САБОТАЖ > Большое интервью со Славой Горбачёвым

Все мы привыкли, что музыканты - это какие-то небожители, недоступные для простых смертных. Когда же удалось с первого раза договориться с самим Славой Горбачёвым об интервью, то мы были очень рады и удивлены. Более того, администратор ансамбля Sаботаж взял на себя все организационные вопросы. Нам же оставалось только приехать в обговоренное время в условленное место и задать свои вопросы музыканту, которого часто сравнивают в нашей стране с Оззи Осборном. В отличии от "великого и ужасного" Оззи, Слава оказался очень открытым и позитивным собеседником.

С МЕСТА В КАРЬЕР

Первый вопрос будет слегка необычным: Who is Mr. Gorby?

Слава Горбачёв:
Человек. Это же очевидно (смеётся)

Что любит Слава ГОРБАЧЁВ, а что нет?

Люблю  свою семью, своих друзей, близких. Люблю ничего не делать. Люблю правильный отдых, здоровую пищу. Утром ем, допустим, сырники со сметаной, а вечером водку с огурцами - это тонизирует. А вот не люблю… «Я не люблю любую власть - мы с нею не в ладу. И я, покуда есть, что класть, на каждую кладу». Не люблю ложь. «Ложь я с детства ненавижу и стараюсь жить без фальши, вот узнал кого поближе и послал того подальше».

В каком районе Москвы ты вырос?

Я вообще, к великому сожалению вашему, не москвич. Я вообщем-то из деревни. Сейчас это район Москвы, и называется он Молжаниновский, по Ленинградскому шоссе прямо и налево, за Шереметьевым. Там у меня дом. И все осталось, как было и 20, и 30, и 40 лет назад. То есть - нет воды, газа, сортира. Есть огород, где я сажаю всякую х…ю, ем её потом. Это моя родина…малая. Я её очень люблю.

Тебе как-нибудь фамилия помогала в советские времена?

Скорее мешала. Был один момент, не вспомню, как это было и в честь чего… Хотели нас пригласить в забугорную страну Швецию, но при условии, что команда будет называться ГОРБИ. Но решили, что или же ГОРБАЧЁВ, или НОВЫЙ ЗАВЕТ. Получились непонятки, мы так никуда и не поехали. Вот до сих пор никак выехать не могу, невыездной я (смеётся)...

С чего для тебя начался тяжёлый рок?

Здесь надо начать с того, что увлечение музыкой у меня пошло с занятий лыжами. И музыкой я, по сегодняшним меркам, да и по  меркам, наверное, всех канонов, заниматься стал очень поздно - в 25 лет. Прямо через лыжи - и сразу туда.

Какой исполнитель больше всего повлиял на твою манеру пения?

Это не тот человек, о котором ты думаешь, хотя я его очень люблю.  (смеётся)...

А кто всё-таки?

Ты же, по-моему, в курсе моих симпатий и антипатий... (многозначительная пауза) Все почему-то сравнивают меня именно с этим персонажем. Не знаю, почему… Я не старался быть таким или похожим, но вот получается так. Это лучше, чем сравнили бы с каким-нибудь Киркоровым или другими продвинутыми совковыми лохами.

И поведение на сцене выдает твою любовь к Оззи Осборну…

Сейчас это далеко не так. Ну, может мал-мала.

Ты сразу взялся за микрофонную стойку или были попытки на гитаре, на барабанах?

А я просто ничего больше не умею и единственное место, место певца, которое осталось в нашем самодеятельном коллективе, не было занято. Мне сказали: «Будешь петь!», на что я ответил, что не певец. И до сих пор считаю, что к певцам в том понимании классическом – Кипелов, Серышев, Кобзон, Ротару и пр. – я не отношусь вообще.

А на чем ты тогда сочиняешь песни?

