока ничего говорить, но идея есть снять концерт с 4-5 камер, записать звук с пульта, сделать монтаж, менюшку и т.д.

Предыдущий альбом «Декамертон»  был концептуальным. На следующем альбоме нам снова ожидать какой-нибудь общей идеи или песни не будут объединены общим смыслом?

Сложно пока сказать. То, что сейчас вырисовывается по стилистике песен, является как бы некрологом какому-то человеку, который погиб в ближайшие год-два. В последнее время много моих товарищей, музыкантов, людей, которые на меня повлияли, ушли в другой мир. Это, честно говоря, просто ужасно. И все это находит отражение в моих песнях. А будет ли альбом концептуальным…посмотрим.

По музыке первый альбом больше хардовый, второй пауэрный. Каким ожидать третий?

Не согласен, что второй пауэрный, он больше в духе Lande. На третьем будут вещи, которые точно можно будет отнести к пауэру, абсолютно точно. И будут вещи, которые можно точно отнести к классическому британскому heavy в духе Saxon, будут баллады, которые можно отнести к сольникам B. Dickinson’a, к Баху из Skid Row.

На концерт Skid Row кстати пойдешь?

Конечно.

Когда ближайший концерт Асферикса?

У нас сейчас есть две наметки на концерт – на конец февраля, и на декабрь.

Точной даты еще нет пока?

Даты еще решаются, позже будет известно  точнее.

Почему вы поменяли лейбл для выхода второго альбома и где планируете выпускать третий?

Причина тривиальная. Сейчас лейблы мало занимаются группами, рекламой. И Metalism, и RM не исключение. Поэтому буду искать новый не столько из-за денег, сколько чтобы эти деньги были вложены в рекламу группы.

Музыка у вас пишется на готовые тексты или наоборот?

Тексты на музыку.

Затем об Артерии…

Вопрос Григорию. Как вы оказались в группе Артерия? Видимо протекцию составил Эдуард, так же играющий в Артерии?

Да, Сергей сказал – у нас проблемы с вокалистом, так что давай, присоединяйся.

Э. Шаронов.
 Здесь я могу сказать более подробно. Примерно где-то полгодика назад у нас были проблемы с вокалистом Андреем Волковым, ну или семь-восемь месяцев назад, и мы думали о его замене. И у меня Сергей и спрашивает – Эдик, есть ли у тебя знакомые вокалисты. Я ему скинул ссылки на Ретрием, на Асферикс. Он слушал, слушал. Все хорошо в общем. А затем мы снова помирились с Волковым, стали вместе работать. А потом… потом Андрей ушел. И собственно Терентьеву ничего не оказалось…

Ничего лучше не придумать, как за две недели до концерта позвонить мне и сказать, слышь, чувак, у нас концерт, а вокалиста нет. Не хочешь пойти попеть? Материал известный, у всех на слуху. В общем, я сказал - давай. Ситуация в то время была такая, что я работал с группой Longplay, но у них в июне месяце начался большой перерыв. В апреле-мае мы играли по 15-20 концертов в месяц, но в июне мы перестали играть практически вообще. Хотя по 2-3 концерта в день бывало раньше. В общем, принял предложение, давай, говорю, за одну репетицию сделаем программу. Ну и пошло.

Э. Шаронов.
Я могу сказать, что Гриша стал работать очень быстро, все быстро снимал. С ним очень приятно работать вместе. Пришел со своим аппаратом, сделал все, что надо.

У Артерии скоро выйдет DVD. Что на нем будет записано? Есть ли Григорий записи с вашим участием?

Там будут нарезки с разных концертов разных составов, будут интервью со всеми теми, кто имел отношение к группе, принимал участие. Будет что-то вроде отчета за всю историю группы, плюс там будет две новые песни с моим голосом – «Край ветров», новая версия со мной и перепетая мной «Никто», которая была спета Кипеловым и Беркутом на Династии Посвященных.

Э. Шаронов.
Так же в него будет входить интервью всей группы Артерия, различных других именитых музыкантов, в том числе Кипелова Валерия, Большакова Андрея ну и т.д.

Маврина…

Э. Шаронов.
И всех участников группы Артерия.

А на каком лейбле будет выпущен DVD?

Это надо уже у Терентьева спрашивать. Я не знаю.

Есть ли наработки для нового альбома Артерии? Когда можно ожидать его выпуска?

Есть.

Э. Шаронов.
Есть наработки. Сейчас мы с Сергеем Терентьевым работаем над новыми песнями, в том числе и моего авторства тоже. Что немаловажно. Я думаю, что и Гришины песни тоже туда будут входить, потому что они хитовые, интересные. Но пока это все происходит постепенно, потому что все упирается в тексты. Это проблема основная сейчас. У нас музыка пишется быстро, а вот тексты… Думаю, что скоро все будет. В следующем году точно.

Для нового альбома Терентьева я принес две песни, а Эдик пока одну.

Э. Шаронов.
У меня есть их несколько, но пока недоработаны.

