Дубль 1 - Дубль 1 (Мини-альбом) - 1986
1 - Дни, Подстерегающие Нас 2 - Ворон-Викинг 3 - Страшный Век 4 - Спи, Дитя 5 - Суббота
Оставим в стороне суть спора Старпёра и Виталия Стила о группе Дубль 1, и вместо этого сосредоточимся непосредственно на песнях этого мини-альбома, записанного Еленой Соколовой и компанией в пред-Маркизовский период. Помимо двух просто очень качественных вещей ("Дни, Подстерегающие Нас" и "Суббота") здесь есть целых 3 хита - "Ворон-Викинг", "Страшный Век" и "Спи, Дитя". Кстати говоря, песня "Страшный Век" в дальнейшем не фигурировала на альбомах Маркизы, в отличии от других вещей с этого мини-альбома. Её цепляющий текст под клёвый хард-ритм делают эту песню по-настоящему яркой. "Ворон-Викинг" - совершенно уникальная композиция для того времени, как по музыке (весьма уже жёсткой, с металлическим звуком), так и по тексту (этакая притча с языческим оттенком). "Спи, Дитя" - самый известный, пожалуй, хит Елены Соколовой. Задушевная баллада, сочинённая Еленой, как я читал в одном из интервью, специально для сына. Но альбомную версию песни всё же, я считаю, нельзя включать детям на ночь - слишком уж "металльно" звучит, ребёнок после такой "колыбельной" вряд ли уснёт! :-) 9/10
добавлено спустя: 10 часа 44 минут
Маркиза - Демо - 1988
1 - Дни, Подстерегающие Нас 2 - Суббота 3 - Ворон-Викинг 4 - Страшный Век 5 - Спи, Дитя
Те же песни, что и на мини-альбоме Дубль-1 - заново переписанные и с изменённым порядком песен. Соответственно, та же оценка - 9/10
добавлено спустя: 2 минут
Маркиза - Молитва Атеиста - 1988
(Другой вариант названия альбома - "Тьма и Заря".)
1 - Послушай, Мой Друг 2 - Ты Был Мой Герой 3 - Эй, Приятель! 4 - Молитва Атеиста 5 - Знаю 6 - Ворон-Викинг 7 - Утрата 8 - Тьма и Заря
"Верной дорогой идёте, товарищ Маркиза!" - сказал бы Вождь пролетариата (по обыкновению картавя на букву "р"), послушай бы он этот альбом. И это было бы сущей правдой - мы видим здесь зарождение и шлифовку того сочного, мелодичного и хитового хард\'н\'хэви, который в дальнейшем мы получили от Маркизы вместе с её пластинкой 89-го года.
"Послушай, Мой Друг" - говорит каждому из нас Елена Соколова. Мы отвечаем "ок" и слушаем, как её гитара разгоняется в 1-м треке, выдавая прям-таки советский аналог группы Motorhead. Зер гут! Разогнавшаяся фронтменша (фронтвуменша?) Маркизы скорость не сбрасывает, закрепляя успех "моторокерским" хитом "Ты Был Мой Герой". По сюжету песни героиня бросает вызов своему бывшему кумиру-гонщику и в два счёта обставляет того, сама будучи при этом предположительно на "Харлее". Мы тащимся от драйва песни и мучительно думаем, сильно ли проигрывают Маркизе Ария и Коррозия, также затронувшие в своём творчестве тему "рокерства"!? "Эй, Приятель!" - снова обращается к нам Елена своим неподражаемым голосом - "прорывайся сквозь толпу!". Но мы никуда не спешим, поскольку тащимся от заводного харда, и только успеваем подумать: "В припеве прям как у Сюзи Кватро!" Но вот Маркиза решает резко сбросить скорость (до каких-нибудь 30 км/ч) и приступает к "Молитве Атеиста". Молитва осуществляется под медленную, лиричную и красивую мелодию. Це гарно, хлопци! Дальше - больше: следующие 8:10 (!) Соколова заставляет нас активно грустить под её мрачновато-интересную песенку "Знаю". Мы адекватно сникаем (ну, раз надо, так надо!), нас бодрит лишь отрезочек в середине (4:45-5:23) - о май гад, да это же настоящий хэви! Не давая опомниться слушателю, Елена сотоварищи обрушивают на нас своего знаменитого "Ворона-Викинга" в новой аранжировке. "И что же это, как не хэви!" - снова восклицаем мы, тыча пальцем в кусочек 2:55-3:45. Концовку альбома Маркиза снова проводит отнюдь не в аристократической манере: следует сочная хард-роковая "Утрата", а за ней, на десерт, визитная карточка группы - "Тьма и Заря". Красиво, однако, и мелодично! Уверенно выводим оценку: 9.5/10.