На гитаре, иногда на ситаре,  и в музыкальном училище имени Октябрьской революции меня кое-чему еще научили. То есть, у меня образование музыкальное есть. Хотя, в принципе, предвидя следующий вопрос, хочу сказать, что по специальности я инженер узла заказно-соединительных линий УСЗЛ 452. У меня это все в трудовой книжке написано. Вот оно моё настоящее призвание!  А всё остальное  я отношу к хобби. Я сам себе работодатель, и сам себе раб: хочу - работаю, хочу - не работаю, мне нравится жить вот так.

Какую музыку ты слушаешь?

Музыку я слушаю разную: хорошую, качественную, но больше всего мне нравится приятные и мелодичные группы по типу Sepultura,  ABBA …

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

В каких группах ты играл до УКРОЩЕНИЯ МАРСА, потому что история на сайте об этом умалчивает?

Ну и хорошо, что умалчивает. До УКРОЩЕНИЯ МАРСА, как я уже говорил, были лыжи, лыжи и еще раз лыжи. Дорос до кмс, привлекался в сборную Москвы…А потом раз - и я уже в УПРОЩЕНИИ МАРКСА (так в обиходе называли эту банду) оказался. Единственное, что хочу сказать про этот ансамбль то, что человек, который пригласил меня в свой проект, Игорь Пытев, дал мне такой музпинок под зад, что я после встречи с ним  лечу до сих пор и не могу остановиться  на протяжении двадцати с лишним лет. Огромное спасибо ему за это!

Ты расстался с группой УКРОЩЕНИЕ МАРСА и принял участие в конкурсе, чтобы занять вакантное место певца в группе МАСТЕР….

Нет, перед этим еще была команда АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. А с МАСТЕРОМ было так. Я позвонил Большакову, он предложил: «Не желаешь ли  прослушаться? – мы ищем вокалиста». Выучил три песни – «Тореро», «Встань, страх преодолей» и «Здесь куют металл», спел. Им понравилось, в первую очередь, Грановскому.  Но мне было высоко петь под гражданина Кипелова. А между АРИЕЙ и МАСТЕРОМ тогда было какое-то дурацкое  подобие соцсоревнования - кто лучше споёт одни и те же песни -  МАСТЕР или  АРИЯ. Я предложил Большакову, во-первых, опустить тональность, а во-вторых, сказал, что надо делать что-то новое и как-то идти вперед. На что мне ответили, что всё нормально, но мы посмотрим еще одного «кандидата в депутаты», и после этого дело разрулится.  Посмотрели, выбрали Мишку Серышева…  Рад за МАСТЕР и счастлив, что у нас тогда не  получилось. Иначе не было бы всей этой байды, и мы  не разговаривали сейчас  на наши темы.

Но вы с МАСТЕРОМ все равно пересекаетесь…

Ты имеешь ввиду, что гитарила наш семиструнный работает там? Я не вижу в этом ничего плохого – он там повышает свой уровень, и слава Богу -  лишь бы это не мешало нашим общим делам. Это нормально, сейчас нет такого, чтобы люди работали только в одном коллективе. Нужно чем-то держать, платить зарплаты, как это может позволить себе гражданин Ковалёв…У меня такой возможности нет, и мы идем несколько иным путем,  пытаясь учитывать интересы всех участников нашего ансамбля.

Как состоялся переход из самодеятельности в лице УКРОЩЕНИЯ МАРСА к профессиональной сцене?

УКРОЩЕНИЕ…никогда не имел  профессиональный статус.

А тогда как?

Это уже был АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ. Нас прицепили к какому-то ВИА, не помню, что за ансамбль, они пели еще про «Подземный переход, подземный переход…» (напевает) образовался ансамбль,  который после какого-то времени стал  АЛЕКСАНДРОМ НЕВСКИМ. И так оно пошло и поехало. Ездили много, получали какие-то деньги и были довольны до соплей. Что было потом - все написано у нас на сайте, не знаю, стоит ли об этом снова рассказывать…

Существуют две разных версии альбома АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО с разным составом песен и некоторыми пересекающимися. Они реально как два альбома писались?