Мы можем принести много песен, но вопрос здесь не в нас.

… и обо всем понемногу…

Не предлагалось ли вам, Григорий, войти в состав  группы Эпидемия на место уходящего Максима Самосвата?

Нет, не предлагалось.

А другие группы звали когда-нибудь?

Звали.

Какие, если не секрет?

Много групп звали… В свое время С. Маврин звал, сейчас Земляне зовут. Ну и еще несколько групп, названия которых большинству ничего не скажут, некоторые только собираются. Shadow Host звали в свое время, Леха Арзамасов.

А у вас, Эдуард, приглашения были, кроме Харизмы?

Э. Шаронов.
Кроме Харизмы я играл еще…подожди…до Асферикса получается только Харизма? Были еще отдельные выступления инструментальные, где я показывал свою технику, импровизации. Но именно каких-то коллективов полноценных не было. Сейчас я играю в группе Артерия вместе с Гришей, также в проекте Сергея Терентьева с его женой Glossy – проект называется Glossy/ Teria. Вот пока и все. Если будут какие-то дельные приглашения мне и вам – звоните, пишите.(смеется).

Григорий, почему вы ушли из Ретриема, ведь в свое время связывали большие надежды с новым альбомом группы? Они не оправдались?

Э. Шаронов.
(смеясь) Могу ответить. Гришин голос не подточен под Ретрием, вот в чем дело.

На самом деле все более прагматично, банально так сказать. Павел Чухра очень такой самоличный товарищ и практически весь материал пишет он. Когда я стал приносить какие-то свои вещи - материал не подошел под стилистику группы. Получилось так, что мне не дали возможности вносить свою лепту в создание новых песен. А для меня это не приемлемо. Какой мне смысл петь только чужой материал? Мне интересно исполнять свой. Я помогал им с вокалистом, просил, чтобы меня заменили, и очень хотелось, что бы замена прошла безболезненно для коллектива – так всё и вышло. Сейчас у них Ромка Кречетов поет, отличный вокалист. Очень мощный вокал у него. Многие походу даже ещё и не знают, что я покинул коллектив. Такие вот дела.

В каких группах вы сейчас играете?

Longplay, Артерия, Асферикс.

Э. Шаронов.
У меня Артерия, Асферикс и Glossy/ Teria.

Не тяжело совмещать участие в нескольких группах и основную работу?

Тяжело, но приходится.

Как относятся ваши родные к увлечению музыкой?

Они считают, что это диагноз, и это не лечится. Поэтому и относятся с пониманием.

Э. Шаронов.
У меня тоже родные относятся с пониманием, особенно отец. Именно он и привил мне это. В возрасте шести лет он мне включил группу Black Sabbath и с тех пор все началось. Так что в принципе относятся с положительной стороны.

Ваши любимые группы?

Э. Шаронов.
Ой, ну у меня очень много. Я люблю Gotthard, Ozzy Osbourne’a, Black Sabbath. Очень много чего люблю.

Helloween, Krokus, Gotthard.

Вокалисты?

Э. Шаронов.
Из вокалистов Стив Ли очень нравится, вернее нравился. Царствие ему небесное. Он отличный и шоумен, и вокалист. В свое время Dio нравился. Тоже, кстати, ушедший уже.

Townsend David, Lande, Allen. На удивление Gilmour.

Ваши увлечения. Книги, игры, фильмы…

Музыка, бильярд.

С чего началось ваше увлечение музыкой?

Со школы. Дворовое бренчание на гитаре, мне это понравилось, зацепило. С тех пор все не отпускает.

Э. Шаронов.
У меня не было такого дворового бренчания. У меня все началось с игры каких-то риффов сразу. Я начал играть из Deep Purple’a, Sabbath’a. Потом стал снимать на слух Queen. Потом соло какие-то уже. У меня все шло в сторону рока сразу, у меня не было увлечения русским роком там, или еще чем. Я узнал аккорды только после того, как играл и соло, и риффы уже.

Ты не играл Гражданку?

Э. Шаронов.
Никогда. И не думаю играть.

Кроме гитары еще какими-нибудь инструментами владеете?

Владею. Практически всеми – басом, барабанами, клавишами, губной гармошкой.

Э. Шаронов.
У меня такого нет. Знаю фортепиано, но только на уровне общего. Могу строить аккорды, но это на несерьезном уровне. Сам для себя пою еще иногда.

Я это не слышал ни разу, кстати говоря.

Как проходит процесс сочинения песен у вас?

По разному проходит…

Э. Шаронов.
Я могу рассказать один интересный момент. Я приехал сегодня к нам на студию, группы Артерия, там, где мы репетируем и пишемся, и взял Сережину гитару - Гибсон старый. Он так клево звучит, что я только его взял, как сразу стали риффы новые рождаться, какие-то идеи. Это все зависит от качества звука у меня. А так еще от музы наверное зависит.

