"Рок-панорама-86"I московский рок-фестиваль профессиональных и непрофессиональных рок-групп проходил в Концертном зале Центрального дома туристов 4-8 мая 1986. Фестиваль организовали Гагаринский РК ВЛКСМ Москвы и инициативная группа рок-музыкантов. Решаясь на этот шаг в обстановке настороженного отношения к рок-музыке со стороны большинства руководителей органов культуры, партийных, комсомольских работников, организаторы пытались доказать, что жанр продолжает существовать, а его лидеры находятся в прекрасной форме.
"Рок-панорама-86" превратилась в настоящий праздник музыкантов (в фестивале приняли участие 16 рок-групп и 3 певца, т.н. авторы-исполнители) и отразила реальное соотношение сил на московской рок-сцене: критическое состояние групп, играющих бесцветный поп-рок, и явную тенденцию к утяжелению рока.
Победители каждого дня определялись голосованием зрителей. Особый успех выпал на долю ансамбля "Браво" и Жанны Агузаровой, группы"Круиз" и её лидера Валерия Гаины, певца и композитора А. Градского, начинающей концертную деятельность группы "Ария" и неунывающей "Машины Времени". Фестиваль стал не просто событием музыкальной жизни столицы. После его успешного проведения Гагаринский РК ВЛКСМ пошёл на контакты с рок-музыкантами с тем, чтобы объединить их в рок-клуб. В 1987 рок-клуб официально получил статус общественной организации. Председателем его на общем собрании был избран А. Градский.
Дискография: Панорама-86: Фестиваль молодёжной популярной музыки. Вып. 1, 2. 1986.
В. Марочкин
[/i]
Энциклопедия "РОК музыка в СССР"
---------------------------------------
Немного комментариев от себя...
Глядя на подборку песен, выпущенных на этом двойном сборнике, псразу видно, на фирме "Мелодия" - ПОБОЯЛИСЬ. Причём конкретно... Оно и понять можно. На 2 пластинки, можно легко было включить ВСЕХ исполнителей, которые выступали там. Такие группы как АРИЯ, туда не попали так как сильно тяжелы (впервые "Мелодия" дала тяжеляк год спустя, в 87), другие - слишком провокационны. Вот и наблюдаем, к примеру, целую кучу песен ЭВМ... Я нисколько не умоляю данный коллектив, просто ратую за справедливость. Хотя какая там справедливость могла быть...
Вот год спустя, в 1987, когда отпали все рамки - было другое дело!!! Слушал я в своё время все 3 выпуска "Рок-панорама-87", подборка гораздо лучше!
p.s. Насколько я знаю, провели всего 2 фестиваля (1986-1987). Или я ошибаюсь?