Нет, со мной  делали  одну фонограмму.  Записывались в гостинице «Россия». Хорошая студия по тем временам, а то, что вышло потом на носителях и кто их компоновал  - х.з.  По мне - АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – это миньон. То есть, «Русью вскормлен», «Александр Невский»  и наша любимая «Звёздочка» ясная. А вообще мне моё творчество тех лет как-то не очень.

А этот магнитоальбом была возможность издать официально на «Мелодии»?

Предложили миньон… По тем годам это было круто и почётно.

Что было после тебя с АЛЕКСАНДРОМ НЕВСКИМ, ты знаешь?

Что там было после меня?  Пел там, по-моему, Буров, голос у него  что-то типа  Ковердейла, но он потом почему-то резко исчез из поля зрения музыкальной общественности. Я видел его только один раз. Даже не знаю, жив ли он сейчас…. Наверное, жив.

О концертах… Как причиняет радость САБОТАЖ, можно было убедиться на двух прошедших концертах. А как проходили концерты АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, НОВОГО ЗАВЕТА? Что это из себя представляло?

По большому счёту, разницы большой не было. Безликие города и поселки, гостиницы, как правило, без особых удобств. В сортире и ванной огромные комары. Выезжали обычно на пятницу-субботу-воскресенье: играли  два концерта в пятницу, три в субботу и два в воскресенье. После этого хлебосольные организаторы нас кормили-поили.  Мы нажирались  вусмерть местной «табуретовки» и спали до часу дня, а потом всё опять повторялось сначала. И так  каждый раз. Я прошёл длинный алкопуть. Много где были  в разных российских васюках – долго вспоминать.

То есть, на концертах не было такого шоу, как у АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО?

Вот, кстати, отличие АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО от НОВОГО ЗАВЕТА. В АЛЕКСАНДРЕ НЕВСКОМ у нас был имидж этаких  русских воинов и, когда мы работали в одной связке с АРИЕЙ, их худрук Векштейн Виктор Яковлевич  – (здесь надо пояснить, чтоб козырней было: наш гитарист Иншаков Саня одевал на себя какую-то хламидомонаду и выходил на сцену босиком. Это  было по настоящему торжественно-патриотично. Выходит такой старец, борода лопатой), – заметил однажды из зала: «Да, было бы  нех…о, если б он на белой лошади выехал, с  гитарой… Вот это был бы п….ц!»…

Сейчас подобную русскую фишку использует группа ИВАН ЦАРЕВИЧ...

Ну что ты, они  отстали от молодёжной моды. Сегодня это выглядит как «кич», по-карнавальному. Сами не ведают, что творят.

На запад, за границу куда-нибудь выбирались?

Нам периодически люди обещают золотые горы и реки, полные вина, но как-то не срастается. И еще есть одна тема, как я уже говорил – я невыездной. У меня слишком много больших государственных секретов (смеётся).

На первый альбом НОВОГО ЗАВЕТА вошла вещь АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО  «Мировоззрение Андрея Рублева» под названием «По воле Твоей» и с текстом Маргариты Пушкиной. Зачем нужно было менять текст, ведь и первый был отличный?

Был молод и захотелось мне тогда, как модно сейчас говорить, пиара. Хотел, чтобы о нашем ансамбле узнало как можно больше народа. Каюсь, ступил на нечестный путь и Рита написала на мой текст свой. Текст  нормальный, в её стиле. Но с тех пор я больше  таких опытов не проводил, да и ни к чему это.

Большаков и Кожин на том же альбоме – та же история?

Конечно! Большаков играл соло в «По воле Твоей», а Кожин - в «Рабе».

Позже были переделаны еще несколько текстов: «Звезда», «Пытка», «Ужас», который стал «Чужим»...

Я люблю в своих вещицах покопаться, посмотреть, как они выглядят по-другому. Даже есть моменты, места, которые вольно или невольно вылезают в новых песнях.

