Если в порядке прослушивания, то:
Не наши
1. Iron Maiden - 1985 - Live After Death.
С этого альбома для меня начался хэви метал, и всё никак не закочится. Концертный ваиант Phantom of the Opera - до сих по любимая вещь IM.
2. Motorhead - 1986 - Orgasmatron.
Лемми тогда взорвал мне мозг своей чумовейшей ревущей энегргией.
3. Mercyful Fate - 1984 - Don\'t Break the Oath
На момент записи (1987 год), самая тяжелая запись в моей коллекции. Записанный на второй стороне Accept - Breaker, после неё слушался как модерн токинг :-) А когда узнал, что все партии поёт один человек - слегка офигел. Человек, у которого я этот альбом переписал, поставил условие: если будут спрашивать - откуда у тебя запись, то про меня ни слова, а то группа запрещённая.
4. Jimi Hendrix - 1979 - Electric Ladyland
Прекрасная нестареющая музыка. Альбом убивает раз и на всю жизнь.
5. Doors - 1967 - Strange days
Моррисон накрывает как 9й вал. И выплыть из под него невозможно. Сейчас слушать не могу, потому что при прослушивании достают мысли :"а вот здесь на кассете у меня был щелчок", а щелчка нет...
6. King Crimson - 1974 - Starless and Bible Black
На мой взгляд самый интересный и самый завёрнутый альбом во всём арт-роке.
7. Death - 1990 - Spiritual Healing
Когда появился трэш, он мне не понравился. Metallica, Slayer, Sodom и Annihilator, записи которых мне с горящими глазами притаскивали друзья, оставляли впечатление: быстро, просто, немелодично, скучно, неинтересно. Я считал, что всё, что тяжелее традиционного хэви - не для меня. Этот альбом изменил всё. Оказалось, что тяжёлая музыка может быть сложной и интересной, почти как King Crimson. До сих пор один из любимейших альбомов.
8. Naked City - 1989 - Torture Garden
Оказывается джаз и грайндкор - очень даже совместимые вещи! =-O Всего 25 минут, но сколько удовольствия!
9. Paradise Lost - 1991 - Gothic
Открытие Дума. Ещё слова дум не знали, но слушали запоем.
10. Demon - 1989 - Taking the World By Storm
Начинаясь как традиционный, ничем не примечательный хэви, ближе к середин альбом крепко берёт тебя за оба уха и не отпускает до самого конца. Оказалось, что красиво играть умеют не только думстеры.
11. W.A.S.P. - 1992 - Crimson Idol
Услышать от глемстеров-хулиганов настоящий добротный хэви метал, более того - хэви металлическую рок-оперу!
13. Meat Loaf - 1993 - Bat Out Of Hell 2
Оказывается коммерческая музыка не обязательно должна быть плохой.
14. Davd Bowie - 1995 - Outside
Мощнейший альбом, записанный в тот момент, когда от старичка Дэвида никто ничего хорошего не ждал. А вот поди-ж ты! Тем кто слышал Hello Spaceboy в петшопбойзовской аранжировке, считать, что они ничего не слышали, и слушать оригинальную версию, а ещё лучше с концерта, посвящённого 50-летию Дэвида.
15. Emperor - 1998 - In the Nightsidr Eclipse
Непривзойдённый Эталон Блэка. При прослушивании - отчётливое ощущение зимней пурги в ночном лесу.
Наши:
1. Черный Кофе - 1986 - Светлый Металл
Оба-на! У нас играют метал!
2. Облачный край - 1982 - Великая гармония
Тяжело как Ария, но стебутся почище ДДТ! Ну и ну! Как называется группа и альбом узнал только в прошлом году. Запись досталась без опозновательных знаков, с сопроводительными словами "жуткая антисоветчина":-)
3. Круиз - 1986 - Круиз1
Оба-на! У нас хорошо играют метал!
4. Круиз - 1988 - Железный рок
Оба-на! У нас играют метал всё лучше и лучше!
5. End Zone - 1996 - Thalatta Et Thanatos
Оба-на! У нас играют прогрессив-метал не хуже чем в буржуинии!
6. Сергей Калугин - 1994 - Nigredo
Шедевр.