Представляем вашему вниманию отчет Победы и фоторепортаж Киры Нестеровой.
Честно говоря, по поводу этого концерта меня одолевали сомнения - стоит ли идти туда, или нет. Доводов как за, так и против, было немало. Отпугивала достаточно высокая цена для такого сборного концерта с участием чуть ли не десятка малоизвестных групп, сам клуб «Релакс», условия для проведения концертов в котором не на очень высоком уровне, достаточно странная организация самого концерта, когда, чуть ли не до последнего дня, неизвестно выступит ли группа «Легион». Однако и плюсов в данном мероприятии было несколько. Одним из таких плюсов являлось участие групп «Легион»-одной из старейших на нашей тяжелой сцене и «Колизей»-молодого, но уже достаточно неплохо зарекомендовавшего себя коллектива, причем не только на московской сцене. Кроме того хотелось понаблюдать и за молодыми коллективами - все-таки изредка и среди них попадаются весьма неплохие команды. В итоге доводы «за» перевесили доводы «против», и я отправился пятничным вечером на сборный концерт под названием «Final summer metal fest».
Подойдя в начале седьмого к клубу, большого оживления не заметил. Это сразу навело на мысли что большого количества зрителей в «Релаксе» не будет. Так в итоге и произошло. Народ был, но чуть больше половины от вместимости клуба. В общем, не так уж и много, хотя могло быть и хуже.
Первой увиденной группой оказался коллектив под названием «Нуминор». Никогда раньше их не видел на сцене, да и название услышал впервые. Особого впечатления коллектив не произвел. Играют достаточно стандартно, средний вокалист, не очень сыгранные еще музыканты. Даже не запомнилось ни одной песни. Что были, что не были… Только на этой группе неприятно поразило то, что в середине песни, которая видимо должна была завершать их сет, им отрубили звук и попросили со сцены. Выглядело очень некрасиво. Обычно дают доиграть как бы в обрез не было со временем. Еще раз повторю-было очень неприятно.
Следом за «Нуминором» появилась группа «Ортео». Вот эту группу знаю уже давно. Достаточно стандартный павер-металл с очень сильным женским вокалом. По сравнению с прошлым концертом в этом же клубе налицо прогресс. Если в прошлый раз группа не произвела вообще никакого впечатления, то сейчас порадовали достаточно качественным исполнением. Да и на сцене вели себя раскованно, особенно вокалистка Лидия. Правда памятуя видимо о том, что и им могут отрубить звук, Лида постоянно твердила: «С вами была группа «Ортео»», хотя группа и продолжала оставаться на сцене. Отыграв песен пять, коллектив попросили удалиться со сцены.
Следующим коллективом была группа, играющая только кавера западных групп и достаточно известная на московской сцене- «Moscow Rock City». В составе участвуют музыканты из других коллективов, в частности из «Артерии» и «Реванша», и видимо этот проект является для них своеобразным хобби - поиграть песни любимых групп.
Начали с песни группы «Motorhead». Следом пошел нетленный хит Accept «Metal heart». Публика оживилась и достаточно бодро воспринимала знакомые песни. Прозвучал и еще ряд известных песен, таких как «Paranoid» Black Sabbath, «Hellion/ Electric eye» Judas priest. Завершили гимном рок-н-ролла - песней группы Kiss «Rock’n’roll all nite», в припеве которой многие подпевали из зала.
Следующий коллектив – «Rock SD». С их творчеством знаком уже очень давно, еще со времен Р-клуба. Правда уже очень давно не приходилось бывать на их выступлениях. Поэтому начала сета ждал с нетерпением - какие перемены в музыке, в самой группе произошли за это время. В текстовом и музыкальном плане особых перемен не произошло, а вот изменения состава коснулись. И эти перемены пошли к лучшему. Музыканты более уверенно стали держаться на сцене, раскрепощеннее. Колорит производит и вокалист среднего возраста, отдающий себя музыке на фоне молодых инструменталистов. Правда к сожалению уже к середине выступления все звучавшее стало изрядно надоедать и утомлять. Хотя публика и принимала очень тепло, но постепенно многие потянулись из зала в бар. Завершила группа выступление бодрым утяжеленным рок-н-ролльчиком на слова А.С. Пушкина. А так прозвучали как песни с вышедшего альбома, которые группа играет уже несколько лет, так и, по крайней мере, одна новая композиция. Достаточно необычная группа с выделяющимся вокалистом. Публика очень тепло встретила и проводила их. Группа поддержки достаточно неплохая у этого коллектива.