Первые два альбома НОВОГО ЗАВЕТА, «Аллилуйя» и «Изгоняющий Дьявола», были на русском языке, а третий, «Apocalypse» - англоязычный. Почему?

«Apocalypse» - мой самый любимый альбом из НОВОГО ЗАВЕТА. Я люблю их все, они, как дети родные – как можно их не любить? Но этот особо любимое дитяти. Что касается «татаро-монгольского» языка, на котором я там рассекаю - тогда это модно было в 90-е годы. Музыка у нас была такая, её почему-то назвали дум и такой базар, типа: «Слава, это надо петь на английском». Надо – значит  надо. У меня уже были готовы русскоязычные тексты, я отдал их моему хорошему знакомому, и он в течение месяца их перевел так, чтобы они еще и пелись. До сих пор мне стыдно за свое незнание языка. С русскоязычным «Апокалипсисом» был всего один сказочный концерт  на фестивале в Горбухе. На этом концертная деятельность с данным материалом закруглилась. Насколько помню, это было до записи альбома, гитары к которому должен был писать Терентьев. Но Сергею поступило деловое конструктивное предложение от  Тани Овсиенко  и он уехал на гастроли в Китай месяца на 2-3, может и больше. А. Морозов (МOROZ REСORDS) меня уже подгонял: «Горбачёв, поторапливайся, альбом надо сдавать в печать, ну и т.д.». И, чтобы продукт вышел вовремя, я позвал  своего корешка Саню Львова, который все там  героически отчесал-причесал. Есть у нас мысль – я правда уже забыл русскоязычные тексты, но, может быть, все же сяду на своего конька-горбунька и перепишу их по новой - поработать и эту программу в «живаго» исполнении.

«Apocalypse» выходил только на виниле?

Да, это был винил. В те года еще не было такого большого количества CD. Кстати, «Apocalypse» очень хорошо продавался в Скандинавских странах, в Германии…и отзывы очень, скажем так, оптимистичные.

Почему на обложке появилась картина Владислава Правоторова?

На голубой ветке, рядом с метро была тогда галерея «Марс», может, и сейчас есть. Как я попал туда, не помню, но от одной увиденной картины простакинапростаки офонарел и чуть не расплакался. И всего лишь за бутылку водки мы сделали слайд, договорившись с хозяином  галереи.  Все решилось быстро, плавно перекочевав на наш альбом, чем я и горжусь. Так  получилось, что великий русский художник поучаствовал в моем творчестве, а я в его.  Ха-ха!

А почему тогда сменили обложку при переиздании?

Дело в том, что это же не я переиздавал, надо спросить у людей из Stormspell (Прим. редактора – Stormspell Records фирма, переиздавшая Apocalypse на CD в 2009 году).

Ещё там фотографию поместили, где есть Терентьев…

Мы  выслали  в Америку большое количество всяких наших фоток, и почему они взяли эту, я не знаю. Наверное, потому что Сэма, товарища Львова, ни на одной фото-сессии вообще нет. А на виниловом «Апокалипсисе» мы снимались втроём - Медовкин,  Скрипников и я.

В России никто не решился на авантюру с переизданием?

Решились в Американских Соединенных Штатах. А уж раз американцы решили – значит им это нужно оказалось. Но меня до сих пор терзают смутные сомнения, зачем им это надо. Ну, а так, за все время НОВЫЙ ЗАВЕТ разошелся суммарным тиражом больше 200000 экз. Я не перестаю удивляться такому факту.

А первые альбомы переиздать нет желания?

Ну, если это кому-нибудь надо - мы готовы, мастер-ленты  и прочая сопутствующая  галиматья  существует. Мне сейчас, правда, интересней что-то новое, молодёжное. Я весь там.

После альбома «Apocalypse» у тебя планировался какой-то индустриальный проект с Александром Львовым.

