Интересно, други мои, а что для вас является главнейшими-важнейшими-ценнейшими (не в денежном плане) альбомами в вашей фонотеке? Если можно, то с подробностями.
Лично у меня это (в алфавитном порядке):
Fates Warning - "Awaken the Guardian" 1986Для меня это самый важный альбом в progressive metal. И, пожалуй, самый интересный во всём творчестве FW. Когда-то давно (в советские времена) была кассета. Потом купил первые четыре альбома двойниками (европейское издание 1992 года). И вот, наконец, недавно альбом был куплен ещё раз. Тройным digipak\'ом. Переиздание 2005 года. 1-й CD - сам альбом (ремастированный), 2-й CD - демо и концертные записи, DVD - концерт в маленьком клубе (качество паршивое, но других-то записей той эпохи нет). Ну и плюс комментарии Майка Портного на обложке.
Genesis - "Nursery Cryme" 1971
С него для меня начался арт-рок. До сих пор регулярно переслушиваю. Абсолютно стандартное издание. Подробнее об этом альбоме я писал
у себя в ЖЖ.
King Crimson - "Earthbound" 1972Было такое время (2004-2005 годы), когда я несколько раз выигрывал викторины на радио "Рокс". Разыгрывались диски. (Помню, что однажды отгадал группу Georgia Satelites. До этого ни разу их не слыша и не видя. И даже более того - не интересуясь подобной музыкой вообще. В результате своё место на полке занял концертник Rush "Different stages - Live"). KC - последнее, что я тогда выиграл. Японское издание. Картонный конверт "под винил". Диск в целофановом конверте, который вложен в ещё один (уже бумажный) конверт. Вкладки на японском и английском языках. Его братья лежали на полках по 999 рублей. Мелочь, а приятно. По сути, домашний символ того, что мозги - тоже капитал.
Что самое прикольное, при всеё моей любви к КС, этот альбом интересовал меня в самую последнюю очередь...
Motorhead - "Another Perfect Day" 1983Было время, когда я этим альбомом (ещё на виниле) спасался от жуткого депресняка. Одевал наушники и врубал погромче. Печали и беды уносились прочь. Ни один другой альбом Моторов такого эффекта не оказывал. Так что когда появилось Кэстловское ремастированное издание 1996 года, оно сразу же заняло свое место на полке.
Спасибо, Лемми! Что бы со мной было той осенью без Shine, Rock It или Dancing on your grave...
Союз - "Красный свет" 1989Очень люблю этот альбом. Не знаю за что. На CD видел его один единственный раз в жизни осенью 1996 года. Тогда же и купил. Бездарное в плане оформления издание 1995 года. От винила отличается наличием трёх бонусов - две англоязычные песни и один инструментал.