По окончании выступления многие начали разбредаться по углам клуба, в основном заглядывая в бар, но часть осталась ждать следующей группы – «Defender».Никогда раньше не видел этот коллектив, да и название довелось услышать впервые только совсем недавно, когда они собрались записывать какую-то металл-оперу. Наш ответ Авантазии Тобиаса Саммета. После всего увиденного и услышанного на сцене мне уже никогда не захочется купить этот альбом…если он будет выпущен.
Давненько не видел такого тихого ужаса на сцене. Коллектив совсем не сыгран. По музыке немного убыстренный павер-металл, где все идеи переняты до единой части у западных коллективов. Но больше всего озадачил вокалист. Крашенный блондин с пафосным видом. Причем пафос вылезал из каждого слова, каждого движения. Такое ощущение что на сцене по крайней мере Кипелов…правда ничего абсолютно не умеющий. Да и голос у парня как-то отталкивает. Не могу сказать что совсем плохой, данные есть, но уж очень лично меня отталкивал. Какой-то механический и неживой. Да и с публикой его общение очень не впечатлило, сквозило пренебрежение. А кавер на Europe «The final countdown» с русским текстом…это нечто. Более ужасный вариант перепетой песни я слышал только в Анплаггет-кафе на выступлении Мириады во время джема. Это был кавер на песню Арии «Свобода». Вытерпеть это издевательство я не смог и удалился из зала.
В целом группа оставила только негативное впечатление у меня.
После «Defender»’a на сцену вышли музыканты «Колизея». Коллектив постоянно выступает с концертами и уже выглядит сплоченным. Отличный вокалист Евгений Егоров, качественная музыка, неплохие инструменталисты. В общем если группа не будет стоять на месте, а будут постоянно развиваться, что они и делают сейчас, то займут свою нишу в данном направлении музыки. Причем не в арьергарде, а впереди многих коллективов. Потенциал чувствуется, ибо на концертах все это цепляет. Будет интересно послушать группу и на альбоме, когда он выйдет.
У группы уже достаточно поклонников, которые поддерживают музыкантов при любых обстоятельствах. Вот и на этом выступлении зал бодро поддерживал, подпевал, хлопал в ладоши. Правда и с ними, судя по всему, вышел косяк, когда им попытались сократить выступление, но все же последнюю песню - «Пилигрим» - доиграли. Группу проводили аплодисментами.
А вот и для многих долгожданный выход на сцену одного из старейших коллективов на нашей тяжелой сцене - появляются музыканты и техники из группы «Легион». В зале сразу началось оживление. Правда к сожалению зрителей в этот последний августовский день в клубе набралось немного. Такую малочисленную публику на концерте «Легиона» давно не приходилось наблюдать. Но на удивление в зале была очень теплая и дружеская атмосфера. Можно сказать единение зала и музыкантов. Это чувствовалось по отдаче последних, которые выкладывались по полной, не халтуря. Спасибо им за это. Вот отстройка завершилась и музыканты сыграли импровизированное интро, проверяя качество звука. Ну и следом на сцене появляется Алексей Булгаков и звучат первые аккорды песни «Игра». Вздернутые вверх руки, размахивание волосами, пение припева вместе с Алексеем практически всех зрителей, тем более что он легко запоминается. Да и песня обыграна на концертах много раз. Также прозвучали «Сон, в котором не было солнца», «Листопад 2003»-очень тепло, впрочем как и всегда, принятый всем залом, «Не могу быть собой», «Новый свет». Небольшим блоком был экскурс в историю группы. Сыграли две очень старых песни- «Армагеддон» и «Не убивай!» Так же прозвучали «Страна души» и завершающая практически все концерты «Птица». Не обошлось и без двух медленных композиций- «Звезды», исполненной как всегда Алексеем под аккомпанемент Александра Орлова и достаточно неожиданно прозвучавшей песни «Двое». Эту трогательную и красивую композицию группа не часто балует своим вниманием. Очень жаль. Песня стоит того, чтобы часто звучала на концертах. Было любопытно наблюдать как чуть ли не половина зала, разбившись на пары, танцевала под эти две песни.
В общем «Легион» подтвердил свой уровень и в таком клубе как «Релакс». Даже звук на удивление был очень хорошим. Именно выступление «Легиона» скрасило достаточно серый концерт. Остальные группы все же очень сильно не дотягивают даже до среднего уровня, за исключением «Колизея».
На остальные заявленные группы, а их должно было прозвучать две, я не остался. Концерт затянулся, и время неумолимо приближалось к двенадцати. Да и после «Легиона» слушать совершенно неизвестные группы не было никакого желания. Поэтому вечер для меня завершился на «Легионе».
(С) Победа
ФОто:
Нумерор
Ортео
Moscow Rock City
Rock SD
Defender
Колизей
Легион
Остальное тут:
http://photofile.ru/users/alexizna/3039465/