Это всё инсинуации - этого хотел Александр Львов, но по разным чётким причинам оно не случилось. Хороший музыкант, хотя и хитрый.

Общаешься ли ты с бывшими участниками ансамблей АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ НОВЫЙ ЗАВЕТ и САБОТАЖ?

Очень редко. Разве что с барабанщиком Володей Козиненко, который записывал альбомы «Аллилуйя» и «Изгоняющий дьявола» – он сам из Симферополя - связь поддерживаю. Два года назад он приглашал меня к себе на свою «историческую родину» и мы хорошо попили  местных алкогольных напитков.
А другие ребята – Скрипников, Теря, Страйк – о них уже знает весь Мир и окрестности! Им не до меня.

Если говорить о Страйке, то была забавная история – Страйк ушёл из САБОТАЖА в МАСТЕР, а Фомин пришёл из МАСТЕРА в САБОТАЖ.

А это и было так. Написанному верить. Если нужна какая-то информация по истории, какие-то новости - бегом на : наш сайт только здесь вся интересующая Вас информация из первоисточника, без всяких домыслов и разводов.

ВСЁ ЭТО SАБОТАЖ

С 1994-по 1999 годы НОВОГО ЗАВЕТА практически не существовало. Чем ты занимался в это время?

Я просто отдыхал все эти годы, штудировал литературу – любимого Ницше. Рос над собой, копил силы для новых свершений и подвигов. (смеётся).

Пишут в некоторых энциклопедиях, что в 1999 году НОВЫЙ ЗАВЕТ собрался и записал альбом «Крем де виолет»...

Опять злостные инсинуации и происки  завистников. Скорее всего, имелся ввиду альбом САБОТАЖА «Медный бык». А «Крем де виолет» – песня, которая вышла на каком-то сборнике раньше, чем альбом.  Еще под маркой НОВЫЙ ЗАВЕТ.   Кстати, ее записывал гитарист Саша Сорокин из славного города Зеленограда.

Кто это? В энциклопедиях он не упоминается.

Это человек, который записал один песняк,  но дальше у нас не покатило. Он очень любил выпить. Я сам люблю, но не в ущерб же нашему общему хобби.  Как-то все само рассосалось и Саши у нас не стало. Альбом писал уже Лёха Страйк.

То есть, на альбоме она переписана?

На альбоме она была записана Лёхой, и, честно сказать, мне на том сборнике «Крем де виолет» больше нравится, чем тот, который мы сделали на альбоме.

Был ещё сборник Russian Rock’91. На нём присутствовали три песни НОВОГО ЗАВЕТА. Они по-новому писались или их просто взяли с первого альбома?

Да. Просто взяли три песни и всё.

Раньше НОВЫЙ ЗАВЕТ пел только на религиозную тематику. А САБОТАЖ полностью отказался от этого. Изменилось мировоззрение?

Говорить так не совсем верно.  Вопрос религии – это тонкая и интимная составляющая.  НОВЫЙ ЗАВЕТ выносил это на всеобщее обозрение.  Позже мне показалось, что упоминать имя Господа всуе неправильно и, более того, греховно.  Я решил отказаться от прямолинейности, но в тоже время почитайте тексты последнего альбома САБОТАЖА.  За исключением «Буратино», все они, при желании, легко могут нести религиозную основу... А вообще-то есть  храмы. Ходите туда и участвуйте в отправлении религиозных обрядов под соотвествующей аурой. Это более правильно.

Участники НОВОГО ЗАВЕТА или САБОТАЖА приносили/приносят какие-нибудь идеи в альбомы?

В НОВОМ ЗАВЕТЕ прекрасную музыкальную сюиту принес Виталик  Волков – «Дева Любви» - очень хорошая балладка, я написал текст, мне это дело очень понравилось. По НОВОМУ ЗАВЕТУ это всё.  Что касается САБОТАЖА. Первый альбом  тоже мой - люди просто добросовестно выучили программу и записали её. Новый альбом я тоже мудрил один.

