Вот официальное заявление Олега Ховрина. Он попросил меня опубликовать это от его имени, что, собственно, и делаю:
Что-то вдруг такая шумиха то вокруг СС – столько грязи и недомолвок... Попытаюсь объяснить…
Группа это как семья – бывает, срастается на всю жизнь, бывает, распадается из-за психологической несовместимости или каких-то других причин. Никто никого здесь не КИДАЛ – кидать не на что (группа денег не зарабатывала), так что элемент кидалова отпадает сразу. Единственная собственность – это название! Оно принадлежит тому, кто его зарегистрировал, а это Ованес Мелик-Пашаев. Никаких претензий у меня лично к Саше Грата нет и быть не может, просто я в один из моментов понял, что удовольствия, как в первый год, от сотрудничества не получаю. Может быть это связано с тем, что мы сделали тактическую ошибку, ориентировав себя на англоязычный материал, а может быть резко обозначились наши характеры (мы ведь взрослые дядьки). Что касается других членов коллектива, то у нас всех бывали проблемы друг с другом, как в любой семье – нехватка времени на СС (все зарабатывали и зарабатывают в других коллективах), бытовые и семейные неурядицы мешали процессу и тд, и тп.
Результатом почти 1,5 годичной работы в данном составе явились ДВД изданный по всему миру, 3 клипа и альбом, пока вышедший только в Болгарии. В ближайшее время в Америке выходит сборник, где будут 4 песни СС («Times of Liers», «Wire», «Only War», «Rasputin»). Это, согласитесь, немало для группы, в которой не зарабатывали денег!
Никто никому не мешал заниматься другими проектами и то, что Саша начал свой ПНГ только недавно – это его личный выбор. (Дима играл и с Коганом, и с Джавад-Задэ, и с Храмовым, теперь – с Носковым. Слава записан на десятках СД. Ну а я всегда что-нибудь делал и делаю – сейчас, к примеру, записываю альбом группе МАСТЕР).
Как сложатся дела у всех дальше – покажет время. Я не отбрасываю напрочь возможность воссоединения группы в этом составе (но в моем случае только за реальные деньги – свой бесплатный ресурс я уже выработал). Все разборки типа "я тут был главный" считаю простым трёпом – незаменимых людей не бывает, а главным в этой ситуации было бабло спонсоров (без него так и играли бы на репетиционных базах и по второсортным клубам и альбом сводили бы не на финнвоксе а в Чертаново, ну а о ДВД и Мановарах, из-за которых собственно и весь сыр бор – вообще не заикались бы).
Так что желаю всем творческих успехов – все сложившиеся профи найдут, да и уже нашли себе применение. Инструментальная секция группы СС уже репетирует, как и новая группа А.Грата. Есть надежда, что скоро все услышат вместо одной – две отличных команды!