Я согласен с Эдом, есть такая штука… когда хороший инструмент, хороший аппарат и ты начинаешь играть, то приходят мысли, идеи, которые только успевай записывать, обрабатывать. Хочу рассказать о таком интересном опыте. Я играю на фортепиано, веду барабанную партию. Эдик играет на гитаре, я еще пою. Он выдает какой-то рифф и если получается что-то стоящее, то мы это оставляем. 90% того, что не стоящее мы удаляем. (смеется)

Вы выступали на нескольких концертах Эпидемии в поддержку их рок-оперы вместо А.Беркута. Не хотелось бы самому поучаствовать в какой-нибудь постановке?

В постановке я бы с радостью поучаствовал. Мне интересны всякие оперы, с расстановкой по ролям интересно петь.

Григорий, вы часто участвуете в различных трибьют-концертах, состоите в трибьют-группе. Кроме того, практически все концерты группы Асферикс не обходятся без кавера какой-нибудь известной зарубежной песни.  С чем это связано? Интересно  петь любимые песни?

С одной стороны, это как бы дань уважения тем людям, которые повлияли  на становление стиля. С другой стороны такие кавера, как на EdGuy, например, хорошо спродюсированные песни – это просто круто, они интересно аранжированны. Мне это нравится.

А сделать кавер на одну из русских групп не было желания?

(смеясь) Нет!

На концерты многих русских групп приходит в последнее время совсем немного зрителей. По большому счету площадку сейчас могут собрать только Кипелов, Ария, Эпидемия, да и то не всегда. Правда есть еще альтернативные группы, но их во внимание брать не будем. Большинство групп, максимум, на что могут рассчитывать – это 200-500 человек. Как думаете с чем это связано?

Сложно сказать, с чем это связано. Во-первых, кризис серьезно повлиял, он серьезно ударил, так сказать по людским мозгам. Среди моих знакомых многие уволились с работы и были вынуждены заниматься делами насущными. И мысль сходить на концерт, потусоваться, просто потратить деньги у людей ушла. До сих пор ничего пока назад не вернулось. Сейчас кризис докатился и до регионов. В регионах сейчас начинается то же самое, что и в Москве – группы перестают собирать площадки. Сколько это продлится – не известно.

Э. Шаронов.
Есть группы, Amatory те же, которые собирают зрителей. Они работают сейчас, на них есть спрос. Но мне кажется, что это происходит от того, что это модно.

Но я думаю, что скоро это все пройдет и снова классический рок наберет обороты.

Вопрос к Эдуарду. Какие гитары вы используете? Почему именно они?

Э. Шаронов.
Сейчас я использую на концертах гитары DEAN Cadillac. На репетициях я также играю на DEAN’e. Если не ошибаюсь, она называется V – 79, короче говоря «стрела». А если говорить о записях, то там хочется более качественно звучать, например на Gibson’e Терентьева (смеется) . Старый Gibson очень классная гитара. А  почему именно эти гитары? Просто они мне нравятся.

Не было ли желания основать свою собственную группу, в которой вы были бы лидером?

Э. Шаронов.
Нет. У меня были концерты инструментальные, у меня был даже концерт с живым составом инструментальным. Но это было у меня только единожды, но только пока я думаю. А что касается своей группы, именно с вокалом, то сейчас такого желания нет. У меня есть желание писать свою музыку инструментальную.

Почему вы в свое время ушли из Харизмы?

Э. Шаронов.
Там не совсем я ушел. Были сложные взаимоотношения с руководством группы.

Есть ли любимые гитаристы?

Э. Шаронов.
Zakk Wylde. Раньше очень нравился, Джон Петруччи, но сейчас как-то меньше. Сейчас мне это не очень интересно стало. У него как-то все академично, правильно. А я в последнее время люблю более живую музыку, в стиле Закка. Чтобы было ощущение живости.

Ваше отношение к классике? Играли классические композиции в переработке для гитары?

Э. Шаронов.
Да, я играл классические композиции, потому что я учусь в музыкальном институте.

Выпустить свой собственный инструментальный альбом есть желание?

Э. Шаронов.
Есть такое желание, но это не цель на ближайшее время. У меня есть своя собственная инструментальная музыка, но чтобы это оформить в альбом…пока нет такого желания. Только в планах через несколько лет.

Желаем сайту www.metalrus.ru продолжать развиваться в том же духе, радовать стабильными новостями из мира русской музыки. Ребята, вам всяческих успехов, благ. Не останавливайтесь на достигнутом, потому что я понимаю, что это все делается на голом энтузиазме, финансов никому не приносит. Я очень рад, что есть такие люди как вы, которые продолжают музыкально освещать события. Ребята, удачи вам! Слушайте, хорошую музыку.

Э. Шаронов.
Слушайте правильную музыку, ждите новых песен, будьте счастливы.

Спасибо за интервью вам и творческих успехов!

Интервью - Виктор "победа" Побединский и Дмитрий "Cherep" Помочилин. Фото - Дмитрий "Cherep" Помочилин.

29.11.2010 10:48