Расскажи о нынешних участниках ансамбля САБОТАЖ. Что они из себя представляют.

Весёлые люди и хорошие музыканты. Семиструнный гитарист Леня Фомин, электробасист - Андрюха Быковский и стукач-барабанщик – молодое дарование из славного города Ростова-на-Дону - Дима Ковалёв.

Почему был такой долгий перерыв между альбомами «Медный бык» и «Не.Соблазняй.Небо»?

Альбом «Не.Соблазняй.Небо» был готов гораздо раньше, но меня что-то напрягало постоянно. В итоге переделалось практически всё, и  то, что вы сейчас слышите, и то, что было до  –  две абсолютно разные темы. Тот вариант был скорее продолжением «Медного быка», а мне сейчас интересна  более современная музыка, новое звучание. Кроме того, нравится такая мысль, что успевает всегда тот, кто никуда не торопится. Значит, так было суждено, чтобы альбом вышел в то время, когда вышел. Я не гонюсь за тем, чтобы в год или в два, выпускать по пластинке. Как идёт, так оно и идёт.

Перейдем к последнему альбому «Не. Соблазняй. Небо» Для чего эти мистические точечки между словами?

Должна же быть какая-то загадка. Пусть будет так, что каждый  раз меня будут спрашивать про это.

Хорошо, а почему тогда появилась буковка S в названии ансамбля?

Просто на сегодняшний день так захотелось… Международная такая буковка. Мне нравится.

У «Не.Соблазняй.Небо» есть какая-нибудь концепция?

Концепция? Я даже не думал над этим. Если говорить о вокально-инструментальной составляющей, то там, наверное, что-то есть. Ха-ха!

Кто приложил руку к оформлению альбома?

Там многие люди приложили и руки, и ноги. Идея была моего соседа по лестничной клетке, алкоголика. Мы с ним иногда бухаем. Он пригласил меня  в подвал старой музыкальной школы и, по-царски взмахнув рукой, молвил: «Вот оно твое оформление. Пользуйся!» Потом притащили туда ещё один раритет и всё сразу встало на свои места. А тексты от руки и картинки внутреннего убранства буклета делали уже позже, после главной творческой идеи.

Песня «Штиль (полнейший)» действительно является ответом группе АРИЯ?

Нет, не действительно. Просто «Штилей» всевозможных много,  надо было что-то сделать, чтобы  отличаться от мадам Пушкиной и Макаревича, у которых тоже «Штили» имеются. Я думаю, название получилось очень даже оригинальное и модное.

Почему вопрос возник: просто у тебя встречаются  схожие образы - Южный крест, например…

Честно вам скажу: я не особо слежу за творчеством Риты Пушкиной и Макаревича.

Насчёт Маргариты Пушкиной… Если зайти на сайт САБОТАЖА, то можно увидеть несколько стихов, посвященных ДИНАСТИИ ПОСВЯЩЕННЫХ и Маргарите Пушкиной лично… И какие-то они достаточно резкие…

Я уже нервничаю… И что?

Как ты к её творчеству относишься?

Я хорошо и к Пушкиной, и ко всей этой компании беру и отношусь. Просто пытаюсь таким образом  немного помочь им в их творческом и душевном поиске. Ну нельзя же четверть века долбить об одном и том же: о вампирах, дезертирах и прочей заумной составляющей! Кто-то же должен открыть людям глаза на этот факт. Мы выступаем против тотального одурманивания народа! Пусть будет хотя бы один негодяй, выступающий против. И пусть этим негодяем буду я.

А если тебя, допустим, пригласят спеть на очередной «Династии Посвященных»?

