Хм, интересно !
Из учёных выделю скорее всего Джодано Бруно - этот тип первым серьёзно заморочился насчёт возникновения вселенной, и за это и пострадал. Окромя него этот вопрос тогда больше уже никто не поднимал. За это ему - +1 ))
Политик - Александр II. Очень уважаю этого деятеля. Не побоюсь сказать, что все три Александра - лучшие цари, что были на Руси нашей сногострадальной. Почему именно 2-ой - на мой взгляд, сделал больше.
Вот из военных - очень уж сложно... у меня есть, наверное, три кандидата - Александр Суворов, Эрвин Роммель, ну и, пожалуй, Александр Македонский. И всё таки, остановлюсь на Суворове - он Русский !!!
А вот культуру и искусство мысленно подразделю на музыку и живопись, и стало быть, мой выбор: музыка - Моцарт, художник - Иван Константинович Айвазовский. Из спортивных деятелей могу выделить разве что Геракла :-D
P.S. Голову поломал изрядно при выборе %)
добавлено спустя: 12 минут
Кстати, Сергей, я бы ещё добавил бы в число кандидатов ещё и философов. Но все эти мыслители в разное время слишком уж различны и интересны были, так что тут я затрудняюсь ответить.