(смеётся) Во-первых - меня не пригласят; во-вторых - я не певец;  в-третьих – там все очень серьёзны и посвящены во что-то; в-четвёртых – они практически не выпивают. А на Руси испокон веков повелось: если не пьёт – либо хворый, либо падла; в-пятых - мне не интересен этот проект. Там нет главного, на мой взгляд -  нет песен.  Хотя, Скрипников молодец, конечно. Я, например, не могу сочинять музыку на готовые стихи, а он может. Сергей теперь Композитор и «Талант России»! Сочинил  уже целых два таких альбома ДП, но на своём сайте для собственного реноме, видимо,  разместил  целый иконостас из обложек альбомов НОВОГО ЗАВЕТА и САБОТАЖА.  Я его понимаю. Надо же приобщаться к Славе, которой так мало осталось в этой жизни!

Поэтов так много хороших, и даже
Я Пушкину Риту увидел в продаже.
Я книжку купил, не жалея рубля,
Раскрыл, почитал: так и просится – б...

А это только от большой любви.  Кто скажет о твоих недостатках? Правильно, тот, кто тебя любит.

Слава ГОРБАЧЁВ пишет тексты песен или и стихи тоже?

Я, как бы, не поэт. Рок Поэтесса у нас одна, как многим кажется. Хотя есть и второй (кивает на стену, на которой в рамке висит обложка альбома ХАРИЗМЫ с дарственной надписью от Александра Елина)… А кто-то мне сказал, что была рецензия на альбом «Медный Бык», где сказано, что один из лучших рок-поэтов Слава Горбачёв. Прям даже не знаю, как жить с этим дальше.

Да, в журнале Play, я читал…

Ну-у!, PLAY авторитетный журнал! Cпорить не буду - раз люди из такого журнала сказали, значит, так оно и есть. Ха-ха!  Специально для сегодняшнего праздничного дня, друзья:

Первая рота берет обязательства
Не допускать, выходя на строительство:
Членовредительства, очковтирательства,
Членовтирательства, очковредительства.

Если вернуться к теме твоего творчества: у САБОТАЖА было несколько клипов, и все они весьма неординарные, но далеко не всегда то, что происходит на экране, вяжется со смыслом песни...

А кто знает, как надо снимать то или иное музпроизведение в видео формате?

Ну, хотя бы, атмосфера клипа должна быть схожей с атмосферой песни…

Ты говоришь о банальных вещах. Мне не интересна общая тенденция снятия видеоклипов, где трясут бошками и больше ничего не происходит. Поэтому решили пойти другим путем: сделали видео без ансамбля. А с музыкантами у нас есть великолепное кино, где все артисты  узнаваемы и гламурны.

На последних концертах игрались исключительно песни с последнего альбома, кроме «Фея ветра и луны». А планируете играть старые вещи?

Не было задачи сыграть во что бы то ни стало все песни с альбома. Со временем будет всё. Что касается «Фея ветра и луны», то это специфическая песня: у неё строй отличается от всех остальных и поэтому, когда Лёня принесет на концерт ещё одну чудесную гитару, ансамбль исполнит эту загадочную композицию торжественно и бесповоротно.

Чужие песни на концертах не играете, каверы?

Наш гитарист семиструнный очень любит Зака Уайлда.А кто его не любит-то?  Вот он говорит: «Давай сделаем «Goodbye To Romance», «Bark At The Moon». Ну, давай, сделаем. А так я не в восторге от этих экспериментов.

Творческие планы? Наметки на новый альбом?

У нас всегда что-то происходит, даже если мы об этом не пишем в новостях и не кричим на каждом углу, что ещё немного и все обосрутся. Если  есть что-то интересное,  конкретное, а не мифическое - сразу же информируем народ. По части нового материала: есть одна готовая песенка, начинается на букву «Б».
А ещё меня всегда интересовала философия и вечные вопросы мироздания: почему ветер дует, отчего в дырках ничего нет, зачем колесо круглое и на коленках нет волос…

…Ну и альбом нам больше не придётся ждать семь лет?

Нет, конечно! Тем более, что Лёня Фомин изъявил резкое желание поучаствовать в написании  произведений, что меня  радует, и в тоже время пугает (смеётся).

Мыслей об издании DVD не было? У Вас много видеоматериалов прошлых лет – клипов, концертов, репетиций..?

Всему своё время. У нас в запасниках  много разных аудио-видео-пило материалов. Специально обученные люди держат руку на пульсе событий. (кивает на директора ансамбля Андрея Беседина, который всё это время снимал интервью на видеокамеру) Процесс идет, но это будет не завтра и не послезавтра.

А что  за материалы  такие?

Там есть, например, передача Дмитрия Великанова «Виниловые джунгли» с интересным сюжетом про НОВЫЙ ЗАВЕТ времён Серёжи Терентьева. Очень любопытная съемка, интересный монтаж. Всё лежит и ждёт своего часа.

МИРОВОЗЗРЕНИЕ СЛАВЫ ГОРБАЧЁВА

Если бы была возможность взять музыкантов из ныне живущих или уже умерших, то какой состав набрал бы Слава ГОРБАЧЁВ?

Набрать можно. Пойдут-ли? Состав, который сейчас есть – лучший.

А ты хотел бы с кем-нибудь спеть дуэтом?

А мы  уже поем с Быковским, очень даже задорно. Я подпеваю ему.

Что или кто вдохновляет на творчество?

Правильный образ жизни, здоровое питание и всё по возможности натуральное. Допустим, секс вживую мне намного интересней, чем  смотреть  порнуху. Кино я предпочитаю жизнь настоящую и т.д. И еще мне помогает лень. Я человек ленивый: люблю ничего не делать, смотреть налево, направо. А потом бах - и хочется строчить-строчить-строчить. Ха-ха!

Если бы у тебя была возможность что-то изменить в мире, то что бы ты сделал?

Я бы вернул к жизни своих родителей. Это единственное, что мне не хватает сегодня.

Сейчас достаточно болезненно стоит проблема скачивания музыки из Интернета. Как ты относишься к свободному распространению mp3?

Тут  я, может, скажу парадоксальную вещь, но к пиратам я отношусь очень положительно. Это они своими  трудовыми руками делают рекламу нам, тиражируя и распространяя чужой интеллектуальный труд. Но это одна сторона, а как музыкант я хотел, чтобы за моё хобби я что-то ещё получал по заслугам.

А  то, что твой только что вышедший альбом в первый же день продаж появляется в сети?

Это же реклама, по-любому. Пусть будет, пока не найдется какая-то правовая основа. Халява - менталитет наших людей. За рубежом работают законы и люди элементарно боятся присесть за подобное. Я сам покупаю только лицензию. Мне нравится открыть коробку, картинки посмотреть.

На твой взгляд, есть ли будущее у тяжёлой музыки в России?

Честно говоря, мне всё равно. Живём один раз и менять свои устои, интересы  не хочу, да и неправильно это. Мне просто нравится этим хозяйством заниматься. Но вот, к примеру, мой бывший коллега и худмузрук  МАСТЕРА  Большаков продвигает идею бесперспективности данного направления в России. Многие уже купились на призыв и от безысходности уходят в беспросветные запои, рушатся семьи, демографическая ситуация в стране ухудшается, а некоторые кончают жизнь самоубийством. Мы против такого деструктивного подхода к тяжёлой патриотической песне.

Не обидно, что, когда выступаешь, зал полупустой?

После такой музыкальной паузы это нормально. Важен сам процесс, а всё остальное приложится. Приходите к нам на концерты и зацените все наши разносолы и пироги.

Ну, и напоследок пожелание Металрусу…

От нас, от меня лично пожелания Металрусу. Ну, мы же не как все, мы с приветом немного…

Станьте ярче, станьте проще
Как железная кровать
Как березовая роща
Как два слова – Твою мать.

Большое спасибо директору Sаботажа Андрею Беседину за помощь в организации интервью.

05.07.2010 14:44